=> В парке однажды она с Человеком гуляла... Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума. Выла соседка, сирена... Неслась неотложка. Что же такое творилось у всех в голове? Кошка молчала. Она не была его кошкой. Просто так вышло, что то был ее Человек. Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела. Кротко ждала, когда в окнах появится свет. Просто сидела. И даже слегка поседела. Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: Привет! В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка, минус семь жизней. И минус еще один век. Он улыбнулся: Ты правда ждала меня, Кошка? Кошки не ждут, глупый, глупый ты мой Человек....
Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал Муж мой, вернувшись, спокойно сказал"Знаешь, с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой". Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя:"Нет на земле твоего короля..."
Облик рабский, низколобый, Отрыгнет поэт, отринет: Несгибаемые души Не снижают свой полет. Но поэтом быть попробуй В затонувшей субмарине, Где ладонь свою удушье На уста твои кладет. . Где за стенкою железной Тишина подводной ночи, Где во тьме, такой бесшумной, Ни надежд, ни слез, ни вер, Где рыданья бесполезны, Где дыханье все короче, Где товарищ твой безумный Поднимает револьвер. Но прекрасно сердце наше, Человеческое сердце: Не подобие ли Бога Повторил собой Адам? В этот бред, в удушный кашель (Словно водный свод разверзся) Кто-то с ласковостью строгой Слово силы кинет нам. . И не молния ли это Из надводных, поднебесных, Над охваченных рассудком Озаряющих глубин, — Вот рождение поэта, И оно всегда чудесно, И под солнцем, и во мраке Затонувших субмарин.
Rownym rytmem mlodych serc, Niespokojne dni Odmierzal czas. . Gdzies pozostal ognisk dym, Drog przebytych kurz, Cien siwej mgly... Tylko w polu bialy krzyz, Nie pamieta juz Kto pod nim spi... . Jak mysl sprzed lat, Jak wspomnien slad Wraca dzis. Pamiec o tych, ktorych nie ma. . Zegnal ich wieczorny mrok, Gdy ruszali w boj, Gdy cichla piesn. Szli, by walczyc o twoj dom, Wsrod zielonych pol - O nowy dzien. . Jak mysl sprzed lat, Jak wspomnien slad, Wraca dzis. Pamiec o tych, ktorych nie ma, . Bo nie wszystkim pomogl los. Wrocic z lesnych drog, Gdy kwitly bzy. W szczerym polu bialy krzyz, Nie pamieta juz, Kto pod nim spi... . W szczerym polu bialy krzyz, Nie pamieta juz, Kto pod nim spi.
Кран течет так, что просто ужас. Будит меня, а к утру будет лужа. Нету в кране прокладки - сгниет наш ковер. Снова папе гнуть спину - ведь он же не вор. Эдак папа загнется, себя не щадя. Пап! Поставь-ка прокладку! Не будь как дитя! А.Моул "Кран" сто лет не читал
Ты помнишь, друг, как тебя убили, Остатки крыльев пустив на ветер. В том месте прежде играли дети, И старики табачок курили.
Ты помнишь, друг, как тебя распнули, Остатки ветра запрятав в торбу, Они ломали тебя и гнули, Но оказался ты слишком твердым.
Жизнь - капля на кончике ножа. Давай, рожай! Стране нужны герои. Жизнь - капля, уже не удержать. Ты провожай. Они уходят четким строем, четким строем, четким строем...
Ты помнишь, друг, как тебя любили, Теряя корни, теряя память. Тогда же слезы текли стихами, И душу спящую разбудили.
Ты помнишь, друг, как сквозь ночь, сквозь город, Шагал дорогою в бесконечность. Любовь казалась святой и вечной, Как огонек за зеленой шторой.
Жизнь - капля на кончике ножа. Давай, рожай! Стране нужны герои. Жизнь - капля, уже не удержать. Ты провожай. Они уходят четким строем, четким строем, четким строем...
Время, время последнего вздоха, Время, время хрустального ветра, Когда немеют рассветы И холодеет эпоха. И хорошо уже лишь, потому что не плохо. Хорошо уже лишь, потому...
Ты вспомнил, друг эту мясорубку И раскаленый восточный ветер. Теперь там снова играют дети. И старики забивают трубку.
* автор - Алексей Костюшкин, музыкант и поэт, солист группы Коридор.
Кто-то чего-то скажет, кто-то о чем-то спросит, Весна спровоцирует, лето накажет, и позже все спишет осень.
Зима забросает снегом, как неизбежность - белым, И кто-то пойдет по следу, и видимо, мне быть беглым.
И я, упиваясь болью, вызов приму бездумно У тех, кто, понюхав крови, пойдет за мной ночью лунной.
И вот навалились стаей, брызжут слюной на раны, А снег под ногами тает, а хоронить меня рано.
