Православие | SEclub.org
Православие
Все новые
Всего сообщений: 11759
*
HUNK
17 авг 2012 в 18:09
“Без покаяния нет спасения” - это общеизвестная для каждого подлинного христианина святая истина, а потому надеяться на какую-то “отсрочку,” на спасение мира без покаяния - более чем наивно, совершенно фантастично и неразумно, ибо ничем не может быть оправдано.

Св. праведный Иоанн Кронштадтский в своих словах в 1906/1907 годах говорил буквально так: “По-видимому, скоро наступит день Второго Пришествия Христова, - ибо наступило предсказанное в Писании отступление от веры… Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? Снова ли приходить на землю Христу? Снова ли умирать за нас? Нет! полно глумиться над Богом, полно попирать Его святые законы. Он скоро придет, но придет судить мир и воздать каждому по делам… Может быть, скоро услышим мы грозную весть: “Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяща”… “Если не будет покаяния у русского народа, - конец мира будет близок.”

Вот почему все мы сейчас и должны думать прежде всего о покаянии, отложив далеко в сторону все остальное - все наши суетные заботы, планы и соображения.

Есть ли, однако, в современном мире такое покаяние, такое всеобщее обращение к Богу, которое одно только в силах отвести карающую десницу Божию от погрязающего все глубже в бездну нравственного падения человечества?

Этого пока не видно, и говорить потому об этом не приходится.

При данных переживаемых нами обстоятельствах современной жизни остается во всей своей силе вышеприведенное нами пророчество преподобного Нила Мироточивого со всеми вытекающими из него последствиями, а в особенности, конечно, - для всех нас равно обязательные предостережения и предупреждения Христовы о Его Втором Пришествии и о безусловной необходимости постоянно готовить себя к нему.

“Бдите! - заповедал нам Христос-Спаситель, - ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий” (Мф. 24:44).

Именно такая настроенность и является для нас законом, если только мы действительно христиане не продались слугам грядущего антихриста.
*
Apitonus
17 авг 2012 в 19:47
м-да...
и поле этого верующие ещё и упрекают кого-то в пафосности
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:30
«ЕВЕРГЕТИН», или «Свод богоглаголивых речений и учений Богоносных и Свя¬тых Отцов, от всякого Писания богодухновенного собранный, подобающим же образом и удобно изложенный Павлом, преподобнейшим монахом и создателем обители Пресвятой Богородицы Евергетиды, прозванным Евергетином», — святоотеческая антология, состав-ленная в XI веке монахом Павлом, жившим в Константинополе.
Блаженный Павел хотел дать людям, которые борются с пороком, точное и исчер-пывающее руководство ко спасению. Поэтому он собрал из святоотеческого наследия то, что наиболее полезно для этой цели, и свел в одну книгу. В ней он строго систематически определил все страсти, которые уязвляют человека, и распределил их по двум сотням глав. Каждая глава посвящена способу брани против одной какой-либо страсти и стяжа¬нию противоположной ей добродетели. Весь свод блаженный Павел разделил на четыре тома, каждый из которых состоит из пятидесяти глав.
Эту книгу, некогда изъеденную червями в библиотеках Святой Горы и почти ни¬кому не известную, нашел в конце XVIII века в святогорском монастыре Кутлумуш пре¬подобный Никодим Святогорец. Сразу после окончания работы над «Добротолюбием» преподобный Никодим принялся за её исправление. Он освободил рукопись «Евергетина» от ошибок переписчиков и предварил превосходным и духовно значительным предис¬ловием.
Книга была впервые напечатана в 1783 г. в Венеции, вслед за «Добротолюбием», в типографии Антонио Бортоли, на средства «благороднейшего гражданина Смирны Иоанна Канны». «Евергетин» вышел в свет анонимно.
На русский язык «Евергетин» переводится впервые, однако многие из источни¬ков — житий святых, патериков, сборников святоотеческих наставлений, — которыми пользовался блаженный Павел как составитель, уже переводились (как правило, с гре¬ческого, реже с латыни) в различное время и существуют как на церковно-славянском, так и на русском языке.
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:31
Пролог настоящей книги

