/, дилетантские вздохи про "парней, которым невнятно объясняли" - смешны и печальны одновременно.
Начнем с того, что существует такое понятие, как геополитика и интересы государства в сложившейся на тот момент расстановке мировых сил. В свою очередь и партийное, и военное высшее руководство Советского Союза было крайне неоднородно. Там существовали группировки, у каждой из которых были свои цели и интересы. В афганском вопросе возобладала точка зрения Андропова, на тот момент - шефа КГБ и его людей в армии.
В ОКСВА курсировала информация, что именно в Вахане наш парашютный десант натолкнулся на наиболее отчаянное сопротивление большого отряда китайцев из подразделения "Вечное Пламя" и понес наиболее тяжелые потери. В завершение этой пространной справки по данному вопросу подитожу: Аннексировав Вахан, СССР одновременно поставил под угрозу проходящую всего в 50-ти км стратегически важную дорогу из Китая в Пакистан через Каракорум, проложенный нашими "китайскими друзьями". Этим мы начали вытеснение КНР из Индокитая, натравливая одновременно на Китай вьетнамцев и помогая им захватить Лаос и Камбоджу, делая Вьетнам противовесом КНР в регионе. Еще одной целью ввода войск являлось "мирное" наступление на Индию, с которой, благодаря укреплению на Вахане, мы заимели общую границу. Второстепенными целями было: необходимость полигона для постоянного тренинга армии и наработки опыта военных операций в
Кто знает, что такое Особые отделы и Служба войск и Охраны - поймут. Я не стал бы ничего говорить в этой теме, если бы не просьба человека, которому я не могу отказать. Благодарю за внимание.
8 фев 2009 в 22:23