Межконфессиональный диалог | SEclub.org
Межконфессиональный диалог
Все новые
«Вопрос многожёнства чрезвычайно интересен, так как сегодня множество людей считают полигамию аморальной, хотя в Библии она нигде конкретно не осуждается. Первым примером многожёнства / двоежёнства в Священном Писании является Ламех в книге Бытие 4:19: «Ламех взял себе двух жён» (тут и далее используется современный перевод Российского Библейского Общества). Несколько выдающихся мужей в Ветхом Завете имели нескольких жён. Авраам, Иаков, Давид, Соломон и другие жили в полигамии. Во 2 Царств 12:8 Бог, говоря через пророка Нафана, сказал, что если Давиду было недостаточно своих жён и наложниц, то Он дал бы ему ещё больше. Соломон имел 700 жён и 300 наложниц (фактически, жён нижнего статуса), согласно 3 Царств 11:3. ;)
но я не пойму к чему ты тронул эту тему?


Патриарх Иаков (Израиль) хотел взять в жены младшую дочь своего дяди Лавана Рахиль и за это работал на дядю 7 лет.



И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее.



Но дядя обманул Иакова.



Вечером же взял [Лаван] дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней [Иаков]. Утром же оказалось, что это Лия. И [Иаков] сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня?
Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.
[Иаков] вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.



Лия уже родила Иакову четырех детей, а Рахиль все еще не могла родить.



И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.



Отчаяние много раз приходило к Рахили, но она все же родила Иакову сына Иосифа, а после вторых родов - Вениамина – умерла. Иаков больше всех других сыновей любил сына Рахили Иосифа.»
Последнее предложение удалил, а по остальному и сказать нечего. Да, и в ветхом завете, что ты привёл это есть. Полигамные семьи раньше были необходимостью в тех странах, где вымирало мужское население, но к вере-то зачем отнесено? Меня этот факт смущает, и вызывает противоречия. Традиции меняют суть религии. Из-за этого толкование становиться не верным. А всё, что не поддаётся моей логике -вызывает у меня сомнения. Полигамные семьи стали учением? Или всё-таки это традиции( как на мой взгляд) ? На самом деле полигамная семья для меня- это большой соблазн )))