Тот, Кто превыше понимания всего постижимого, предвечный и существенный Ум, постижим не разумом, но верой — из умопо¬стигаемых сущностей (νοούμενα). Будучи Сам благоначальным и по при¬роде благодетельным, Он сотворил вселенную из ничего и ничем, преис¬полнил ее Словом, совершил животворящим Духом и пожелал, дабы она подчинялась определенным правилам и установлениям.
И высшими, нематериальными (уоεφαί) сущностями Он правит по неким надмирным законам, согласно которым они движутся в божествен¬ной гармонии и соразмерности: те, что пребывают вверху, наслаждаются доступным им озарением, тогда как низшие, в свою очередь, принимают свет от высших. А в тела, которые находятся в этом материальном мире, он заложил некие существенные силы — их также называют естествен¬ными законами. По этим законам и в соответствии с ними они должны двигаться и развиваться, выполняя те действия, которые им положены, дабы и мир мог служить прообразом истины.
В человеке же Он посеял некую разумную и самостоятельную способность к суждению и в помощь ему придал заповедь, которую все называют законом нравственным. Соответственно с ним и по нему, как по точнейшей мерке, человек должен выправлять себя: всеми силами отстраняться от всякого зла, ибо оно есть отклонение от прямизны нрав¬ственного закона, — и стремиться разумом ко всему, что благо и что добродетельно, ибо в нем, в этом благе, и есть цель нравственной фило¬софии.
Но что ожидает и что ищет Себе в этом мироздательный Ум? Раз¬ве не того, чтобы во всеобщем движении — стройном, соразмерном и по установленным законам — стяжать Свою славу? Ведь любое творение, сколько ни есть в нем преимуществ и недостатков, в такой же мере про¬славляет или бесчестит своего творца. Потому и сказано где-то в Свя-щенном Писании: «Небеса поведают славу Божию». О человеке же оно говорит: «Дабы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»(Мф 5. 16).
18 авг 2012 в 10:33 / HUNK (1)
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:33
И все остальные твари, за некоторым исключением, повинуясь велению Создателя, остались в положенных им пределах. «Ибо», как сказано, — «предел положи, и не мимоидет»(Ср.Пс.148,6) Своим многозвучным хором неизреченными голосами, сколько кому дано, они славили Бога. А чело¬век, человек — о, как говорить мне об этом без слез! — стал единственным из земных созданий, кто ожесточился против собственного Создателя лишь потому, что получил полную свободу и был прельщен завистью диавола. Он не только уклонился от прямизны заложенного в нем истинного Слова, но и отвергал те нравственные устои, которые давались ему в то или иное время. Он полностью забыл о добродетели и благе, стал родоначальником зла и — увы! — множества гибельных страстей. А тем самым он отверг славу, уготованную ему в Боге, и насмеялся над самим собой.
Божие Единородное Слово и Бог сжалился над этим несчастным падением. В последние дни Он стал Человеком и вновь возродил те нрав¬ственные установления, которые были положены прежде. А помимо того, нравственную философию Евангелия Он еще и снабдил правилами более общими и целями более совершенными, чем раньше, — и этим придал ей необычайную красоту. И Он Сам первым исполнил эту философию в Своих деяниях, прославив ими Бога на земле. Тем самым Он передал ее нам, дабы мы следовали по Его стопам и стали делателями всевозмож¬ных добродетелей, а впоследствии прославляли ими Творца. Ведь имен¬но так нам бы и удалось обратиться к своей изначальной цели.
Большинству Он заповедал твердо хранить этот нравственный за¬кон и самим стать словно частью его. А тем, кто способен пойти дальше и готов сделать больше, Он позволил все то, на что они поревнуют ради любви к Богу. И скрытым образом Он Сам указал на это. Во-первых, когда говорил о таинственном скопчестве девства: «Кто может вме¬стить, да вместит»(Мф 19.12). А во-вторых, когда упомянул о двух динариях, то есть о Ветхом и о Новом: «Если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе»(Лк 10. 35).
