Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие заводы, делится он, но при условии, что на этих заводах будут работать китайские рабочие. Китайцы предлагают создать для этого специальные таможенные коридоры и облегчить получение годовых виз и их пролонгацию, чтобы вечером эти рабочие смогли спокойно возвращаться к себе домой в Китай. Аналогичную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Россия заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных землях, сообщает Коган." www.livejournal.ru/themes/id/16110
да Китай щас происхоид все государства по количеству насиления и по уровне и жизни ему побарабану кризис ,вот у каво нашим политикам надо учится упрвалять страной
Наверное все уже знают что Китаю отдали на разработку месторождения. Теперь китайцы зачем-то строят скоростную железную дорогу от Хабаровска до Владивостока. Ох и выбрали вы себе Путина с Медведевым. Теперь китайцы будут ускоренно переселяться на Дальний Восток.
blog_medved, Китаем правят коммунисты... В Россию с востока опять прийдёт коммунизм, и двинется на запад, а учитывая скорость их размножения лет через 10 и Украина будет жёлтой. Учись щуриться А что касается месторождения то тут ничего удивительного. Тут много иностранных фирм, я и сам в израильской работаю. Да и Россия в других странах разрабатывает, это бизнес, и ничего личного. Вот в Ираке Китай уже во всю работает. Интересно, как США к этому относится?
1 - Все без исключения дороги - платные. То есть, можно бесплатно проехать из деревни А в деревню Б, если расстояние между ними не очень велико и нет (повезло) баблоотборочной станции. Скоростные дороги недёшевы, они обычно неодинаково расценены, но в среднем получается около 1 юаня за 1 км. Скоростные дороги непременно и неукоснительно дублируются нескоростными, но и те небесплатны, хотя дешевле раз в 5. Но повторяю, если не выезжать за пределы района - то можно всю жизнь так ни разу и не заплатить за дорогу. То же самое - если ездить только по городу. В моей же ситуации (я живу в пригороде Гуанчжоу) - каждая поездка в центр стоит мне 25 юаней только за проезд туда и обратно по скоростной дороге либо 5-10 по нескоростной (но ну их, нескоростные дороги).
2 - Страховка - около 900 юаней обязательная, порядка 1800 - то, что у вас называется каской, НО есть важный прикол: в Китае вообще не страхуется вся стоимость машины, по любой самой крутой страховке можно получить только 80 % ущерба, остальное - сам. (моя машинка - 1400 сс, все расчёты применимы к этому объёму). Страховка часто идёт со скидкой (я плачу не 900, а 700 итэдэ, но это частности) 3 - Налог - около 450 юаней в год. 4 - Дорожный сбор отменили, но повысили цену на 0.4 юаня на все виды топлива. Сбор был около 1000 юаней в год, не помню точно.
5 - В городах практически вообще нет бесплатных стоянок; в центре так абсолютно железно, а на окраинах - в 90 % случаев. Можно приткнуться к обочине или заехать на тротуар, если не выпускать машину из виду (а то уволокут) - я так в банк езжу, пасу машину через стеклянные двери. Но нужно знать, где расположены камеры, т.к. камерами простреливаются практически все улицы вплоть до малых переулков, и если поставиться неаккуратно, то по почте пришлют квиток к оплате штрафа. Во двор не заедешь - все дворы со шлагбаумами, въезд либо по карточке, либо, если гость - за деньги.
В среднем стоянка в Гуанчжоу стоит от 4 до 16 юаней в час. Есть и дороже, но это надо искать. Под крупными плазами есть охраняемые стоянки, обычно пустые по ночам, там можно оставить машину с 8 или с 9 вечера до 7 или 8 утра - стоит от 15 до 50 юаней. Апдейт: ТО (я прохожу раз в два года, пока машине не исполнится 6 лет) - что-то меньше 200 юаней, полтора часа. Пришёл, заплатил, отдал ключи. Сиди, читай газеты. Через полтора часа на табло увидел свой номер, пошёл, получил ключи, наклейку на стекло, сел, уехал.
21 окт 2009 в 16:08