Нигредо — термин, введённый Карлом Густавом Юнгом, возможное состояние человека на начальном этапе психоаналитической работы, по аналогии с алхимическим нигредо. Юнг связывает его со встречей с архетипом Тени. Психологическое состояние человека на этом этапе характеризуется утратой внутренних ориентиров и негативным видением себя и окружающего мира. В сновидениях и фантазиях присутствуют образы смерти, разрушения, упадка, тьмы, всего подземного и отвратительного.
Ангедони́я (греч. ἀν- — отрицательная приставка и ἡδονή — наслаждение) — снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которые обычно приносят удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.
мне недавно снилось будто бы просыпаюсь я ночью от странных звуков, словно в дверь кто то скребётся. тихо подхожу и смотрю в глазок, а там нет никого. я стою и смотрю, ничего. вдруг наступает тишина и резко возникает ужасная морда, уродливая и вселяющая ужас. и начинает ломиться в дверь, крича что-то нечленораздельное. я упираюсь и стараюсь сдержать дверь, но она уже ходит ходуном и слетает с петель.. и тут я просыпаюсь.. ска, ужасный сон.
24 авг 2014 в 11:55