Думаю практически никто не знает о том, что производитель батарей специально ставит ограничение на многие наши действия. Пожалуйста без криков и обвинений. Например такая вещь как микроФлеш в батарее, которая пишет сколько раз батарею заряжали, до каких величин, каким током и т,д. А по достижению установленного порога зарядок батарея блокируется. Не знали об этом? А то что память батареи заменили на eeprom! Кто не знает, эта память
пишется единожды и потом данные нельзя перепрошить, чтобы вернусь батарею к жизни. А такая блокировка как на исключение замены банок в батареи, тоесть удаление возможности ремонта. Всё это делается для того чтобы мы купили новую батарею. Есть мастера которые обходят эти блокировки, но мы могли бы это и сами делать. А в новых батареях фиг вам. Всё предусмотрено. Кому интересно думаю всё найдете в сети. Я пока только разбираюсь.
По описаниям в интернете от мастеров батарей, сразу становится понятно почему батарея стоит как самолет, потому что в ней начинки из блокировок на половину стоимости. Обойти можно только поменяв банки вместе с чипом. Или сначала подключив и контактам банки Перемычку и затем отключив банку поставить новую и убрать Перемычку, но чип всё равно будет давать заряд как на старую банку. Слава богу программисты уже написали пару прог
Дело в том что память в батареи состоит из двух частей, первая это запрограммируемая на заводе информация, которая не стирается и не пишется заново. При любых попытках, информация не меняется. И вторая часть это та которая постоянно пишется ноутбуком. Первая и вторая часть постоянно уверяется. На данный момент новые батареи перекалибровать нельзя это заблокировано. Думаю не везде всё так плохо. Существуют несколько прог позволяющих
заново прописать значения которые пишет ноутбук. Меняются такие значения как FCC это цифры после которых в инфе стоит mwh тоесть заряд. И число используемых циклов зарядки. Первое значение рекомендуется ставить в соответствие с заводской прописанной в памяти - паспортная емкость. А второе значение, тоесть циклы ставить на 0. Тоесть делать программное обеспечение как на новой батареи. Вы не поверите своим глазам изменениям с батареей.
Я часто использую батарею. У меня за 9 месяцев использования FCC с паспортных 48хххmwh поменякось на 29ххх что составляет 38 процентов износа. Перекалибровка из прог не делается, ПО не подходит к Чипу, а полная зарядка и разрядка моей батареи ничего не даёт. Чип не даёт изменить емкость. Одна надежда на проги от ремонтников с самостоятельной прошивкой. Разберусь, дам описание что и как. Пока всё
Ну в принципе всё понятно. Так и думал что легко не будет. Нашёл довольно много прог с помощью которых можно прошить чип в батарее одним кликом мышки, но везде требуется программатор, вещь дорогая и есть только в мастерских. Прог которую просто поставил на ноутбук включил и всё прошилось НЕТ! Точнее есть, но они засекречены и спрятаны от глаз, а разработчики получают деньги за не разглашение информации о таком ПО. Смешно но так и есть.
Более того в сети есть книга от человека который разрабатывает батареи и схемы, чипы для батареи всех производителей ну одним словом всю начинку. Вот у него то точно есть такое ПО, но об этом только намекает, кстати он же подтверждает то что в сети специально распространяется информация о том, что батареи ремонту не подлежат, прошивка не меняется ни при каких обстоятельства ну и многие другие мифы.
В реальной жизни же отремонтированная батарея может быть даже лучше новой. Но это зависит от многих факторов которые нужно знать и учитывать. Замена лишь банок не даёт большого эффекта, да и чип ограничит емкость, кстати по самой плохой банке в батарее, да и как их заменить надо знать, схема может заблокировать батарею и придется идти за новой Замена прошивки даёт батарее второе дыхание, но банки могут не выдержать нагрузки.
Но поставив паспортную емкость батареи на ещё живую батарею, действительно её оживляет, а далее чип уже сам подстроится под реальную емкость даже старых банок, но не заниженную из за времени эксплуатации. При ремонте делают и замену банок и прошивку. Это идеал. Но от плохого и одно пойдет, прошивка проще, о ней и речь.
Есть такая программа прошивальщик батарей, программа специально разработана для домашнего использования. Называется SWITCHINGBOARDWORKSHOP. Есть на русском языке. Позволяет прошить ПО батареи на свои же параметры, как на новой одним нажатием клавиши RESET. Так что в принципе перевод и не нужен. В архиве идёт схема прошивальщика который вы должны собрать сами из радиодеталей на 50руб. Это 5 транзисторов, 8 ножный чип и адаптер-Штекерпод батарею
Пeший, seclub.org/forum/goto/8654906/ - да канеш на всем пытаются наварится, дураку понятно толи у тя забарахлила ченить батарейка ты чип перепрошил и глядиш при хорошем раскладе она заработала, а так приходиться брать новую- класть деньги в карман производителя.
ts 16 авг 2009 в 20:37