почистил только что свой 5930G, заменил термопасту (использовал фирмы TITAN)на проце и GPU, вычистил радиатор от пыли, собрал погонял в фурмарк с анизатропной фильтрацией 8Х, видю при этом разогнал, Core-551Mhz. Memory-920Mhz(стандарт 500"800. 9600GT) 20минут теста FurMark видя всего до 87град нагрелась. потом без разгона попробовал, температура 85-86. проц 76град, HDD 45. вообщем не ахти конечно но это лучше чем раньше,видюха за 7 минут теста FurMark до 100град грелась. в простое почему то как было так и осталось стабильные 50-52град у видюхи. с разбором проблем не возникло там всё просто у 5930, только у меня один воздуховод на радиаторе был загнут(будто кто то отверткой залез)
Subbotin, seclub.org/forum/goto/14418901/ - по-сути да,хард на ~3 градуса холоднее,проц ~ на 4 градуса,крепление не очень надёжное,он у меня съезжает вниз по решётке радиатора,я подложил под него катушку,которая сматывает провод кулера,щас плотно впринципе сидит,но не так как хотелось бы(кстати отлично придумано,провод в кулере довольно-таки длинный и чтоб не мается с ним на него повесили катушку с фиксатором)
Здраствуйте, есть ли среди вас владельцы HP Presario CQ61 или я один такой неудачник? Взял блин на свою голову. Еще и камень амд'шный... Какова его критическая температура? И какая средняя должна быть? А то я слышал что АМД процы сильнее греются чем от Интел. У меня вот трабла какая-то приключилась с буком. Сначала вроде нормально робил, а потом внезапно стал резко нагреваться. причем до критического состояния. Вплоть до выключения. Я вот грешу на биос. Мне кажется что после его обновления комп стал так нагреваться, но все же это ведь оф прошивка и все такое. К тому же последняя версия аж 2010 году была выпущена. Значит стабильная должна быть, верно? Вот скрин температур upwap.ru/2211955 - это между прочим минут 20-30 юзанья интернета, точнее местного сайта. Я уже вроде и винду переставил и почистил внутри и термо пасту сменил. Кстати как правильно чистить? Я вот пыли то собственно не увидел. Может не там смотрел? Вентилятор немного запылен был. а все остальное в норме. И плата чистая. Помогите найти решение пожалуйста. Да и вот еще что, система охлаждения реально работает в ноутах этой серии, или это шутка разработчиков такая? Просто брать температуру из проца и вести ее к куллеру по медной трубке через чипсеты и видяху, даря им частичку тепла - это как минимум странно...
Вот еще такой вопрос. можно ли понизить версию биоса? Все же мне кажется что проблема кроется в этом. На оф сайте HP не нашел биоса старой версии, только самая последняя. Где взять предыдущую версию не пойму
Чтож, биос понизил, но ситуация осталась неизменна - 20 минут в интернете и температура обоих ядер камня 72 градуса И может быть хоть кто-нибудь заглянет наконец в эту тему?!
А вот еще интересует меня такая вещь - при обновлении биоса настройки скидываются на дефолтные или нет? Просто я подумал что может после первого обновления все настройки сбросились и теперь компьютер ведет себя не адекватно. И если да, то какие параметры мне следует менять для понижения температуры? Я вот как-то наведывался в биос, но вот хоть ты тресни не видел там параметров, кроме даты, времени и приоритета загрузки носителей. которые можно было бы менять. Может, опять же, сначала необходимо провести какие-нибудь манипуляции в ОС, что бы открыть доступ к закрытым параметрам? Подскажите пожалуйста.
dubstation:
А вот еще интересует меня такая вещь - при обновлении биоса настройки скидываются на дефолтные или нет? Просто я подумал что может после первого обновления все настройки сбросились и теперь компьютер ведет себя не адеква… Подробнее
да сбросятся на дефолтные. только в ноутбучных биосах менять то и некчего. так что забей на него
Я вроде бы не совсем уж нубас в этом деле, как-то приходилось раза 3-4 менять пасту в стационарнике, но статья очень хорошая и подробная, спасибо Кстати, проблему уже решил и все исправил. Температура в норме и даже стала еще ниже. Вот в чем был косяк, мой косяк:
Дело в том что я постоянно держу бук на коленях. Знаю, что так нельзя и все такое, но тем не менее - кто запретит, если сильно хочется? в общем все это привело к тому что из-за неправильной эксплуатации у куллера погнулась защитная пластинка (или как там её) и вентилятор стал бить лопастями об нее, тем самым создавая просто душераздирающий треск и шум. Я стал воротить ноутбук в поисках истины, раза три или четыре разобрал-собрал пытаясь найти источник шума, и все таки достиг цели. Но беда, как известно не приходит одна... Разобрав куллер я решил его капитально прочистить, раз уж на то пошло. Почистил и понял что идиотами, все же, чаще становятся, чем рождаются. Тут я понял, что мне совсем нечем смазать стержень вентилятора.
Немного подумав, решил что все-таки это не так уж и критично. Разогнул назад защитный кожух, привинтил на место вентилятор, собрал бук, включил и ... Снова тот же шум и трест, только теперь еще приправленный неистовой вибрацией всего ноутбука. И температура все так же подскакивала до 95-98 градусов за 15-20 минут (!) простоя. Ну все. подумал я, приближается техника к своему неминуемому финишу. Оставил всю эту затею на пару дней, но без компа скучно А руки без дела не могут. Снова разобрал, но теперь я был во всеоружии. Прежде я сбегал в хоз. магазин и приобрел там бутылек замечательной, живительной смеси для смазывания различного промышленного и бытового оборудования, под названием "Смазочное МАСЛО бытовое". Невзрачная серая бутылочка со смесью в состав которой входит: Масло индустриальное И-40А. И все.
Снова все прочистил, смазал стержень вентилятора и стал все возвращать на свои места. Только теперь я подумал, что может защитную пластину эту и вовсе выдернуть? Решено! Сказано - сделано! И еще один факт того что идиотами все же чаще становятся нежели рождаются... Оказывается что сам вентилятор держался только за эту самую пластинку. Выходит что теперь он в свободном полете. Т.к. пластина эта была приклеена (или припаяна) к радиатору, то вернуть все на место не представлялось возможным. Я не знал чем заменить термоустойчивый клей или чем припаять алюминиевую пластину (да, она из алюминия) к алюминиевому радиатору.
23 янв 2012 в 16:21