Православие | SEclub.org
Православие
Все новые
Всего сообщений: 11759
*
PRES
ts 17 мар 2010 в 09:39
krecerr, отрицательно отношусь ко всем конфликтам, но некоторых избежать никак не удастся. Об этой неизбежности Христос сказал " Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней." Мф:24,4-9 _ О политеке вообще промолчу, не мое это. Национализм это тоже не Евангельское.
*
PRES
ts 17 мар 2010 в 09:57
krecerr, давайте всетаки не будем путать само христианство с различными явлениями в мире, пусть даже и христианском. Ведь став христианином человек встает на путь спасения, а не становится уже автоматически святым. Люди по несовершенству своему душевному оступаются, грешат, а то и совсем отпадают от Православавия, но разве это вина Церкви как Богоустановленой общине ? Нет. Управлять страной могут и совершенно чуждые христианству люди. Вопросов много... Но о конфликте именно христиан тут говорить было бы не верно.
*
твoй лopд
17 мар 2010 в 16:21
PRES, я в енете наткнулся на иконы с изображением Иоанна Грозного и маленько офигел...:glaza: Ещё и биография такая жалостливая.Кто он с точки зрения церкви и почему он на иконе?
*
krecerr
17 мар 2010 в 20:17
твoй лopд, а канонизация Николая II Романова ни смущает, после, например, Кровавого воскресения? Иконы Григория Распутина и Ивана Грозного не канонизированы Православными Церквями.
*
ATЛOH
17 мар 2010 в 21:18
твoй лopд, грозный на иконе :glaza: ?ещеб сталина с гитлером.и ктож такое рисует?и куда люди смотрят.
*
APOLOS
17 мар 2010 в 21:35
твoй лopд, seclub.org/forum/goto/10568775/ - ну и что ? МАло ли кто и что рисует ?! Можно и твой портрет в таком стиле изобразить . Нам что теперь тоже удивляться и говорить о твоей святости ))) Дай ссылку на это чудо . В истории имело место изображать царей и великих князей с нимбами еще при их жизни, для выражения святости "высокого положения Царского"но не самой личности царствующей ! Например епископский сан свят высок , но личность в него облеченная может оказаться ему не соответствующа .
17 мар 2010 в 21:36 / APOLOS (1)
*
krecerr
17 мар 2010 в 22:23
ATЛOH, seclub.org/forum/goto/10572053/ - учитывая, что евреи-иудеи считают Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина-Джугашвили своими, то это будет не просто богохульно и странно...
*
PRES
ts 18 мар 2010 в 12:22
Тут вопрос задавался однажды об изображении Троицы с Богом Отцом которого по опридел. 7 ого Вселенского Собора изображать на иконах запрещено, и тем не мение можно встретить и в наше время такие иконы в храмах. Сектанты этот момент используют как доказательство якобы отступления Православия от собственных правил. И мало кто может этот вопрос прояснить, но объяснение адекватное есть ! И чтобы понять этот вопрос, в первую очередь надо вспомнить о том что Сын Божий - Логос - Иисус Христос существовал всегда вечно как и Бог-Отец Ин: 1 гл.: " В начале было Слово (Логос) .... и Слово было - Бог.... Все Им и для Него сотворено"," Я и Отец - Одно" Ин.10,30 Можно вспомнить еще цитату из момента гибели Содома и Гоморы при Аврааме " и послал Иегова огнем серу для Иеговы с неба.." (на пам.)
*
PRES
ts 18 мар 2010 в 12:32
Это событие произошло сразу после посещения Авраама Тремя Ангелами - Троицей, к которым Авраам обращался в ед. ч. " Господи" . Один из Ангелов пошел в Содом и Гомору для истребления , только Один . Поэтому ясно тут действие одного Лица Троицы к другому и Оба Они Иеговы так как Они есть Один Единый Бог " Я и Отец - Одно", Видевший Меня видел и Отца" Ин: 10 гл. То есть на иконе изображен Сын Божий в двух состояниях "Ветхого Днями" и воплотившегося уже Иисуса Христа, чтобы подчеркнуть память о Предвечном Его существовании в обличение еретиков . Другими словами Тот " Старец" - вовсе не Бог-Отец.
*
PRES
ts 18 мар 2010 в 12:37
Священная история приобретала в глазах верующего стройную"христологическую" структуру. Ветхий завет – это откровение Христа какБога, Новый завет – Христа как человека; Апокалипсис – откровениеХриста в единстве двух его природ. Именно так Он "представляется"Иоанну: "Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний"(Откр. 22: 13), "корень и потомок Давида" (Откр. 22: 16) – корень, какБог и потомок – как человек. Если Иисус Христос есть Яхве, ставшийтакже и человеком, тогда становятся понятными изречения Христа,приводившие иудеев в ярость; "прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин. 8:58). Но не только иудеев: мысль о личностном тождестве Яхве с Иисусомне меньшее негодование вызывала у гностиков, манихеев и богомилов-----
*
PRES
ts 18 мар 2010 в 12:39
Отождествляя Иисуса Христа по божеству – с Ветхим днями, Саваофом,Адонаи, средневековые иконописцы неизбежно должны были сделать вывод,что он же подразумевается в описании явления Моисею на горе Синай подименем Яхве (Иегова), а также в явлении пророку Илии, взятому живым нанебо (4 Цар. 2: 1-14). Именно Моисей и Илия беседуют на Фаворе счеловеком Иисусом, пронизанным энергиями его божественного тела,пребывающего на духовном небе ("окрест Божества"): они опознают в немоткрывшегося им когда-то Бога, ставшего теперь также и человеком. Натождественность Яхве и Сидящего на престоле указывало также именование"Тот, который есть и был, и грядет" (Откр. 1: 8 ) – это более точныйперевод древнееврейского имени Яхве, чем греческое "Оон" (Сущий),обычно надписываемое на крестчатом нимбе Иисуса Христа.
18 мар 2010 в 12:40 / PRES (1)
*
PRES
ts 18 мар 2010 в 12:41
Согласно византийской иконографии, утвердившейся после СедьмогоВселенского собора, Ветхий Днями однозначно понимался как ИисусХристос. Такое толкование видения Даниила было затем перенесено и нарусскую почву. Так, на фреске в церкви Спаса Преображения на Нередице(Новгород, 1378 г.) надписания "IС ХС" и "Ветхий денми" отнесены кодному и тому же изображению. Иногда Ветхий Денми замещался на "ГосподьСаваоф" или "Адонаи". В сознании древних иконописцев все эти именаотносились к Иисусу Христу, но ни в коем случае не к Богу Отцу !
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2026