DODS, Рассматривая миросозерцание и развитие философской мысли в Китае, не трудно заметить единство взглядов и учений, объединяющих весь языческий мир, подпавший под влияние дьявольского обольщения, находящийся в плену ложных представлений. Но тем не менее внутренний голос совести и движения души подсказывали человеку о недолжном состоянии мира, в котором царил грех. Отсюда рождался миф о «золотом веке», о ином миропорядке, при котором небесная гармония находилась в соответствии с земным укладом. Но гармония уничтожается. Попытка вернуть «время порядка» породила своеобразную культурно-этическую традицию. Одна из особенностей такой традиции состояла в строгом соблюдении обрядов и ритуалов, передаваемых из поколения в поколение, с целью предохранения «истины», заложенной в них. Так зарождалось Ушу. В основе Ушу лежат первобытные танцы, совмещающие в себе ритуал и практическую тренировку. Сюжетом танцев становилось изложение мифа (китайцы считают, что это реально происходившие события) в форме определенного набора движений — символического языка. Темой многих танцев становились «битвы великанов и божественных правителей»: заметим, что система единоборств в раннем Китае всегда рассматривалась как привнесенная в этот мир богами или духами. С появлением религиозно-философских систем в Китае отмечается попытка адептов Ушу приобщить ритуал к «высшему началу». Ушу вобрало в себя и магизм, и политеизм, и даосизм, и конфуцианство, и буддизм. Магизм Ушу китайцев очень сильно перекликается с заклинательством злых духов любого языческого народа. Здесь требуется тщательное исполнение обрядов и определенного набора движений (тао). Через тао, считают китайцы, идет приобщение к тому «пласту знаний», который дал начало Ушу, когда через жест и слово пытались умилостивить злых духов.
В китайских школах по Ушу предлагается поклонение перед алтарем, на котором установлены изваяния богов-покровителей и деревянные таблички с именами родоначальников школ, к которым часто мысленно обращаются во время созерцательных медитаций. Кроме того в Ушу есть также двигательные, активные медитации, примером которых является тайцзыцюань. Идея тайцзы — слияние с космосом, путь — «растворение в великой пустоте» (другими словами обезличивание). «Человек делает тао — тао делает человека», — говорят китайцы. И хотя слова о достижении гармонии звучат возвышенно, суть ее: самоутверждение своего я — через противопоставление себя природе или противнику (слово «ближний» здесь исключается). А вот насколько попытка растворения в «великой пустоте» успешна, поймем из следующего. Известный основатель одного из стилей Ушу Суньцзы учит: «Залог моей победы в том, что люди имеют форму, а я ее не имею». «Стоит задуматься,— продолжают учить мастера,— и момент атаки или защиты может быть упущен. Лишь интуитивное озарение может решить исход схватки». Что же это за озарение? В руководстве по китайскому боксу Ролланд Хоберзатцелла пишет: «Мыслители Китая, в частности Лао-цзы, установили границы довольно необычного взаимоотношения с силами, которые ими управляют». Вот где вспоминается учение Церкви о трезвении и постоянном усилии, «дабы целостность внутреннего человека противоборствовала козням врага, всем неразумным движениям человеческой природы»
(Вл. Лосский). Идея человекобожия в учении Ушу тоже налицо. Идеал человека, по словам Ужан Саньфэнэ, следующий: «Такой человек поднимается на высоту и не дрожит от страха, входит в воду и не промокает, вступает в огонь и не чувствует жара. Таким человеком является тот, чье знание достигло Дао. Сердце такого человека свободно от чувств, никто не знает предела его возможностей». Прельщаясь путем самобожия, адепт Ушу в реальности предает себя во власть темных сил, которые им управляют не только в бою, но и в последующей жизни. Сердце свободное от чувств (значит и от любви) — добыча дьявола. Это актуально для тех, чье знание стремится к Дао. Реальное следствие пропаганды Ушу — формирование антихристианского мировоззрения, своеобразная «китаезация» сознания, что неизбежно повлечет за собой утрату национальной, культурно-исторической самоидентификации. Умножение рядов «Иванов, не помнящих родства». Задумаемся: кому это нужно? Диакон Виктор Праздничный, «Воронеж Православный»
Палборисыч:
,,Знаю, но тебе не скажу,, Детский сад штаны на лямках. Мне ТВОЯ помощь совсем не требуется.… Подробнее
А ты хотел , чтобы на твои вопросы я отвечал как-то иначе ? Ты спросил о каких-то искуственных "индивидуальных практиках" Во-первых это никакие не практики и я затрудняюсь назвать их индивидуальными Это есть в каждом , но не все это замечают . К примеру ты хорошо знаешь как работает твой разум , знаешь ли ты себя до мельчайших подробностей ?
HUNK:
В интернете есть видео на котором засняты ангелы и бесы, если найду выложу, но нужно ли тебе оно?… Подробнее
A ещё в интернете есть фотограффия НЛО ! Думаю , после таких вот доводов , твои дальнейшие посты воспринимать серьёзно не стоит ... Кстати этот твой В.Лосский сам-то чего в жизни добился , кроме написания пасквилей на альтернативное мировозрение ?
ARS 77:
дело ясное,что дело темное :) не знаю,было ли тут это уже,но вот нарвался в инете апсалютна случайно на эту статью.lenta.ru… Подробнее
Спасибо за ссылку , многое становится понятно после слов . "Внутри Московской патриархии очень сложные отношения. Там что-то нашептать - вопрос пяти минут.Скомпрометировать, донести - там с этим тоже все просто" Всё та-же тоталитарная система , где процветают интриги , доносы , стукачество...
Если я напишу, что 2+2=5, и ты скажешь, что это не так - разве это будет осуждением и "поиском сучка в глазу"? Очевидно, нет. Аналогично, я ни в чем не обвиняю Лазаря, я даже готов помолиться, чтобы он не высказывал такие же неправильные суждения. Насчет йоги - у меня интернет только с телефона, поэтому лучше будет, если ты приведешь несколько аргументов о пагубном влиянии физических упражнений.
Насчет истории каратэ - я имею ввиду именно современный спорт. (у христианских церквей тоже не самое лучшее прошлое, но о нем мы не вспоминаем, да? ) Далее, если исходить из 2 абзаца, к нехристианским практикам можно отнести что угодно, это явно абсурдно, поэтому я пропущу данный момент. Аргументы, которые приводит Лазарь ошибочны (я уже привел пример), ты их, увы, вообще не пишешь. Насчет ахимсы - соблюдение никак не зависит от вида спорта и, сомневаюсь, что от спорта вообще.
6 мая 2012 в 12:29