МУТ- великая мать богов изображалась в виде женщины с хохолком коршуна на головном уборе. олицетворяла некую жидкую первичную материю(водную муть, нильский ил), из которой произошли живые твари. она была матерью, а АМОН-ДУХ - отцом. поначалу МУТ была безжизненной тьмой, мглой, хаосом, водой, которая воспламенилась страстью к духу и от него произвела ЭОНОВ. Из ила происходят и тела людей, а души их - из четырех стихий .от МУТ произошло семя всякой твари и рождение всего живого. она приняла вид яйца. и воссияли СОЛНЦЕ,ЛУНА, звезды и великие светила. были и некие животные, не имевшие чувств, от них произошли разумные животные, и назывались они "СТРАЖИ НЕБА". Сыном МУТ и АМОНА считался и лунный бог ХАНСА-ШОНС.
НУТ- БОГИНЯ НЕБА, жена и одновременно сестра ГЕБА. Дети НУТ- СОЛНЦЕ-РА и звезды. ежедневно она проглатывала своих детей, чтобы родить их снова .ГЕБ поссорился с пожиравшей детей супругой, и ШУ разъединил их. так НУТ оказалась на небе, а ГЕБ остался на земле.
СЕТ- брат ОСИРИСА,ИСИДЫ,НЕФТИДЫ, олицетворявший стихийные силы земной природы. он был рожден в "несчастливый" третий день из числа вставных. Сет был краснокожим и с рыжими волосами. Красный цвет сета символизировал красную землю,т.е. АРАВИЙСКУЮ ПУСТЫНЮ И КРАСНОЕ МОРЕ. Силой домогался любви НЕФТИДЫ. Из зависти и ненависти к брату он совершил ужасные дела. Погубил ОСИРИСА и приставал с постыдными любовными домагательствами к юному ГОРУ. Он привел в расстройство все на свете, наполняя землю и море злом. Потом понес наказание. Животные сета: крокодил, гиппопотам, кабан, осел.
В период своего расцвета Египетская держава простиралась от Нубии до Сирии. Народы Ближнего Востока, покоренные фараонами, должны были платить дань в виде ценных товаров, например золото и страусиные перья. Египетское торговое влияние распространялось далеко и хорошо: на поиски роскошных товаров - древесины, драгоценных камней или пряностей - снаряжались официальные экспедиции. Из Минойского царства на Крите импортировали красивые гончарные изделия. Торговцы, нанятые правительством назывались "шевти". Торговля была меновой. Экспедиция направлялась еще и в Пунт. Оттуда привозились обезьяны, гордые, золото, слоновую кость, черное дерево и мирру. В Египте росло мало деревьев, а потому приходилось кедр из Ливана, а породы древесины черного дерева из восточной Африки .
ts 28 окт 2008 в 05:52