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:34
Но вопреки всему этому, вопреки тому, что этика Евангелия призывает к себе всех, некоторые — не знаю, как такое возможно, — занимаются всеми прочими видами философии. Кто-то из них всю свою жизнь тратит на математические или физические науки, а кто-то — на метафизику или общие занятия словесностью. Причем и те, и другие совершен¬но забывают о философии нравственной, несмотря на то, что она необхо¬дима и стоит выше всех прочих. Они исследуют небо, землю и все ос¬тальное: как оно сообразно и упорядоченно — а о том, чтобы привести в порядок и украсить чистотою нравов самих себя, думают лишь очень не¬многие из них. Им, как кажется, неведомо то, что гораздо важнее заботиться о себе чем о чем-либо постороннем, что одно лишь знание при отсутствии дела бессмысленно и есть не что иное, как призрак. А ведь святой Максим говорит: «Подумайте, какая мне польза от философствования обо всем остальном, если мою душу смущают страсти самым недостойным и нефилософским образом. Я, по крайней мере, этой пользы не вижу» Поэтому следует проявить заботу и о нравственной философии, чтобы мы не были ущербны в самом главном.
Но оставим их так, как они есть. Те же, напротив, кто предпочел священное учение преподобных отцов и увидел более острым зрением насколько и в чем полезна такого рода философия, те, кто усвоил ее, легко могли бы овладеть и всем остальным. А если к тому же они знали, что этика — ровесник человеческому роду и по своей древности стоит выше всех прочих видов философии, — они полностью пренебрегали всем остальным и посвящали себя лишь ей одной. Они изгоняли себя, по слову Павла, «в пустыни и горы, в пещеры и ущелья земли»(Евр 11. 38). Они обращались к тому, что насущно, — к непрестанному безмолвию. Их целью становилось с точностью обнаружить первоначальные причи¬ны страстей и полностью их отсечь. А кроме того, они стремились не только добиться склонности к добродетелям и их относительного познания (ведь этого можно достичь и случайно). Нет, их целью было опытно проникнуться и преисполниться добродетелями, словно второй своей при¬родой, сделать их своими наперсниками и вместе, через многие труды и многолетние подвиги, прийти к старости.
18 авг 2012 в 10:35 / HUNK (2)
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:35
Те общие законы Евангелия, о которых сказано было прежде, эти люди приняли как первейшие принципы своей философии и изучали их днем и ночью. А затем из тех добродетелей, что в краткой форме даются в этих законах, они извлекли более частные их случаи. Они прошли через многие искушения, как от людей, так и от бесов. Они были измождены воздержанием тела и другими страданиями, и после множества трудных подвигов они достигли всех добродетелей и овладели их опытным знани¬ем. Тогда-то они внесли важное прибавление к Евангелию — по крайней мере, для тех, кто достаточно смыслит в этом, — и щедро распорядились собственным выбором, не только исполнив заповедь, но и став выше ее.
И, конечно, они вернули Владыке Его серебро с прибылью добро¬детелей и чрез эти добродетели прославили Бога, в чем, как мы уже сказали, и была с самого начала воля Божия. А потом в своих сочинениях, исполненных опытного знания добродетелей, они передали его и нам, как Добрым менялам. И все это — для того, чтобы мы взяли с них пример и тоже подвиглись, насколько хватит сил, к совершенствованию в добро¬детелях.
