Вопрос многожёнства чрезвычайно интересен, так как сегодня множество людей считают полигамию аморальной, хотя в Библии она нигде конкретно не осуждается. Первым примером многожёнства / двоежёнства в Священном Писании является Ламех в книге Бытие 4:19: «Ламех взял себе двух жён» (тут и далее используется современный перевод Российского Библейского Общества). Несколько выдающихся мужей в Ветхом Завете имели нескольких жён. Авраам, Иаков, Давид, Соломон и другие жили в полигамии. Во 2 Царств 12:8 Бог, говоря через пророка Нафана, сказал, что если Давиду было недостаточно своих жён и наложниц, то Он дал бы ему ещё больше. Соломон имел 700 жён и 300 наложниц (фактически, жён нижнего статуса), согласно 3 Царств 11:3.
но я не пойму к чему ты тронул эту тему?
Патриарх Иаков (Израиль) хотел взять в жены младшую дочь своего дяди Лавана Рахиль и за это работал на дядю 7 лет.
И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.
Но дядя обманул Иакова.
Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]. Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.
[Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.
Лия уже родила Иакову четырех детей, а Рахиль все еще не могла родить.
И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
Отчаяние много раз приходило к Рахили, но она все же родила Иакову сына Иосифа, а после вторых родов - Вениамина – умерла. Иаков больше всех других сыновей любил сына Рахили Иосифа.
Ссылка на пост
ts 19 мая 2009 в 01:58
За всю историю человечества возникло,возможно,несколько сот различных религий,культов,конфессий,религиозных течений и сект,философских учений и школ. Такова уж содержательная суть человека,стремящаяся к познанию всего,что с ним связанно,будь то окружающий его мир или же его внутренний духовный мир. Вера и религия стала неотъемлемой частью человеческого бытия. И под влиянием разума и сознания начали развиваться различные мировоззрения. Человека всегда занимали и беспокоили глобальные вопросы,направленные на осознание своего места в этом мире,цели сотворения и его предназначения,а так же возможности существования жизни после смерти.