Kopнилий, а теперь по поводу смерти Иисуса(мир ему) на кресте за грехи всего человечества... В этом вопросе также можно было бы понять или поинтересовавшись,узнать,что мусульмане,согласно их жизненной позиции и основе своего мировоззрения видят бессмысленной всю эту смерть за грехи человечества. просто у нас имеются существенные разногласия в самом корне понимания цели сотворения вселенной и человека, в частности. Я как-то предлагал тебе ранее изложить вашу позицию по цели сотворения человека Богом. ты что-то обещал со временем,но этот вопрос так и канул в лету.
Kopнилий, ну тогда пусть постарается,но иными методами. наши сердца открываются иными ключами. и не такие уж мы и плохие,как нас многие пытаются видеть. мы ведь добрые...до поры,до времени :lol: / насчет же смысла сотворения вселенной и человека не нужно стараться выдать нечто сверх естественное. просто по существу по Библии с дальнейшим разъяснением и все.
ARS 77, а Господь повелел проповедовать Евангелие и добрым и злым. Он всем говорил, что приблизилось Царство Небесное. Кто-то пошел за Ним, а кто-то сопротивлялся и враждовал.
насчет смысла сотворения мира вспоминается из бытия: и увидел Бог что это хорошо. И начало евангелия от Иоанна: вначале было Слово...все через него начало быть...в Нем была жизнь и жизнь была свет человеков. На вопрос "почему Бог сотворил мир" Лосский рассуждает о мотивации Бога, как об абсолютно ненуждающимся в творении мира Боге, единственное обьяснение: Бог пожелал быть творцом. Мнения Лосского можно былобы не писать если бы на него не ссылался в догматическом богословии Давыденков. Сам Лосский был более философом чем святым подвижником или отцом церкви.
То есть побудительные начала к творению мира похоже не описываются в Библии. В Бытии описывается сам процесс. У Иоанна говорится что все начало быть через извечное творческое начало - Слово.Например в 2Тимофея 6,17 говорится, что Бог дает все обильно для наслаждения. Тоесть блаженство твари как цель творения. Так же слава Божия как цель творения. пс18,2 "небеса проповедуют славу Божию и о делах рук Его вещает твердь"
Из православного догматического богословия Малиновского(далее дб). Благость и любовь Божия как побуждение к созданию мира. Бог все сотворил для блаженства тварей и ради великой Славы Своей. В качестве подтверждения приводится Исайя 43,7 "...Каждого, кто назвался Моим именем, кого я сотворил для славы Моей, образовал и устроил" К колоссянам 1,16 пишется...все Им и для Него создано. Далее в дб признается связь причин и целей с учением о Боге и Его свойствах. Любопытно, вот такое: Слава Божия в природе есть ее красота и благосостояние, в существах разумных - их духовное совершенство и соединенное с ними блаженство.
Исправляюсь. В Н Лосский, на которого ссылается О Давыденков, богослов, сын того философа-Лосского, на которого я подумал. А может, яблоко от яблони...:)
8 июн 2010 в 12:53