Отсюда, вполне естественно, что избранный из числа избранных (отделенный для Бога из числа прочих отделенных от Бога) называется "святейшим". Т.е. святой из святых. Именно таким и является Патриарх, которого и избирают христиане для служения духовным лидером.
Может ли духовный лидер иметь нравственные недостатки? Конечно, может. Но история нашей Церкви знает много примеров, когда духовными лидерами были праведные люди. Например, святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси.
В заключение хочу пояснить: я не собираюсь Быть адвокатом, а уж тем более судьей Патриарху Кириллу. Я просто попытался разобраться в значении слова "святейший" в качестве титула и ничего более. На остальное нужны серьёзные доказательства. Сам Эдельштейн в своем письмя обмолвился:
В срeдe вeрующих всeгдa eсть чeловeк который чищe всeх и большe всeх знaeт. 3a тaким и в огонь зa рaдость. Но хорошо читaть писaния. A в жизни eщe нe знaeшь кто нa чьeй сторонe. Библия помогaeт.
В любом случае патриарх Кирилл оказался самым достойным из всех иерархов РПЦ, и хотелось , чтобы он грамотно и умело руководил вверенной ему паствой и был бы в одном ряду с великими патриархами от св. патр. Иова до св. патр. Тихона.
Публичное обращение к патриарху Кириллу Гундяеву,автором которого является профессор Евграф Дулуман – доктор философских наук, бывший кандидат богословия. www.ateism.ru/article.htm?no=1748 Отсюда вы узнаете весьма любопытные факты из биографии Святейшего. Меня привело в бешенсто вот это: www.mephist.ru/mephist/news.nsf/id/454A713A1CA24E2BC32576DA0075238F (студенческий сайт инст. ядерной физики) мля, это просто сверх наглость, осквернять храм науки! з.ы. Создал подобную тему, не заметив этой, и вот благодаря ссылке данной модератором, решил поднять эту, не пропадать же добру! (первому посту моей бывшей темы)
5 окт 2009 в 00:03