Я все поясню наиболее доступным примером. Те, кто занимается естественными науками, устанавливают свойства тел при помощи сотен приспособлений, в бесчисленном множестве экспериментов и химических анализов, многолетними и разнообразными опытами. Точно так же и эти люди: в сотнях испытаний и практических опытов, на протяжении долгих лет (а бывало, что одно-единственное слово они исследовали по пятиде-сяти лет) и, конечно же, водительством просвещающего Духа они от¬крывали глубины нравственной философии. Каждую из добродетелей они очистили от излишеств и недостатков и потому сугубо учат о четырех родах бесстрастия: о послушании, ведущем к совершенству, о смирении, исполненном добродетели, о всепросвещающем рассуждении, о госте¬приимстве, приносящем радость, о богоподобном сострадании, о душеспасительном милосердии, о непрестанной молитве, об уничиженном покаянии, о правдивой исповеди, о безупречной совести, о божественной любви и о прочих звеньях златой цепи добродетелей.
18 авг 2012 в 10:37 / HUNK (1)
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:38
Помимо того, они рассуждают, какие из этих добродетелей имеют отношение к телу, какие — к душе, а какие — к уму, и каким образом, и насколько; и какие причины способствуют их приобретению, а какие — нет. Поясняют и то, какие страсти общие, а какие — их частные проявле¬ния, и, опять же, какие из них относятся к телу, какие — к душе, а ка-кие — к уму, и как от них можно легко избавиться. Коротко говоря, они тщательно разбирают все, что совершенствует человека во Христе. Но самое главное — то, что слова этих блаженных старцев, при всей их бес¬хитростности и просторечии, настолько действенны и побуждают к дей¬ствию, что могут убедить едва ли не всех, кому попадут в руки. Мно¬гие — и это бывает часто — ведут беседу, приводя множество разных текстов, и никого не могут убедить. А одно лишь слово или поступок этих мудрых Отцов, запавшие в душу, мгновенно убеждали слушателей, заставляли их согласиться. И если у философов цель всех средств эти¬ки — убедить словами, то в рассуждениях Отцов, кроме убедительности, явно присутствует и нечто властное, так сказать, добровольное принуж¬дение — оттого, что есть в них самоочевидная достоверность истины. Между прочим, ведь именно это и подтверждает пословица «Коли ви¬дишь — бежит юноша, значит, его обманул старец». Так что, если на-звать эти рассуждения Отцов своего рода нормами, правилами или не¬зыблемыми принципами нравственной философии, мы нисколько не по¬грешим против истины.
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:39
И эту их несравненную для всех пользу понимал Павел, преподобнейший из монахов. Он состоял ктитором святой обители в честь образа Матери Благодетельницы, откуда и стал известен как Павел Евергетидский. Там, в обители, слова Отцов оставались в разрозненном состоянии, и для удобства чтения Павел распределил их по отдельным главам и темам, а затем разделил на четыре книги и свел в единое целое. Для всякого сведущего человека эта книга была желанной и крайне необ¬ходимой, но если учесть те труды и расходы, которых стоила ее копия, то мало кому доступной. А люди несведущие, по ее редкости и в силу того, что эта книга никогда не издавалась, даже не знали, что она существует. А посему, как можно догадаться из исхода дела, она ждала того, кто издаст ее ради всеобщей пользы, кто предоставит это чистое и мыслен¬ное золото духовным менялам. И таким издателем стал господин Иоаннис Каннас, человек в высшей степени безупречный, богочестивый и бла-городный, боголюбивой души и христоподражательного нрава, человек с нищелюбивыми устремлениями и свободным разумом, чьи многосторон¬ние достоинства блистательны и видны всем. Вообще, можно было бы сказать, что в его душе, словно сговорившись, вместе обитают все нрав¬ственные совершенства.
Это он — тот, кто не упустит первенства в любом благом состяза¬нии, кто, по пословице, берется за всякий камень, чтобы по меньшей мере не отстать от других, а если возможно, то притязать и на первен¬ство; кто деятелен и трудолюбив во всем, что приносит общую пользу. Именно он отнесся к делу как к неслыханной удаче, ревнуя искренней ревностью о братьях своих, но прежде всего вдохновленный благода¬тью свыше. Причем он сам, по собственному желанию, взялся за это предприятие. Потому что так и только так и должно было случиться: кто блистал нравственными добродетелями, усвоил себе право издать библию нравственности.
