По их изрядно помятому и пообзносившемуся виду, стало довольно быстро понятно, что не все на их пути прошло гладко...ну чтож,они живы- здоровы, и ладно..Я встал, и пожал руку Сергею, а затем и довольно неожиданно для самого себя, вдруг крепко обнял солдата...,я и впрямь несмотря на лелеяемые мечты о своей тайной цели, все это время переживал за него...боялся..кто еще здесь в этой трижды треклятой Зоне, наиболее дружелюбно и по товарищески относиться к мне...эх...знать бы..насколько, и зачем это ему вообще нужно... "Чая? это хорошо, надо им согреться...а то ослабенному от постоянных стрессов организму нужно восстановиться, уберечь силы. это я вам как доктор науки говорю,.да и то что вы поможете проводить нас к лаборатории это хорошо..это не забывается..большое вам спасибо за все это, что вы сделали для нас двоих.."Я выпил глоток чая ожидая ответа, о награде пока что промолчал..надо будет сами обратяться, как же..
Обнявшись с профессором и сухо поздоровавшись с проводником, я сел и делая вид, что чищу автомат, погрузился в свои мысли... В убежище стояла какая-то умиротворяющая атмосфера приятной беседы. Как-то не ловко все это... Не могу я так. Обнять, прижать к себе, искренне порадоваться что друг все еще жив и здоров. Сесть рядом, выпить чаю, и говорить... Говорить взахлеб ночи напролет. О чем? Да какая разница о чем?!? О теории эволюции или о видах чая. Важно же другое. Важно внимание... Как хотелось бы возразить Сергею, попробовать объяснить все это со своей точки зрения. Глотнуть чаю. Спросить профессора про его прошлую жизнь там, за пределами зоны... А что собственно говоря мешает мне спросить об этом?
"Мешаеш ты сам. Тебе самому этого не надо."- давно тебя не было, мой единственный собеседник. Самое смешное, что мне даже нравится с тобой говорить. Хотя бы с тобой... - "Тебе это не нужно. Все эти сопли, страдания. Тебе нужен бой. О чем тебе разговаривать с ними? О эволюции? Брось, ты даже не знаеш что это такое. Единственное, для чего созданы эти трое- позорно умереть, не сумея защитить свои никчемные жизни. Нож в затылок- вот твои объятия. Пуля в сердце- вот твое внимание". Я вскочил, будто ошпаренный. Да что же это со мной? Неужели мне самому нравится эти мысли? Все, хватит. Надо как-то отвлечься: -Надо идти. Чай попьете, когда выполним задание -пусть после этого они еще больше станут ненавидеть меня. В конченом итоге, если свихнусь окончательно, они это оценят в первую очередь...
"Я уже десять минут как чай выпил"-слегка улыбнувшись, ответил Сергей, в углу собирая в сумку банки тушенки. Ромка негромко засмеялся. М-да, Евтеев, когда погружаешься в размышления, время летит незаметно. "Сейчас соберусь, и пойдем"-спокойно ответил проводник, нетнувшись в противоположную сторону. Сергей принялся быстрыми движениями скидывать дрова на пол, разгребая ровные ряды поленьев. "странно...где она?" Казалось он что то искал. "ах, вот она, родимая!" Еще несколько движений, несколько секунд и в руках Сергея оказалась запылившаяся бутылка красного вина. Бутыль тут же опустилась в портфель Ромки. "В городе продадим, квартиру на месяц снимем...а там уж как пойдет. Работу найти надо будет."
"а благодарить нас не надо, просто нам по-пути, а сейчас идем...". Герои вновь двинулись по холодным и темным каридорам. Холодная вода неплохо породила ноги. Неизвестно куда, шаг в шаг двигаясь за Проводниками. Сергей постоянно, пока шел, на каждом повороте, чиркал по стене мелом. "блин, Серега, мы уже раз сто проходили эти подземелья! Ты наизусть помнишь путь туда и обратно!"-громко проговорил Роман. "сто раз прошли, а сто первый заблудимся!"-истинно улыбнувшись ответил Сергей. "я вообще не понимаю, как это может быть. Ты каждый раз рисуешь на стенах, а знаки все время проподает! Бред какой то"-громко вскрикнул Ромка. "влажность большая, вот и весь секрет"-холодно ответил второй проводник. Чем больше вы углублялись в подземелья, тем холодней становилось. Ноги в конец стали околевать. Дыхание стало отдаваться белым паром изо рта.
