Приняв такое решение, они сделали все возможное для его осуществления. Если говорить о мусульманах, особенно о тех из них, которые не обладали силой и влиянием, то сделать это было очень легко, однако Мухаммад(с.а.в.), был стойким и почтенным человеком, являвшимся исключительной личностью. Его уважали и враги, и друзья, поскольку к подобным ему можно было относиться только с почтением, а делать ему чтонибудь дурное могли лишь низкие и неразумные люди. Кроме того, он находился под защитой Абу Талиба, одного из немногих мекканцев, которые принадлежали к знатному роду и вместе с тем пользовались уважением людей, в силу чего никто не осмеливался причинить вреда ни тем, кто находился под его защитой, ни ему самому. Такое положение внушало курайшитам беспокойство и связывало им руки, однако долго ли они могли терпеть этот призыв, направленный на то, чтобы положить предел их религиозному и светскому главенству:strela:
Еще до начала пророчества Абу Ляхаб женил своих сыновей Утбу и Утайбу на дочерях Мухаммада(с.а.в.),Рукаййе и Умм Кульсум, но впоследствии он настоял на том, чтобы они развелись с ними. Когда Абдуллах, второй сын Мухаммада(с.а.в.) умер, Абу Ляхаб обрадовался и побежал к своим товарищам, чтобы порадовать их вестью о том, что Мухаммад(с.а.в.), остался без наследника. Не меньшую враждебность по отношению к пророку(с.а.в.) проявляла и жена Абу Ляхаба Умм Джжамиль бинт Харб бин Умайа, котороя приходилась сестрой Абу Суфйану. Она собирала колючки, а ночами раскладывала их на пути пророка(с.а.в.), и подбрасывала их к его дверям. Она была резкой и несдержанной на язык, распространяла о пророке(с.а.в.) много клеветнических измышлений, строила всевозможные козни, разжигала скандалы и подстрекала других к непримиримой войне против него, в связи с чем и была упомянута в Коране как носильщица дров в аду:strela:
Узнав о том, что ниспослано в Коране о ней и её муже, она схватила горсть камней и явилась к месту молитвы посланника Аллаха(с.а.в), у Каабы, где он находился вместе с Абу Бакром. Однако, когда она остановилась перед ними, Аллах сделал так, что она увидела только Абу Бакра, и поэтому она сказала: О Абу Бакр, где твой друг? Я узнала, что он высмеивает меня, и клянусь Аллахом, если бы я нашла его, то набила ему рот этими камнями! После этого она ушла, а Абу Бакр:О посланник Аллаха(с.а.в.), не кажется ли тебе, что она видела тебя? Он сказал: Она не видела меня, ибо Аллах отвел от меня её взор!:strela:
Так поступал Абу Ляхаб, являвшийся дядей и соседом Мухаммада(с.а.в.), дом которого примыкал к его дому, и так же поступали другие соседи Мухаммада(с.а.в.) наносившие ему обиды, когда он находился у себя дома:strela:
(Однажды, когда) пророк(с.а.в.) совершал молитву у Каабы, Абу Джахль со своими товарищами сидел(неподалеку), один из них сказал:кто из вас принесет внутренности верблюда, которого принесли в жертву люди из такого-то племени, и положит их на спину Мухаммада(с.а.в.) когда он склонится в земном поклоне? И самый злосчастный из них пошел и принес эти внутренности, а потом дождался того момента, когда пророк(с.а.в.) склонился в земном поклоне, и положил их ему на спину между лопаток. А после этого они стали смеяться, валясь друг на друга(от смеха) в то время как посланник Аллаха(с.а.в.) не разгибался и не поднимал головы, пока к нему не подошла Фатима(дочь) котороя сбросила эти внутренности с его спины:strela:
Тогда он поднял голову, он назвал(всех их) поименно, сказав: О Аллах, покарай Абу Джахля, и покарай Утбу бин Рабиа, и Шайбу бин Рабиа, и аль-Валида бин Утбу, и Умаййу бин Халафа и Укбу бин Абу Муайта! (Абдулах бин Масуд) сказал: И клянус Тем, в Чьей длани душа моя, я видел всех, кого перечислил посланник Аллаха(с.а.в.), бездыханными в одном из колодцев Бадра!:strela:
ts 23 июн 2009 в 04:36