ARS 77, Анализ "первой благородной истины" занимает важнейшее место в Буддизме. Обусловленное существование есть страдание. Кроме обычного распространённого и известного всем без исключения людям физического страдания, называется ещё два: страдание перемен и страдание обусловленности. Что такое страдание обусловленности, я не понимаю. В качестве примера приводится жизнь неких существ, которые живут тысячу лет по тысяче дней, причём день длится как земной год. Так вот эти существа не испытывают никакого страдания и имеют неисчислимые интеллектуальные и материальные возможности для реализации неисчислимых наслаждений. Но. В последние несколько дней своей жизни(перед смертью) они внезапно осознают тот факт, что лафа накрылась медным тазом, и ОЧЕНЬ страдают.:-) Лично меня такой пример не сильно убеждает, так что я принимаю Первую благородную истину, в этой части, на веру. Я к чему веду - Буддизм говарит, что ты полностью прав. И при жизни можно испытать состояния, лишённые каких-либо страданий. Более того есть примеры, где такое состояние - обязательное и неотъемлемое условие существования существ.Пардон за тавтологию.
Ссылка на пост
8 апр 2012 в 23:18