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:40
Словно из-под спуда, он извлек из былой тьмы и забвения этот сияющий светоч нравственности. Кроме того, он возвел на собственные средства типографию, эту высокую свещницу, этот устремленный ввысь маяк, и тем самым не только позволил ей источать свет обильный и до¬ступный всем, но и сделал его известным едва ли не по всей вселенной, куда только могло достичь слово спасения. И этим он подвиг всех к дела¬нию добродетелей, а через добродетели — к Божией славе, став, таким образом, соработником славы Божией. А трудиться для славы Божи¬ей — это, вне всякого сомнения, слава, которая превыше любой славы. Видите, сколь высока такая честь?
Теперь выходит в свет это точнейшее мерило добродетелей, это учи¬лище бесстрастия, эти опытные рассуждения мудрых Отцов, это благоче¬стивое изложение старческих советов — одним словом, эта единственная в своем роде сокровищница всех нравственных благ. Да умолкнут Солоны, Да расточатся Ликурги, да померкнут Сократы, да сокроются Аристотели и Платоны и все прочие из внешних мудрецов, кто когда-либо писал о нравственных добродетелях! Все они вместе да уступят старшинство этой книге. Они далеко уклонились от цели этики — от истинного блага. Цель их философии — это не Бог (Который один есть высшее из всех благ и обращаясь к Которому всякая добродетель обретает свою цену), а благо естественное и временное. А уж если они ошиблись в цели, то ясно, что и подлинным добродетелям они не учат — во всяком случае, если, согласно им, всякое состояние вещи определяется ее целью.
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:40
И теперь вы, все те, кто призван быть причастниками небес и Пра¬вославия, кто взирает на единого Бога и желает украсить свою душу вся¬кого рода добродетелями, прострите ваши руки, словно златые столпы, и с глубокой радостью примите эту книгу в святые объятия, как священ¬ный начаток и свет закона. И когда будете ее читать, и перечитывать, и срывать спелые плоды духовной пользы, не откажите, прошу вас, — по¬молитесь Господу за того, чьими средствами эти плоды были выращены, и, конечно же, за того, кто вспоил их своим трудом. Ведь и в этом можно выказать свое стремление быть благодарным. И тогда, если будете лю¬бить Отцов этой книги (потому что любить их благоволил и Господь) и всякий день будете вопрошать их, вы устроите вашу жизнь по их стар¬ческим и богомудрым советам, как по некоему мерилу, согласно запове¬ди: «Спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе «(Втор 32. 7). А устроив так свою жизнь, вы станете делателями нравственных добродетелей. И в трудах над этими доброде¬телями прославляйте «Отца нашего, Иже на небесех, со единородным Его Сыном и животворящим Его Духом, единого Бога всяческих. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь».
*
HUNK
18 авг 2012 в 10:40
ГЛАВА 1. О том, что никогда не следует отчаиваться, даже если ты очень согрешил, но надеяться на спасение через покаяние


1. Из святого Палладия (об Иоанне Ликском)

Преподобный Иоанн Ликский (о нем подробнее говорится в другой главе), касательно того, чтобы избегать бесед с женщинами, рассказал нам вот что: «Был в городе один юноша, который много и тяжко грешил. Но мани¬ем Божиим он пришел в сокрушение о множестве своих грехов. Тогда он пошел на кладбище и закрылся в одной из гробниц. Там, простершись ниц на земле, испуская из глубины сердца тяж¬кие стоны, он оплакивал свою прежнюю жизнь.
Так прошла неделя, и явились ему ночью те бесы, которые прежде так вредили ему.
— Где же этот распутник, — завопили они, — где тот, что вдоволь пожил в разврате, а теперь вдруг ни с того ни с сего стал У нас таким чистеньким и хорошим! Как ни на что не годен — так и вспомнил про христианство и воздержание! Да что хорошего ему ждать — он ведь так погряз в наших пороках!
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025