Пророчества Пророка, царя и псалмопевца Давида , о Сыне Божием Иисусе Христе .* И Сам Господь относил эти слова к Себе , когда спрашивал фарисеев: "что вам мнится о Христе ? Чей Он Сын ? (Мф; 22,42 ) Так как фарисеи признавали Христа Сыном Давида по плоти . Почему Господь и говорит , что один и тот же есть Сын Давида по плоти и вместе (в Нем ) Господь его , как Бог и Творец . Пс. 109 " Сказал Господь Господу моему : седи одесную Меня , доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих ."
Давид , по вдохновению Божию , передает сказанное от вечности "Господом Господу" , то есть Богом Отцом Богу Сыну , как Богочеловеку и Спасителю мира ;" седи одесную Меня " то есть имей со Мной одинаковую честь и власть . Это сказано по человечеству , потому что Сын как Бог имеет престол вечный . По страдании не как Бог сподобился этой чести , но как Человек принял то , что имел как Бог .
Слово "дондеже" имеет значение " на все времена" ,"всегда", то есть " положу НАВСЕГДА врагов Твоих " - диавола и демонов и всех противящихся Христу . Это не потому , будто Сын не имеет силы , ибо все принадлежащее Сыну принадлежит и Отцу и наоборот :" и все Мое Твое , и Твое Мое " (Ин; 17,10 ) то есть все дела Их общи . Престол Давидов и царское седалище это есть священство во святой Церкви , в которую Господь перенес престол Давида , пребывающий во век ( Ин. Златоуст, Феодорит. Кирск., Пелусиот, Епифаний )
Далее 2 стих " Жезл силы Твоей пошлет Господь от Сиона : господствуй среди врагов Твоих ." Жезл силы - спасительный Крест Христов , которым апостолы и и святые проповедники покорили вселенную . Крест Святой послан от Cиона , ибо там Единородный принес Себя в жертву . "Господствуй посреде врагов твоих " - это пророчество о Церквимв мире .
PRES, seclub.org/forum/goto/7716147/ - при чем тут это?...просто стыд появляется в нашем мире,только у тех кто приблизился к Творцу.кто уже узнал что такое свет.это уровень АДАМ.то что ниже,о них вобще не говорится.Стыд от того что сосуд начинает ощущать свое несовершенство,противоположность свету.
11 мая 2009 в 16:11