Волчье солнышко катит по небу Волчье солнышко - жить как хочется... Волчье солнышко - руку, кто-нибудь! Волчье солнышко -одиночество... Одиночество...
Как больная конечность, отмирает любовь, В голове чую вечность, в сердце чувствую кровь,
Сверху небо, как лужа, я в судьбе, как в углу, Я душевно простужен и, наверно, умру...
А в ушах звон стаканов и неясный ответ Поздно, вовремя, рано, да, наверно, и нет...
Тяну ручку дверную что есть сил на себя, Открываю, ворую сам себя у себя.
Я пел песни сквозь слезы больных городов, Очень редко - про розы, но всегда - про любовь,
Я считал, что так нужно, и теперь не пойму: Сверху небо, как лужа, и плывет по нему
Волчье солнышко катит по небу Волчье солнышко - жить как хочется... Волчье солнышко - руку, кто-нибудь! Волчье солнышко -одиночество... Одиночество...
А ветер мне лижет раны и на ухо тихо шепчет: "Поспи, еще слишком рано", - И сон мой все крепче, крепче...
Я вижу поля и реки, и хочется верить в чудо, Что если размежу веки, То в небе тебя не будет... Волчье солнышко катит по небу Волчье солнышко - жить как хочется... Волчье солнышко - руку, кто-нибудь! Волчье солнышко -одиночество... Одиночество...
Как морозно! Как светла дорога, утренняя, как твоя судьба! Поскорей бы! Нет, еще немного! Нет, еще не скоро... От порога... по тропинке... до того столба... Надо ведь еще дойти дотуда, этот длинный путь еще прожить... Может ведь еще случиться чудо. Где-то я читала... Может быть!.. Жить... Потом не жить... Что это значит? Видеть день... Потом не видеть дня... Это как? Зачем старуха плачет? Кто ее обидел? Жаль меня? Почему ей жаль меня? Не будет ни земли, ни боли... Слово "жить"... Будет свет, и снег, и эти люди. Будет все, как есть. Не может быть! Если мимо виселицы прямо все идти к востоку - там Москва. Если очень громко крикнуть: "Мама!" Люди смотрят. Есть еще слова... - Граждане, не стойте, не смотрите! (Я живая,- голос мой звучит.) Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит! Родина!- Слова звучат, как будто это вовсе не в последний раз. - Всех не перевешать, много нас! Миллионы нас!..- Еще минута - и удар наотмашь между глаз. Лучше бы скорей, пускай уж сразу, чтобы больше не коснулся враг. И уже без всякого приказа делает она последний шаг. Смело подымаешься сама ты. Шаг на ящик, к смерти и вперед. Вкруг тебя немецкие солдаты, русская деревня, твой народ. Вот оно! Морозно, снежно, мглисто. Розовые дымы... Блеск дорог... Родина! Тупой сапог фашиста выбивает ящик из-под ног.
СТИХИ О РАЗНИЦЕ ВКУСОВ Лошадь сказала, взглянув на верблюда: "Какая гигантская лошадь-ублюдок". Верблюд же вскричал: "Да лошадь разве ты?! Ты же просто-напросто - верблюд недоразвитый!". И знал лишь только бог седобородый, что это - животные разной породы. ♣♦♥♠ Лицо классового врага ..... он купил у дворника брюки (профодежда для фининспектора), - а в театре сияют руки всей игрой бриллиантного спектра. У него обеспечены рублики - всем достояньем республики. Миллионом набит карман его, а не прежним советским "лимоном". Он мечтает узреть Романова... Да не Второго - Пантелеймона. На ложу в окно театральных касс тыкая ногтем лаковым, он дает социальный заказ на "Дни Турбиных" - Булгаковым. Хотя буржуй и лицо перекрасил и пузо не выглядит грузно - он волк, он враг рабочего класса, он должен быть понят и узнан. «В.В.Маяковский»
Стихотвоерние Николая Гумилёва, которое знаю наизусть. Великий поэт и Романтик 20-го века!
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд, И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далеко, далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав... - Ты плачешь? Послушай... далеко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
NoWELCOM, Я у Н.Г только одно стишие знаю, и то, потому что мой хороший знакомый его какой-нибудь очередной пассии декламировал. =] ♣♦♥♠ Да, я знаю, я вам не пара, Я пришел из другой страны, И мне нравится не гитара, А дикарский напев зурны. Не по залам и по салонам, Темным платьям и пиджакам - Я читаю стихи драконам, Водопадам и облакам. Я люблю - как араб в пустыне Припадает к воде и пьет, А не рыцарем на картине, Что на звезды смотрит и ждет. И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще, Чтоб войти не во всем открытый, Протестантский, прибранный рай, А туда, где разбойник и мытарь И блудница крикнут: вставай!
31 янв 2012 в 13:20