Межконфессиональный диалог За всю историю человечества возникло,возможно,несколько сот различных религий,культов,конфессий,религиозных течений и сект,философских учений и школ. Такова уж содержательная суть человека,стремящаяся к познанию всего,что с ним связанно,будь то окружающий его мир или же его внутренний духовный мир. Вера и религия стала неотъемлемой частью человеческого бытия. И под влиянием разума и сознания начали развиваться различные мировоззрения. Человека всегда занимали и беспокоили глобальные вопросы,направленные на осознание своего места в этом мире,цели сотворения и его предназначения,а так же возможности существования жизни после смерти.
Естественно,на этом пути поиска ответа на все эти и многие другие вопросы и возникали эти религии,культы и философские учения. И вполне естественно,что каждая из этих доктрин давала свои ответы,во многом или же в чем-то отличавшихся от мировоззрения других. Как говорится,сколько людей-столько и мнений. Но самое занимательное в этом плане,что каждое учение уверенно в своей исключительности. Уверенно в том,что именно оно дает наиболее настоятельные и точные ответы,именно оно способно привести человечество к вершинам его развития и именно оно обладает наивысшей истиной и правом её проповедовать. На мой взгляд,именно по причине осознания своей исключительности и происходят множественные конфликты на религиозной или же национальной почве.
Стремление к главенству и лидерству в общественной жизни и в сознании масс зачастую приводит к разногласиям между правящими партиями,группировками,политическими организациями и даже между целыми государствами. Но это явление не обошло стороной и религиозные учения,и даже целые конфессии. К сожалению на этой почве и возникают споры и конфликты между людьми верующими,по своей сути призванными сохранять общественное благополучие и миролюбие. Стоит ли говорить о том,сколько крови пролилось за все это время именно в религиозных войнах?! Они велись,как между различными религиями,так и между различными конфессиями внутри какой-либо религии. Причина этого весьма отрицательного явления заключается,на мой взгляд,в неумении или же в простом нежелании понять своего оппонента и оставить за ним право выбора следовать его убеждениям.
Для гармонии в общественной жизни и взаимносогласия между индивидуумами общества необходимо следование определенным принципам,способным устранить многие причины раздоров и вражды. Этих принципов может быть множество и,возможно,у каждого они свои и каждый вправе им следовать. Но самое главное в этом плане это то,чтобы принципы эти содержали в своей сути позитивный характер и не были направленны на ущемление чьих-либо прав или же оскорбление их убеждений.
Лично мне очень часто во взаимоотношениях с различными людьми помогали принципы,раскрытые одним современным исламским богословом,труды которого пользуются большим успехов во всем мире,но не только в среде мусульман. И одной из причин такого успеха его произведений являются как-раз таки принципы позитивизма и толерантности. В одной из тем,посвященной развитию и усилению братских отношении среди верующих людей,Бадиуззаман Саид Нурси призывает обратить внимание на следующие принципы. Принцип первый:"Когда твои мысли и путь,по которому ты идешь,верны,ты можешь сказать:"Мой путь верен" или "Мой путь еще лучше". Но говорить:"Только мой путь единственно верен",-ты не имеешь право". И как видно из одного изречения: Твой несправедливый взгляд и пренебрежительное мнение не могут выступать судьей. Они не могут,обвинив в ложности,осуждать чей-либо путь.
Второй принцип: Все,что ты говоришь,должно быть правдой. Но ты не имеешь права говорить все,что является правдой. Все,что ты говоришь должно быть верным. Но говорить все,что является верным,-это неверно. Ибо иногда бывает так,что какой-нибудь человек,чье намерение не такое искреннее,как у тебя,начинает раздражать своими наставлениями и вызывает противоположную реакцию.
Имеется еще несколько важных принципов и полезных советов,каким образом можно добиться согласия и сохранять добрые отношения. Возможно,к ним мы как-нибудь позже и вернемся,если они кого-то заинтересуют. Сейчас же я хотел бы предложить представителям различных конфессий,мировоззрений и учений обсуждать в этой теме наиболее,на их взгляд,значимые вопросы. Можно рассматривать основное сходство и базовые различия между различными культами и мировоззрениями. Но хотелось бы,чтобы представителями различных позиций,несмотря на свое отношение к позиции своих оппонентов,все же не забывались принципы согласия,указанные выше. Приятного всем диалога...
ABU DARDA, по поводу сект,я считаю,они создаются вовсе не для познания мира или познания сути бытия.)))Их создают наглые выскочки,которые работают над тем,как бы обмануть и заманить к себе побольше народа,для собственной выгоды конечно.Я уверен,что руководители таких организаций делают своё дело вполне осознанно.
твoй лopд, вполне естественно,что большинство сект создаются намеренно для достижения каких-либо целей. Однако обрати внимание на то,что они все же возникают не на пустом месте. За основу берется какая-то идея,внедряется в массы и в дальнейшем уже используется именно проявление человеческого естества,желающего и ищущего какой-либо пищи для своей души и сознания.
DRoWn!nGpOOl, это в любом случае будет продолжаться до тех пор,пока люди не будут способны уважать мнение и убеждения других. Раз уж это неизбежно,то пусть лучше разбираются в одной теме,чем везде подряд.
ts 19 мая 2009 в 01:58
За всю историю человечества возникло,возможно,несколько сот различных религий,культов,конфессий,религиозных течений и сект,философских учений и школ. Такова уж содержательная суть человека,стремящаяся к познанию всего,что с ним связанно,будь то окружающий его мир или же его внутренний духовный мир. Вера и религия стала неотъемлемой частью человеческого бытия. И под влиянием разума и сознания начали развиваться различные мировоззрения. Человека всегда занимали и беспокоили глобальные вопросы,направленные на осознание своего места в этом мире,цели сотворения и его предназначения,а так же возможности существования жизни после смерти.