час спустя "н-на наконец то!"-проговорил до костей продрогший Роман. Яркий свет, ослепляюще и в тот же момент так приятно, бил в глаза. Продрогшие герои поднимались на поверхность. Их глазам предстало огромное серое четырехэтажное здание, состоящее из четырех корпусов, огоражденное высоким кирпичным забором. Ворота находились в местах трехстах от вас. "вот оно - "Искажение", до лабаратории мы вас как обещали вас довели... А теперь пора прощаться, надеюсь еще увидимся. Если будете в городе, заходите в желтую зону, мы там будем, наверное"-как то коряво, но все равно достаточно дружелюбно улыбнувшись, проговорил Сергей, протянув, слегка трясущуюся от холода руку. "ладно, нам в правду пора, резко когда в зоне увидишь настоящих людей"-закончил за проводника Роман, слегка потрепав профессора за плечо.
Ну, наконец-то. Неужели, мы все-таки добрались до этой чертовой станции. Неужели это задание наконец-то подходит к концу. Свобода. Сейчас мы зайдем туда, поговорим с кем-то из таких же профессоров как и Сергей. Они непременно будут распрашивать нас о нашем задании, о дороге до станции. Затем мы будем долго рассказывать. Профессор, наверно, как обычно вступит с кем-нибудь в научный спор. И вот, вертолет вызван, и я лечу обратно, в нормальный мир.
Что же будет дальше с Профессором? Наверно, с ним будет все хорошо. Он откроет новый элемент или вещество. Ему вручат нобелевскую премию, и спустя годы он будет сидеть в мягком кресле у камина и рассказывать молодым аспиранточкам о своих бравых похождениях в зоне. А я? Да что, собственно, я? Переживу как-нибудь. Устроюсь на работу, например охранником, и буду спокойно доживать свои годы в маленькой однушке на первом этаже... Хммм, если я хочу чтобы, хоть часть из этого осуществилась, мне, наверно, не следует стоять здесь и мечтать. Вон уже даже Профессор на меня, нет-нет, да глянет. Не часто такое можно увидеть: стоит себе человек и стоит, не шевелясь, и только покачиваясь иногда из стороны в сторону. Глаза прикрыты, на лице улыбка. -Ну чтож, пойдем. Мне уже осточертела эта зона...- подойдя к своему спутнику, я положил ладонь ему на плечо и крепко сжал его.
Уф...наконец то мы нашли лабораторию, после стольких тягот и страданий...Все не напрасно оказалось...ну теперь отрывемся по полной, интересно что они там за все это время, проведенное в Зоне уже обнаружили, сколько скрытых загадок природы разгадали...возможно одна из них и окажется тем самым ключом к господству над остальным миром, надо лишь изучить ее пристальнее, да вот именно, попристальнее...."Мне уже тоже давно очертствовело наше долгое путешествие по болотам с незнаемо с кем..Надеюсь нас накормят и дадут наконец то долгожданный отдых в цивилизованных условиях, в отдельной комнате с горячим душем, с переменой одежды...Ну чтож пошли к ней, родимой"- Профессор тотчас же направился к лаборатории..по пути он внезапно обнаружил, что насвистывает заодно какой то веселенький мотивчик...Настроение заметно поднялось..
Сергей, презрительно взглянув в глаза Солдату, неторопливо убрал руку обратно в карман. И сплюнув себе под ноги медленно развернувшись, размахистым шагом, не оборачиваясь, неспешно двинулся вперед по проселочной дороге. Ромка лишь косо взглянув на Евтеева и громко цокнув, поспешил догнать своего друга. На такой недоброй и неприятной ноте, расстались сталкеры: Роман и Сергей двинулись куда то на запад, как они говорили - в город, а герои наши пошли к лабаратории. Земля приятно ласкала ноги, как же хорошо стоять не в топкой трясине болота и не по колено в ледяной воде. На сколько это было ни странно, но у входа никого не было, ворота, состоящие из нескольких листов тонкого,проржавевшег насквозь, металла, были распахнуты. Под ногами находился старый-добрый серый асфальт, слева стояло несколько, сразу видно, не новых УАЗиков.
Слева от ворот стоял мотоцик Урал со спущенным передним колесом. Вход в корпус был украшен двумя небольшими клумбами, усаженными жухлыми колокольчиками. Людей все так же не наблюдалось... Войдя через парадный вход, герои оказались в светлом, прекрасно освещенном помещении. Слева и справа было расставлено несколько мягких кресел с небольшими журнальными столиками, на одном из них лежала газета, в углах стояло по папаротнику. Хм...и тут никого нет. Пройдя дальше, герои оказались в небольшом слабоосвещенном каридоре, с раздражающими глаз коричневыми стенами. Впереди виднелась лестница на второй этаж и вход в еще одно помещение, справа еще одна лестница, но уже вниз. Судя по тому, что вы на первом этаже, лестница эта ведет либо в подвал, либо в какие то подземелья, что вполне вероятно. Странно, но казалось тут никого нет... [ход свободный]
9 янв 2009 в 00:46