Кто эти все, взявшие меч? Абсолютно все? Нет, только те, кто взял в руки меч против воли Божией. Кто использует меч во благо, для наказания зла, тот Божий слуга, как учит Апостол Павел в Послании к Римлянам (13:4). Так почему же Иисус Христос не разрешил мечем защищать Его? Потому что в данном случае это было против воли Божией, т. к. Иисус пришел пострадать за грехи многих и воскреснуть. На ком сбылись слова Иисуса «ибо все, взявшие меч, мечом погибнут»? На тех, кто с мечами и кольями пришли взять Его: в 70 году римляне во главе с Титом разрушили Иерусалим и убили огромное количество иудеев.
Согласен. Это понятно любому здравомыслящему человеку. И вообще, каждый раз, читая Vek82MEN-на, я убеждаюсь в правоте Свт. Феофана Затворника. Он писал, что еретеки и сектанты подгоняют слова Писания под уже готовые собственные идеи.
Корнилий, "Кто использует меч во благо, для наказания зла, тот Божий слуга, как учит Апостол Павел в Послании к Римлянам (13:4)" - ну и какое отличие ну мусульман с их джихадами?
Fikys:
Корнилий, "Кто использует меч во благо, для наказания зла, тот Божий слуга, как учит Апостол Павел в Послании к Римлян… Подробнее
Я не знаком с принципами "джихада", так что уместнее было бы обратиться к мусульманам. Но я убежден, что использование силы для защиты и наказания зла не противоречит христианству.
Корнилий, ага, так же как и указание подставлять другую щеку... Весь вопрос в том, что понимать под понятиями зла и насколько растягивать рамки этих понятий. Оправдываясь рассказами о благе, фанатики христиане в свое время ничем не отличались от фанатиков мусульман. Только доступа к средствам массового уничтожения у них тогда небыло.
...сбылись и сбудутся ...какая вам награда. еесли любите тех кто любит вас ...чем вы лучше язычников ...но если враг твой голоден накорми его, жаждет напои ибо поступая так соберешь ему на голову угли.
Не убей говорят нам десять заповедей. Но как показывает история, если твой враг верит в другого бога или не верит вообще, то ты вполне можешь его пытать, унижать или сжигать заживо на кострах.
...Иисус пришел еще и затем что бы оставить нам пример ...Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
Vek82MEN, вот ты опять накидал кучу цитат. Каким образом они относятся к защищите святынь, веры и Отечества, о котрой говорил о. Всеволод Чаплин - непонятно. Вот ты пишешь: "но если враг твой голоден накорми его". На память приходит рассказ об одном русском солдате, много пережившем и потерявшем близких во время войны. Цитирую: "Все это он помнил: и погибшего брата, и умерших от голода друзей и родственников, и утонувших в Ладоге. И всю войну его жгла одна мысль и желание: он представлял себе, как будет мстить, дойдя до Берлина. И вот он в Берлине. 20-е числа апреля 1945 года. Идут бои за каждую улицу, каждый дом. Гибнут наши солдаты. В один из дней, когда огонь на время стих, Кирилл Васильевич решил подкрепиться: с утра во рту не было ни крошки – такими напряженными были бои. Он зашел в подворотню одного дома, развернул свой паек… И вдруг видит, как поднимается крышка канализационного люка, перед ним предстает изможденный от голода пожилой немец и показывает на рот: есть, мол, хочу. И Кирилл Васильевич… отломил кусок от своего пайка и отдал ему. Потом откуда-то взялся еще один немец, молодой, тоже изнемогавший от голода. Поделился Кирилл Васильевич и с ним. В общем, в этот день он остался без обеда." Однако он не бросил автомат и воевал до самой Победы.
14 мая 2012 в 06:21