Malcolm, никто про крестьян и не говорил вроде.:-) я имела в виду доперестроечные годы. Тогда и русская литература на виду была, и интерес был в стране. Не говорю, разные мягко говоря, недоавторы тоже были. Но и про Евтушенко, Бродского, Панцулая, не говоря уже про Есенина, Блока и Мандельштама, не забывали. Хотя и сейчас наблюдается некое возрождение в этом плане. Хочу верить в это.
Mil@, да и раньше то особо не верили. В советское время я имею в виду. Сейчас то более чем показуха- эти походы нашего правительства в церковь и тд. Да и читают разве они? Вот и нам какой пример подают. Хотя я за то не люблю СССР, что затыкали рот многим великим авторам, таким, как Высоцкий, Бродский, Башлачев.
Mil@, seclub.org/forum/goto/8740883/ - А жить вообще страшно, знаешь ли... И потом: что означает "раньше в Бога верили" ? Когда именно "раньше" ? Приход к вере, на мой взгляд, вневременное событие в жизни. Нельзя здесь оперировать категориями "раньше", "сейчас". Душа созрела, вот и пришел человек в вере. То же и с чтением книг /имеются ввиду, конечно же, серьезные книги/ потребность развиваться духовно появились - читает человек...
Packoльницa, seclub.org/forum/goto/8741205/ - то, что затыкали рот Бродскому, Высоцкому, Башлачеву - можно говорить с большой натяжкой. Да и причислять всех троих к великим я бы не спешил.
Packoльницa, seclub.org/forum/goto/8742013/ - а ты то сама что думаешь? Почему их не печатали? В советское то времячко?// А для тебя что, Высоцкий и Башлачев равновеликие?!
VDL78, так как Франтом и Раскольница,-это одно и то же, имею право ответить, с другого ника. Я не провожу между ними параллели. Нельзя говорить, кто лучше, кто хуже. Всё равно что Пушкина с Лермонтовым сравнить и любоваться, глядя на свои слова- вроде: ""не, Лермонтов- уже не то"". Ну а кого бы ты назвал, в то сумбурное время, когда печатались сплошные Резники и воспевались Аллы Пугачевы? у каждого времени- свои ордена. Это цитата.
В то время мало, но издавались Аксенов, Стругацкие,Зиновьев, Битов наконец. . . было что читать, но обыватель предпочитал Анжелику . . . Сейчас эта Анжелика разрослась и заполнила всё пространство. . .кстати, ГП тоже из этого рулона, некоторым образом.
VDL78, это ты о Серж и Анне так? Хм. Обыватель ли? А там всё же была идея, душа в первую очередь. Обыватель к Марининой, Донцовой тянется. А Белов, кстати- любимый автор моего детства. Конечно, самый любимый был Гофман, так что я воспитана на страшных сказках :noch:
VDL78, В те времена обыватель, простой человек, не имевший т. н. "блата" предпочитать Анжелику не мог по той простой причине, что эти книги ему были недоступны. В буках они стоили 70-80 рублей за том при зарплате в 120-160 руб. в месяц.
26 авг 2009 в 16:02