1. Эводий. Итак, разъясни мне, если это возможно, почему Бог дал человеку свободу воли (liberum arbitrium voluntatis)31, ибо [человек], не получив ее, во всяком случае, не мог бы грешить. Августин. В таком случае, наверное, тебе известно, что Бог дал человеку то, что, по-твоему, Он не должен был даровать? Эводий. Насколько я, как мне казалось, понял из предыдущей книги, мы и обладаем свободным выбором воли (liberum voluntatis arbitrium) и грехи совершаем только благодаря ему. эт цитата
а я думаюшто не стоит заморачиватся на мелочах, нужно жить полной жизнью. и если ты сам не будеш делать себе помехи то и будет все отлично. ведь и в "тюрьме" как было сказано ниже,если не там то свободен. номожно и в тюрьме ощущать себя свободным, и в любой другой ситуации.... все зависит от вас
Вот - в теме уже упоминаются грехи. Идёт так сказать умножение сущностей. Вообще всё как в химии - свобода + грех = свинство, свинство - грех = свобода! И главное - свинство - свобода = грех. :)))
"за свободу можно второй раз родится,сдохнуть тысячу раз но не опустится.боротся и дратся,проиграть но не сдаться,идти много лет но всё же добратся. шагая один или братья по разуму тебе повторют всё время-держись! но когда у тебя отбирают свободу,остаётся лишь ненависть...ненависть...ненависть...ненависть!" -из песни
Мне понравилось, как Фортуна сказала про трусы без резинки. Человек, свободный от всяческих обязательств просто никому не нужен. Наверное, только смерть делает человека по-настоящему свободным. Да и в этом тоже нельзя быть уверенным до конца...
Для меня свобода-это независимость от обстоятельст и вообще ни от чего и ни от кого тем более. Вообще свобода бывает разного типа,основная масса населения,думаю,знает это.
Есть свобода, есть. Единственное, что нас ограничивает- наши комплексы и рамки этикета, чтоб их... В худшем случае- рамки закона. А так, пока свободы не лишишься, не поймёшь её цены.
16 окт 2008 в 23:43