Почему всё реже читают книги? | SEclub.org
Почему всё реже читают книги?
Все новые
Всего сообщений: 809
*
АТЕИСТКА
15 янв 2010 в 12:28
Dryunya, а разговор-то не о вкусах и предпочтениях,:neznaet: а, собственно, об этом seclub.org/forum/goto/9942215/ А от того, что ты с бо"льшим удовольствием прочтешь фэнтези, нежели Макбет, классика не проигрывает. В проигрыше - ты.
*
Dryunya
15 янв 2010 в 12:43
ATEИCTKA, да не в проигрыше я... С какой стати мне в проигрыше? А от того что я читаю фантастику, я не стал менее читающим. Тем более некоторые фантастические произведения, как и их авторы попадают в разряд класики-фантастики. Айзек Азимов с его идеей четырех законов роботехники. Сейчас как никогда становится актуальным.
*
Caнчec paнчo
15 янв 2010 в 13:08
Dryunya, seclub.org/forum/goto/9985843/ - да, ты не стал менее читающим, ты стал менее думающим. В классике нужно домысливать всё своей головой, в отличии от фэнтэзи, где ты легко скользишь по сюжету не запоминая и не беря из книги ничего, кроме этого самого сюжета
*
Cnopic
15 янв 2010 в 13:17
Caнчec paнчo, seclub.org/forum/goto/9986086/ - Я,конечно может быть чего то не понимаю,но надеюсь такие фамилии как Лем или Стругацкие тебе о чем то говорят? Это по поводу думания и домысливания:smeh2:
*
Dryunya
15 янв 2010 в 13:54
Caнчec paнчo, вот уж не сказал бы... Подчастую фантастика это просто фон для описания ИДЕИ... Чего стоит вселенная Василия Головачева. Или утверждение "-ты есть Бог" Роберта Хайнлайна в книге Пришелец в земле чужой... Именно прочитав эту книгу, я стал навсегда потерян для каких либо религий. Стал тем кого называют Агностиком.
*
Cnopic
15 янв 2010 в 13:59
Dryunya, И для агностиков есть религия-Адвайта называется:) Нисаргадату Махараджа посмотри,нежели его ученика...
*
Caнчec paнчo
15 янв 2010 в 14:19
Cnopic, seclub.org/forum/goto/9986169/ - речь шла о фэнтэзи, не о фантастике
*
Dryunya
15 янв 2010 в 14:35
Cnopic, возможно Адвайта и взяла за основу своей религии идею агностицизма... Но я не собираюсь примыкать к её религии, так как не доказываю что каждая религия это лишь частица истинной религии (Адвайты-веданта). Нет, я просто допускаю что, каждый может оказатся прав, но может с таким же успехом оказатся не прав. Но все это не в тему. Поэтому дальше по этому вопросу я буду молчать.. :)
*
Aэccoнe
15 янв 2010 в 22:47
Caнчec paнчo, seclub.org/forum/goto/9986086/ - ну не сказала бы. Взять, к примеру, тот же "Ночной дозор" Лукьяненко. Может для человека обделенного интеллектом это и "скольжение по сюжету не запоминая и не беря из книги ничего, кроме этого самого сюжета."Но для себя лично я нашла там много довольно интересного. Например, автор поднимает вопрос о добре и зле. И та, и другая сторона использует одинаково мерзкие приемы для достижения собственной цели. Только одни делают это не стыдясь собственных эгоистичных мотивов, а другие объясняют свои поступки любовью и заботой о человечестве. Уже невольно начинаешь задумываться, кто из них прав, а кто виноват. P.S. Прежде чем, в меня начнут кидаться тапками могу сообщить, что я читала не только фантастику и фэнтези. Мною перечитано довольно много классики. И у Шекспира, и у Лукьяненко есть скрытый смысл в книгах. Главное, уметь его понять.
*
Makcumyc
16 янв 2010 в 12:13
Caнчec paнчo, seclub.org/forum/goto/9986086/ - нельзя так отрезать, фентези - без смысла! Все индивидуально у одного автора одно, у другого другое. И даже внутри автора есть разница в смысловой нагрузке в разных его произведениях! Ты слишком котигоричен, мир(и литературный тоже) не черный и белый, а есть миллионы их оттенков! И желательно их видеть и различать.
*
АТЕИСТКА
16 янв 2010 в 12:44
Makcumyc, полистала тему, и знаешь, нигде не нашла фразу "фэнтези - без смысла", которую ты так смело присвоил своему оппоненту:neznaet: Смысл, конечно же есть в любой книге, в том же Колобке мы, будучи маленькими, находили смысл... Но потом выросли, и вместе с нами выросли и наши запросы, и нам уже недостаточно стало той смысловой нагрузки, что заложена в детской литературе. И так любой человек ищет пищу для ума именно в том жанре, который отвечает его запросам на СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ. Кому-то хватает пищи для ума в произведениях Донцовой, кто-то читает фэнтези и этого ему достаточно, и ничего плохого в этом нет. Но если человек не стоит на месте и развивается, как Личность, со временем его запросы возростут, и появиться желание читать более серьезную литературу.
*
Makcumyc
16 янв 2010 в 17:18
ATEИCTKA, в моем посте есть сылка на его пост. И я не говорил что он писал слово в слово, я передал смысл. Вот ты в принципе пишешь правильно, но ты составила какую то последовательность развития потребностей в литературе, но вот все мы разные и нельзя сказать что если я читаю фентези , а ты классику. То я стою на уровень ниже. Просто у каждого внутри свой мир(не хуже, не лучше, просто свой) и что но требует то человек и читает!
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Литература | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025