Православие | SEclub.org
Православие
Все новые
Всего сообщений: 11759
*
Triptolem
28 апр 2012 в 19:24
Не берите близко к сердцу - я ведь вас практически не знаю как человека. Каюсь - было немножко задето вами моё самолюбие, когда вы довольно едко (как мне показалось) посоветовали мне "так не убиваться". Но теперь баланс вполне восстановлен.
*
Корнилий
28 апр 2012 в 19:30
Triptolem: Не берите близко к сердцу - я ведь вас практически не знаю как человека. Каюсь - было немножко задето вами моё самолюбие, к… Подробнее
Чтобы окончательно закрепить восстановление баланса, прошу у Вас прощения за излишнюю едкость.
*
Triptolem
28 апр 2012 в 19:35
Корнилий, Ерунда - проехали! :) Просто жаль, что это был ответ не просто на критику патриархов, с которой я начал, а уже фактически на обобщение моего отношения к любым объединяющимся догматикам - не только церкви, но и науки например. Есть и такие - догматики "разбегания пространства".
*
Всегда Прав
28 апр 2012 в 19:36
Почём опиум для народа?
*
Корнилий
28 апр 2012 в 19:40
Triptolem: Корнилий, Ерунда - проехали! :) Просто жаль, что это был ответ не просто на критику патриархов, с которой я начал, а уже факт… Подробнее
Честно говоря не пойму о чем речь. Дай ссылку на тот разговор.
*
Triptolem
28 апр 2012 в 19:52
Корнилий, Слишком далеко искать. Я лучше просто очень кратко изложу ещё раз: для меня догматики церкви, отказывающиеся отвечать на критику своих явных логических промахов, как например с понятием вхождения извне в делящуюся зиготу сущности, называемой душой, (а ведь есть однояйцовые близнецы, и когда же именно душ становится больше одной - об этом церковь не знает), ИЛИ например - догматики законов наблюдаемого звёздного космоса - они твердят "красное смещение указывает на разбегание галактик", но логика при этом нарушена, так как красное смещение указывает только на то, что оно есть, а его причины могут быть НЕ ТОЛЬКО в эффекте Допплера - так вот все эти упрямцы для меня равны в своей самонадеянности, и кроме численного перевеса в повторении одних и тех же слов перед лицом Истины за ними пока ничего святого нет. По крайней мере пока они отворачиваются от критики на основе ЛОГИКИ.
*
Triptolem
28 апр 2012 в 20:18
Так то само слово "душа" - одного корня со словом "дышать", и происхождение его соответствующее - дышать переставая, теряем жизнь, и душа освободилась от "бренных" оков, тут всё понятно, образно. Что дышало то и жило. А в религиозном контексте и вовсе - Бог вдохнул жизнь в некогда неспособную жить и дышать материю. Но вот зигота-то пока НЕ ДЫШИТ! Ни в каком смысле вообще - делится уже, реплицируя ДНК, но пока ничем не обменивается с миром. Вот попав в матку из трубы - да, там начинается. Ибо - начинается ПИТАНИЕ и ОБМЕН. Такая биофизика...
*
PRES
ts 28 апр 2012 в 20:32
Интересно, кто Вам сказал, что душа приходит извне !? Так было с первым человеком только, когда Бог сотворил тело человека из Земли и вдунул в лице его дыхание жизни. Но уже при творении Евы из "ребра Адама" такого не сказано. При оплодотворении и духовная природа уже формируется. Сходятся два живых существа имеющих двойственную (тройственную) природу, поэтому зарождается подобное существо, а не "шашлык", мяса кусок, которому лишь предстоит "стать аватаром".
28 апр 2012 в 20:39 / PRES (1)
*
PRES
ts 28 апр 2012 в 20:36
Triptolem: Так то само слово "душа" - одного корня со словом "дышать", и происхождение его соответствующее - дышать переста… Подробнее
Глупо было бы утверждать, что духовная сущность имеет начало или обусловлена движением материи, по крайней мере для верующих в первичность Духовного, вам не кажется ?
*
Triptolem
28 апр 2012 в 20:39
PRES, Так-так, хорошо! Тогда ОТКУДА в человеческом теле душа? Варианты ответа - 1. Из яйцеклетки, 2. Из сперматозоида, 3. Из пуповины. 4. Душа - фикция. Выбирайте пожалуйста ответ.
*
PRES
ts 28 апр 2012 в 20:49
Triptolem: PRES, Так-так, хорошо! Тогда ОТКУДА в человеческом теле душа? Варианты ответа - 1. Из яйцеклетки, 2. Из сперматозоида, 3. Из пупо… Подробнее
Душа в природе человека от Бога, она оживляет все тело, есть во всем теле человека, а не в отдельной части! В том числе и в сперматозоидах ...
*
Triptolem
28 апр 2012 в 20:50
PRES, А я не про части. Я про "ворота" воплощения души в тело так сказать.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025