Как ему показалось разумным, так он и поступил: вышел из келии и направился по дороге. Но не успел он отойти далеко, как человеколюбивый Бог смиловался над ним. И не желая, чтобы труд его погиб, Он послал ему в помощь ангела. Ангел, выйдя навстречу, сказал ему:
— Куда идешь, авва?
— В город,— ответил тот. V11
Тогда ангел говорит ему:
- Вернись в свою келию и впредь с сатаной дела не имей. Однако ж помни, что он посмеялся над тобой.
И подвижник вернулся к себе в келию. А по прошествии трех дней он скончался.
3. Старец сказал: «Во время работы, всякий раз, когда опус¬каю веретено, прежде чем поднять его, представляю смерть пе¬ред своими глазами». Он же сказал: «Человек, во всякий час имеющий пред собою смерть, побеждает уныние».
4. Старец сказал следующее:
«При каждом деле, которым собираешься заняться, всегда говори:
— Если сейчас посетит меня Бог, что будет?
И смотри, что ответит помысел. Если он осуждает тебя, немедленно оставь, даже брось дело, которым ты занят, и возьмись за другое, если не боишься быть застигнутым за ним. Потому что подвизающийся должен быть готов в любое время отправиться в путь. И сидишь ли ты за рукоделием, идешь ли по дороге или ешь, всегда говори себе:
— Если сейчас призовет нас Бог к себе, что будет?
И слушай, что ответит твоя совесть, а тогда спеши сделать то. что она тебе говорит.
И если хочешь узнать, есть ли милость к тебе, вопроси свою совесть и делай так не переставая, пока твое сердце не удостоверится в этом и совесть не скажет тебе: "Веруем в щед¬роты Божии, и Он непременно нас помилует". Но смотри, не говоорит ли этого сердце твое с некоторым колебанием. И если оно испытывает даже самую малую неуверенность, то далек ты от милости».
Ссылка на пост
21 авг 2012 в 07:21
— Что же мы выиграли, оставив ангельский чин и оказав¬шись в этой скверне? А ведь нам за нее еще предстоит теперь идти в огонь вечный и на бесконечные мучения... Возвратимся снова в пустыню и покаемся.
Они вернулись и, исповедовавшись во всем, что сделали, просили Отцов дать им епитимью. Старцы повелели закрыть их на год и давать обоим только хлеб и воду.
А братья были похожи друг на друга даже по внешности. И вот, когда кончился срок покаяния, они вышли, и Отцы уви¬дели их: один из них был бледен, мрачного и печального вида, а второй был радостен и сиял. И удивились Отцы, как оба они, питаясь одним и тем же и будучи одновременно в затворе, могли так сильно отличаться друг от друга. Тогда спросили того, кто был печален:
— К каким помыслам обращался ты, когда был в келии?
— Я постоянно думал,— отвечал тот,— о том зле, которое сделал, и о том наказании, которое меня ждет. И от страха «прильпе кость моя плоти моей» (Пс 101. 6).
Спросили и другого, о чем он думал в келии. И он ответил.
— Я благодарил Бога за то, что Он не оставил меня уме¬реть во грехе, но изъял меня от скверны мирской и ада и привел к этому ангельскому жительству. И, помня о Боге, я радовался.
Тогда старцы сказали, что покаяние обоих равно пред Богом.