Татаро-мoнгольское нашествие, миф или факт? | SEclub.org
Татаро-мoнгольское нашествие, миф или факт?
Все новые
Всего сообщений: 1321
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 17:39
а вообще тема про ИГО, в очередной раз предлагаю создать тему за Славян, а то всё в одну кучу валим!
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 18:43
цитата:Русские авторы, по аналогии с праздником кущей, еще во времена покорения Кавказа называли ее гора Шатер («Шат-гора»).
-Но это не древнее название.
в древние века Эльбрус назывался Алатырь.С Эльбруса стекает река Баксан. До IV века н.э. она именовалась рекой Альтуд, или Алатыркой.Наши предки верили, что эта гора-святой камень, который ведёт в рай. От сюда и название-Алатырь. Также ассоциации с золотом-не даром на Руси алтари украшали золотом.
12 фев 2013 в 18:44 / Александр Сергеевич (1)
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 19:03
Тут уже писал один юзер, Алтуд есть и по ныне и есть такое село и всё это в КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ, Баксан переводится как пенная вода или напиток, Бахэ- пена, пар(зависит от смысла фразы) Санэ - напиток, родник и т.д. например, нарзан это адаптированный к русскому НАРТСАН, родник нартов, напиток нартов, нарт это богатырь или герой, есть отдельно богатырь это пилиуан.
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 19:10
Версия №1
Фамилия Альтуд, вероятно, образована от прозвища. Альтуд (или Алатырка) — древнее название реки Баксан, протекающей в Приэльбрусье. Согласно кабардинским легендам, название Альтуд эта река носила до IV века. Затем она получила имя последнего князя, правившего в княжестве Русколань,- Бахсана (в славянской традиции — Буса Белояра). Баксан — правый приток Малки (бассейн Терека), он берёт начало из ледников в районе горы Эльбрус. Вероятно, основатель рода Альтуд жил на берегу этой реки, за что и получил свое прозвище. Таким образом, потомок человека, которого звали Альтуд, со временем получил фамилию Альтуд.
Если ты читаешь такое, то я не пойму о каком кабардиском мифе или легенде идёт речь, особенно до 4 века, ибо я Кабардинец и не знаю такого и кабардинцы не жили на этих землях в 4 веке, там жили Аланы(Осетины) , мне чужого не надо. таким образом у Кабардинцев не может быть легенды о Бусе, Руксолании и т.д.
12 фев 2013 в 19:11 / CIRCASSIA (1)
*
CIRCASSIA
12 фев 2013 в 19:15
www.liveinternet.ru/tags/%C0%EB%FC%F2%F3%E4/ А ПОЧЕМУ ТЫ ВСЕ ВЕРСИИ НЕ ПРИВЕЛ ПРО АЛАТЫРЬ?
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 19:24
CIRCASSIA: www.liveinternet.ru/tags/%C0%EB%FC%F2%F3%E4/ А ПОЧЕМУ ТЫ ВСЕ ВЕРСИИ НЕ ПРИВЕЛ ПРО АЛАТЫРЬ?… Подробнее
я не этим источником пользовался.
*
МосквичЪ
12 фев 2013 в 19:42
Александр Сергеевич, Словом "тамга", кроме того, о чём тут говорилось, в Азии называли печать, клеймо. Отсюда-российское "таможня". А империя империи рознь. Британская империя имела парламент, а Российская империя-империя абсолютной деспотичной власти-как раз таки прямая наследница Золотой Орды.
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 20:57
МосквичЪ, Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси, в период Золотой Орды, тамгой именовалась торговая пошлина. У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т. д.).

На Руси ряд платежей которые было поручено взимать местным русским князьям назывались «мыт». В старину таможню называли мытней (мытня), мытницей. Скорее всего, от слова Мытный двор — место для взымания пошлины (мыт).
Поговорка «не мытьем, так катаньем». Большое число товаров перевозилось в бочках, поэтому употребляется слово «катанье», а «мыта» являлась денежной единицей.Таможня "происходит от др.-русск. тамъга 1) «печать», 2) «вид подати татарам», из тюркск., ср. чагат., уйг., тат. tamga «клеймо владельца, печать, подать, пошлина», тур. damga «печать». Др.-русск. тамъга - Новгор. I летоп., под 1257 г., полоцк. грам. 1405 г. Др.-русск. таможьникъ «татарский сборщик податей» (ярлык 1267 г.), «таможенник» (Смол. грам. 1284 г.).

