Гарри Поттер и православие | SEclub.org
Гарри Поттер и православие
Все новые
Тема закрыта для обсуждения.
Всего сообщений: 148
*
Sonik W200i
21 ноя 2010 в 07:34
~DODS~, seclub.org/forum/goto/12353908/ - +111 :lol:
*
FunnySparrow
ts 21 ноя 2010 в 10:54
krecerr, seclub.org/forum/goto/12353953/ - вот и я о том, именно детям и не следует давать. Но почему Поттера нельзя читать верующему, если на его веру это никак не повлияет, если он после чтения не собирается одевать черный колпак и прыгать с метлой с девятого этажа? Я конечно понимаю, что Господь не хочет искушения христианам, и остерегает их, но если просто читать Поттера как интересное приключение, то это разве тем же ведовством будет считатся? Как я говорил, важно иметь грань между увлечением искусством и поездкой крыши. Потому что так же само башню снести может и чтение Достоевского, где и магии не надо, просто читая такие жанры с мистическим уклоном, надо четко осознавать, что чтение не вызовет последствий для психики. Тогда можно читать почти всё, что угодно, даже будучи верующим. Да простит меня Господь если это не так.
*
Strike88
21 ноя 2010 в 11:30
Хотелось бы прежде посмотреть на текст, где церковь критикует чтение ГП..
Мне вот интересно, можно ли молитву рассматривать как заклинание? Ну или другими словами что между этими понятиями общего? Можно ли церковный обряд сравнить с магическим ритуалом? Ну и разве И.Х. не проявлял волшебные чудеса превращая воду в вино и т.п. ? Просто рассуждения..
*
Millie
21 ноя 2010 в 12:59
FunnySparrow, по поводу первых трех сообщений темы. Такими вот листовками, брошюрками и прочей лабудой христианство извратили до отвращения :bleval: Действительно, порой читаешь книженцию с советами каких-нибудь "старцев" и удивляешься, насколько по их словал надо уничижить себя, чтобы спасти душу :mda: Буквально вериги носить заставляют. Вобщем ерунда это все. Есть 10 заповедей, есть слова Христа "Любите друг друга" - этого ли не достаточно?
P.S. Обсуждение всё же стоит перенести в общую тему о Православии.
*
Millie
21 ноя 2010 в 13:03
Strike88, seclub.org/forum/goto/12354738/ - насколько мне известно, оккультизм, как теоретическая сторона всех магических и псевдомагических действ, возник из смеси каббалы, христианства и различного рода суеверий. Выводы сделать нетрудно :)
*
krecerr
21 ноя 2010 в 13:34
Millie, вспомни, о чем писал апостол Павел. Христанам надо не иудействовать, а следовать учению Бога, в первую очередь. Потому христианам важны не только Десять заповедей и Пятикнижие, но все учение. Оккультизм (оккультус - тайное знание для чернокнижников) возник до Христианства.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 13:50
Strike88, пример, молитва направлена к Богу, а магическое заклинание - минимум, к демонам. В (Православном) Христианстве есть свое тайное (от греч. мистикос). Например, Таинство Крещения, Таинство Причастия, Таинство Венчания, Исихазм, Имяславие. В Христианстве есть свое знание (от греч. гнозис). Чистое Христианство - от Бога. А оккультизм, подобное и ложные учения - от падшего. Известно, почему так.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 13:56
FunnySparrow, и снова об апостоле Павле: когда он шел проповедывать к язычникам, он предавал их анафеме или искал в них самих и их учениях хоть что-то верное, для проповеди Истины, ради освобождения этих язычников?
*
Strike88
21 ноя 2010 в 14:32
krecerr, я не верю ни в демонов ни в падшего. Это всего лишь понятия, суть которых сводится не к каким то сущностям... Ну и ГП вовсе не обращался ни к каким демонам.
*
FunnySparrow
ts 21 ноя 2010 в 14:34
Strike88, seclub.org/forum/goto/12354738/ - ну и рассуждения конечно, Христос никогда не пользовался волшебством, в нём была сила Всевышнего творить чудеса и этим всё сказано. А волшебство это формально сила дьявола, которой бес наделяет некоторых людей, это или магнетизм или ясновидение или способность по стеклу ходить... И к чему конкретные сравнения, типа обряда и ритуала? имеется ввиду в целом православие и мир ГП.
*
krecerr
21 ноя 2010 в 14:37
Strike88, Писание ([Христианскую] Библию) и Предание знаешь? Эти знания (гнозис) Слова (Логос) Божьего многое тебе объяснят, в том числе, в чем глобальная разница между тем, что от Бога, и тем, что от падшего.
*
Dima_n
21 ноя 2010 в 14:39
FunnySparrow, Для провославие чтение г.потера не такой большой грех как для мусульманина.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2024