История не существует как гуманитарная наука, на мой взгляд, ибо переиначена каждым, имевшим соответствующую возможность посредством субъективных трактововок, подмены понятий в угоду себе, наглых подлогов с целью скрыть неудобную правду, откровенного художественного вымысла ради красоты слога, банальных ошибок при переводе, etc. И сия тяжеловесная масса факторов действовала, действует и продолжит своё действие так или иначе, несмотря на смену: режимов, границ государств, устоев и поколений... Посему не вижу и толики смысла в пенных образованиях на устах дискутирующих, а также в пруфах на мнимые подлинные источники. Товарищ, сомневающийся в реальности татаро-монгольского ига, вполне может оказаться прав, хоть остальным будет и не суждено этого постичь. Также вероятно, что правота на стороне оппонентов. А может так статься, что истина где-то рядом, но обе стороны ошибаются. Причём я бы не взялся судить о процентном соотношении названных вероятностей...
Если придерживаться такой точки зрения, то можно предполагать что угодно. Например, теория, что нашествие монголов было на самом деле инопланетным вторжением, имеет абсолютно такую же достоверность, как и общепринятое научное мнение. С другой стороны, какая нам разница, что было 800 лет назад, да?
ImIeee, инопланетное вторжение также было мной учтено в третьем варианте, не рассматриваемом ни одной из сторон, Русь под многовековым гнётом пингвинов - аналогичным образом соответствует рамкам этого варианта, он рандомный априори.
SHAPSUG:
вот это я и талдычу сему товарищу, но он говорит, что он прав и точка.… Подробнее
НУ ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ ЧТО Я ПРАВ. Но эта хрень с монголами не ложиться в русло здравомыслия. Татаро-монголы- это скорее фентези,или миф,чем реальность. Есть наука и с ней не поспоришь. А фентезийные писания должны занимать свою нишу в разделе фентези ,но ни как не в истории. На сегодня известно о татаро монголах только из старой публицыстики. И исторического значения эта писанина ни как не имеет
С точки зрения недостоверности истории все мнения одинаково справедливы. А с точки зрения здравого смысла татаро-монгольское иго - часть официальной истории, опирается на исторические источники. А фентези или мифом я бы скорее назвал те псевдонаучные книжки, где написано обратное. Сейчас вообще осуществляется множество попыток фальсифицировать историю, не исключено, что в будущем появятся "теории" об отсутствии, например, ВОВ с примерно такой же "аргументацией".
12 июн 2012 в 13:14