"Свое утверждение о Божественности Иисуса и боговоплощении христиане переняли от язычников. Точно так же христиане переняли от язычников и то, что сегодня называется догматом о Троице." как не присловуто, хотя бы начинали как то , с далека
"Пролистав страницы истории дохристианских языческих верований, мы обнаружим, что "троицы" существовали задолго до появления христианства. Христиане лишь внесли в них небольшие "поправки" и назвали ее составляющие другими именами." а если внимательней пролистать, то выясниться ,что подобно христианам первые люди исповедовали Бога и их исповедование во многом схоже с христианским, поэтому не удивительно, что многое так схоже , вплоть до писаний.
"За шесть тысяч лет до рождения Иисуса древние вавилоняне разделили божества на три группы: божество небес, божество земли и божество моря." и ни только вавилоняне , но своего рода "троицу" можно проследить во всех верованиях народов.
"Даже символ веры, принятый Никейским собором, был перенят у последователей древних языческих верований." сколько индуистов было на Никейском соборе? Помоему ровным счетом ни одного. Церковь Востока восприняла Никейский символ веры (будучи изолированной от Византии) только благодаря тому, что он не противоречил древнему христианскому верованию.
"эти убеждения римляне переняли в 70 году до нашей эры от персов. Другие исследователи считают, что эти убеждения христиане переняли от язычества времен фараонов. Оно проникло в христианство вследствие соседства христиан с последователями этих верований." да и еще тысячу раз, одни считают так другие иначе, но фактов никаких . Мусульмане готовы, за что угодно цепляться, даже за предрасудки АТЕИСТОВ , дабы очернить христианство. Стоит ли дальше разбирать этот противоречивый (во всех смыслах и со всех сторон) бред? Хотя бы то что догмат о Троице утвердили антиохийцы и именно они развили это учение , автору статьи надобно знать
В Священном Коране Гавриил (Джибриль) неоднократно называется духом. Всевышний Аллах сказал: "Скажи, что Святой Дух (Джибриль) принес его (Коран) от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть…" (Сура 16 "Пчелы", аят 102). "Аллах скажет: "О ‘Иса (Иисус), сын Марйам (Марии)! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благода- ря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости…" (Сура 5 "Трапеза", аят 110). //так и написанно в скобках? У меня в Коране это нет
Hey You!, в Коране троица предсталена, как 3 личности, 3 бога: Аллах, Иса, Марьям. "О Иса, сын Мариам! Разве ты сказал людям: Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха". Оттуда берутся подобные seclub.org/forum/goto/14198182/ попытки рассуждений о троицах. Христиане такой троицы не знают.
24 ноя 2011 в 13:44