Ссылка на пост
Всего сообщений: 4454
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 01:58
Межконфессиональный диалог
За всю историю человечества возникло,возможно,несколько сот различных религий,культов,конфессий,религиозных течений и сект,философских учений и школ. Такова уж содержательная суть человека,стремящаяся к познанию всего,что с ним связанно,будь то окружающий его мир или же его внутренний духовный мир. Вера и религия стала неотъемлемой частью человеческого бытия. И под влиянием разума и сознания начали развиваться различные мировоззрения. Человека всегда занимали и беспокоили глобальные вопросы,направленные на осознание своего места в этом мире,цели сотворения и его предназначения,а так же возможности существования жизни после смерти.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 02:08
Естественно,на этом пути поиска ответа на все эти и многие другие вопросы и возникали эти религии,культы и философские учения. И вполне естественно,что каждая из этих доктрин давала свои ответы,во многом или же в чем-то отличавшихся от мировоззрения других. Как говорится,сколько людей-столько и мнений. Но самое занимательное в этом плане,что каждое учение уверенно в своей исключительности. Уверенно в том,что именно оно дает наиболее настоятельные и точные ответы,именно оно способно привести человечество к вершинам его развития и именно оно обладает наивысшей истиной и правом её проповедовать. На мой взгляд,именно по причине осознания своей исключительности и происходят множественные конфликты на религиозной или же национальной почве.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 02:24
Стремление к главенству и лидерству в общественной жизни и в сознании масс зачастую приводит к разногласиям между правящими партиями,группировками,политическими организациями и даже между целыми государствами. Но это явление не обошло стороной и религиозные учения,и даже целые конфессии. К сожалению на этой почве и возникают споры и конфликты между людьми верующими,по своей сути призванными сохранять общественное благополучие и миролюбие. Стоит ли говорить о том,сколько крови пролилось за все это время именно в религиозных войнах?! Они велись,как между различными религиями,так и между различными конфессиями внутри какой-либо религии. Причина этого весьма отрицательного явления заключается,на мой взгляд,в неумении или же в простом нежелании понять своего оппонента и оставить за ним право выбора следовать его убеждениям.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 02:41
Для гармонии в общественной жизни и взаимносогласия между индивидуумами общества необходимо следование определенным принципам,способным устранить многие причины раздоров и вражды. Этих принципов может быть множество и,возможно,у каждого они свои и каждый вправе им следовать. Но самое главное в этом плане это то,чтобы принципы эти содержали в своей сути позитивный характер и не были направленны на ущемление чьих-либо прав или же оскорбление их убеждений.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 03:10
Лично мне очень часто во взаимоотношениях с различными людьми помогали принципы,раскрытые одним современным исламским богословом,труды которого пользуются большим успехов во всем мире,но не только в среде мусульман. И одной из причин такого успеха его произведений являются как-раз таки принципы позитивизма и толерантности. В одной из тем,посвященной развитию и усилению братских отношении среди верующих людей,Бадиуззаман Саид Нурси призывает обратить внимание на следующие принципы. Принцип первый:"Когда твои мысли и путь,по которому ты идешь,верны,ты можешь сказать:"Мой путь верен" или "Мой путь еще лучше". Но говорить:"Только мой путь единственно верен",-ты не имеешь право". И как видно из одного изречения: Твой несправедливый взгляд и пренебрежительное мнение не могут выступать судьей. Они не могут,обвинив в ложности,осуждать чей-либо путь.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 03:16
Второй принцип: Все,что ты говоришь,должно быть правдой. Но ты не имеешь права говорить все,что является правдой. Все,что ты говоришь должно быть верным. Но говорить все,что является верным,-это неверно. Ибо иногда бывает так,что какой-нибудь человек,чье намерение не такое искреннее,как у тебя,начинает раздражать своими наставлениями и вызывает противоположную реакцию.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 03:29
Имеется еще несколько важных принципов и полезных советов,каким образом можно добиться согласия и сохранять добрые отношения. Возможно,к ним мы как-нибудь позже и вернемся,если они кого-то заинтересуют. Сейчас же я хотел бы предложить представителям различных конфессий,мировоззрений и учений обсуждать в этой теме наиболее,на их взгляд,значимые вопросы. Можно рассматривать основное сходство и базовые различия между различными культами и мировоззрениями. Но хотелось бы,чтобы представителями различных позиций,несмотря на свое отношение к позиции своих оппонентов,все же не забывались принципы согласия,указанные выше. Приятного всем диалога...
*
твoй лopд
19 мая 2009 в 08:21
ABU DARDA, по поводу сект,я считаю,они создаются вовсе не для познания мира или познания сути бытия.)))Их создают наглые выскочки,которые работают над тем,как бы обмануть и заманить к себе побольше народа,для собственной выгоды конечно.Я уверен,что руководители таких организаций делают своё дело вполне осознанно.
*
!drug
19 мая 2009 в 15:18
ABU DARDA, все гораздо проще, причина раздоров в отстутствие чувства юмора со всеми вытекающими.
*
DRoWn!nGpOOl
19 мая 2009 в 17:40
Тема для бесконечных религиозных склок?! :hm: Думаю, это никогда не кончиться...
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 20:01
твoй лopд, вполне естественно,что большинство сект создаются намеренно для достижения каких-либо целей. Однако обрати внимание на то,что они все же возникают не на пустом месте. За основу берется какая-то идея,внедряется в массы и в дальнейшем уже используется именно проявление человеческого естества,желающего и ищущего какой-либо пищи для своей души и сознания.
*
ABU DARDA
ts 19 мая 2009 в 20:05
DRoWn!nGpOOl, это в любом случае будет продолжаться до тех пор,пока люди не будут способны уважать мнение и убеждения других. Раз уж это неизбежно,то пусть лучше разбираются в одной теме,чем везде подряд.
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
История, Религия | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025