Так все-таки слово "таможня" происходит от древнерусской или тюркской тамги?
думайте. Заболит голова-зовите меня за советом )))
*
Александр Сергеевич
12 фев 2013 в 21:34
МосквичЪ, Российская империя-империя абсолютной деспотичной власти-как раз таки прямая наследница Золотой Орды. Ну вы прямо таки маскавит? А что означает название города-Москва.Кстати ходят слухи, что название это берёт начало от болота ))). Ну это только слухи-а им мы не верим ))). Самодержавие на Руси-ДА!А деспотическая власть в Российской империи власть ни к Руси, ни к МИФОлогической монгольской орде не имела. Чтобы удержать свой деспотизм-эти деспоты убили святого Ивана Грозного, заклеймили его имя ложью,убили прямых наследников на трон по родословной-Дмитрия и Бориса. Оклеветали их, и самоутвердившись клеветой принялись царствовать, но не всем владети. Пришлось давить крестьян, загонять их в рабство(для справочки: на Руси раньше крестьян не закрепляли за землёй, крестяне имели свою землю-собственную, и платили налоги-десятину(10%).демократично? власть была выборная-вече. были баярские партии). Но рабство лишь усугубило положение деспотов. Сибирь жила-как отдельное государство. Пришлось войной на нё идти-эту масштабную войну, которая длилось долгие годы, назвали восстанием крестьян. После разгрома великой ордынской Руси было искоренено свобода и выборность, люди были загнаны в рабство. А пока вся Русь матушка была в рабстве под деспотами Романовыми-те не теряли время. Деспот не деспот, если упустит свой шанс, и не нагадит русским!? А что Романовы не Русские? Нет-эти диссиденты были родом из германцев. В 18 веке у рычагов науки восседал немчура проклятая. Они вывозили тоннами со всей Руси матушки нашу историю, наши рукописи, летописи к гадам в германию Об этом писал Татищев и Ломоносов, но ничего сделать не могли. Глава академии наук был тоже немец. Власть в академии передавалась по наследству -как и в Росийской империи-оже от немца к немцу. Пока немчура Романовы орудуют на троне, немчура академическая вершит историю. Спросите-а как же так? А ВОТ ТАК!!!! И как после этого можно учить историю-когда со времён смерти Ивана Грозного и до свержения этой родовитой немчуры большевиками-русские не знали, что написано в книжках этими немчурами-щюрами. Они за 200 лет нам уничтожили тысячелетние пласты истории, оставив только неполную одну из многих тысяч лет. Во времена правления Романовых дворянам было чудо поступить в академию. Какая там история. Немцы её придумали. И монголы придуманы немцами. Вот так-то.
*
МосквичЪ
12 фев 2013 в 22:36
Александр Сергеевич, Славянское слово "мытня" не умерло. Если вам доведется проезжать через Беларусь, обратите внимание, какое слово написано на форме их таможенников: МЫТНЯ. Так давайте исходить из того, что существует 14 славянских народов. Они формировались в разных условиях. Красивый русский язык в силу исторических причин имеет целый пласт заимствований из тюркских языков, красивый беларуский язык, имеет пласт латинизмов, и даже несмотря на 200 лет русификации, они регулярно употребляют латинизмы "бульба", "цыбуля", "гроши" и т. д. Кремль любит жонглировать словом "славяне", мол, кто сильней, на того должны равняться остальные. Это шовинизм. Российский народ сформировался путем ассимиляции славянами финно-угров, беларуский народ-путем ассимиляции славянами балтов, украинский-путем ассимиляции славянами скифов и сарматов. Мариец, эстонец, финн. венгр-такие же родственники россиянина, как хорват, македонец, чех. В слово "славяне" вкладывается слишком много политики.
*
sailor
12 фев 2013 в 23:26
Александр Сергеевич: МосквичЪ, Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, кото… Подробнее
Сам-то понял, что написал, горе-филолог? Вот, специально для тебя выдержка, чтоб не писал бред про товары в бочках )))

Мало кто из современных читателей видел или знает, как шерстобиты выделывают валеную обувь. А при этом промысле шерсть, идущую на валенки, и моют, и парят, и валяют, и «катают». Определенный сорт мягких валенок поэтому так и называется «катанки». Есть мнение, что именно в среде валенщиков-шерстобитов могло родиться и это присловье.
Но можно дать ему и другое объяснение. Лет восемьдесят назад профессиональные прачки, кроме известных нам орудий - корыта, мыла, утюга, пользовались при стирке белья еще двумя теперь уже почти забытыми приспособлениями. Это были «скалка», или «каток», - круглая деревяшка, наподобие той, какой раскатывают тесто, и «рубель» - изогнутая рифленая доска с ручкой, при помощи которой скалке можно придавать вращательное движение, «катать» ее вместе с накручивающимся на нее полотенцем, простыней или скатертью. Выстиранное белье нередко предпочитали не гладить утюгом, считая, что глаженье может его испортить, а выкатывать скалкой до полной гладкости.
Прачки-искусницы знали, что хорошо прокатанное белье имеет отличный, свежий вид, даже если стирка произведена не совсем блестяще. Поэтому, погрешив иной раз в мытье, они добивались нужного впечатления иначе, умели «взять не мытьем, так катаньем».
12 фев 2013 в 23:27 / sailor (1)
*
Александр Сергеевич
13 фев 2013 в 00:29
sailor: Сам-то понял, что написал, горе-филолог? Вот, специально для тебя выдержка, чтоб не писал бред про товары в бочках )))

Мало… Подробнее
послушай-господин школьник. это скопированный текст из офицальной версии происхождения слова таможня. Своего я ни чего не писал. Марш в школу!
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025