Смешивать посты о Саш Баше и Егоре Летове (лидере новосибирской панк-рок группы "Гражданская оборона" с, наверное, самой известной песней "Всё идёт по плану") тоже не очень хорошо. Лучше напишите как вы узнали о Башлачёве, как услышали первые песни?
Я даже первый расскажу. § Есть такой сайт allrock.spb.ru. Там много биографий разных групп, русских и зарубежных. Сколько я денег на это убил... Не сосчитать. И часто в историях русских групп встречался А.Башлачёв. Я всё время голову ломал: кто же это такой? Нигде и никогда я о нём не слышал и на сайте кроме фамилии и имени о нём ничего не было.
Периодически он возникал в интервью Кинчева и Шевчука, и особенно, главного ГрОбовщика. У последнего он в песнях "Свобода" и "Вершки и корешки" фигурирует. Как-то в муз. магазине увидел диск "Александр Башлачёв" с чёрно-белой фотографией (он с гитарой стоит). Взял на прокат, сразу переписал у знакомого, пришёл домой, вставил в DVD и совершенно не понял, что это такое.
Решив, что "енто очередной хлам, типа АукцЫона", я бросил его в общую коробку (там у меня валяется всякое непотребство, вроде старых игр с приставки, Депеш Мода и просто очень поцарапанных дисков). Потом познакомился с одной девушкой, у которой любимые исполнители ДДТ и Саш Баш. И так, не прослушав толком не одной песни, узнал его подробную биографию. ...После достал диск из коробки и внимательно прослушал песни из первой папки.
Там были: Грибоедовский вальс, Королева бутербродов, Минута молчания, Палата номер шесть, Похороны шута, Галактическая комедия, "Мы льём своё больное семя...", ещё что-то, ну и собственно Время колокольчиков. Впечатления были ого-го. Вот с тех пор и слушаю и восхищаюсь и предлагаю всем разумным.
Впервые услышал Башлачева году в 88.И тоже ничего не понял.На фоне моих тогдашних увлечений(Yes,Jethro tull,King Crimson)это вообще выглядело дико.Дошло лет через 5.
А у меня по-другому "знакомство"с ним произошло. Вообще,моя любимая группа-это"КИНО".И купила я как-то пару лет назад их альбом "Начальник камчатки"(Кто не знает,Камчатой называли котельную,где работал кочегаром В.Цой.В этой Камчатке собирались музыканты,в т.ч. и СашБаш:играли, пили,пели:-)
Так вот,в этом альбоме,кроме КИНОшных песен,были еще чьи-то записи.Как оказалось позже,это и был Башлачев.А вторая"встреча" произошла в 11 классе на уроке рус.лит.Наша учительница принесла пластинки с его записями!Уж больно она СашБаша любит
3 дек 2006 в 02:48