Я всё ещё не особо доверял своему собеседнику, но старался этого не показывать и изображал радушие, благо я брал уроки актерского мастерства и это не составляло для меня особого труда. "Ну же, мне крайне интересно узнать имя такого благодетеля! Гарантирую вам полную конфедициальность" говорил я с легкой улыбкой, поедая виноград, который мне кто-то услужливо принес в шатер
Сначала Миксли хотел освободить деревушку на западе, но весть конника изменила планы. Тяжелый Топор хмыкнул, а затем произнёс: -Хорошо служишь, сын племени галлов! Твоя информация в корне изменила наши планы! - Миксли радостно стал изрекать - Уважаемые советники! Все вы слышали эту весть! А это значит, что мы идём грабить караван - Топор повернулся и сказал коннику - Ты повышен, теперь ты не просто солдат, теперь ты командир своего взвода! А теперь ступай, и скажи, что вождь велел армии быть на готове и по первому требованию выступить! - Затем Миксли обратился к советникам - А вы что скажете по этому поводу?
Радиус и Ястреб двинулись в путь. По совету Радиуса оба войска, подойдя к реке, форсировали ее намного ниже, чем предполагалось. Река полноводная и рисковать не решились. Войска галлов подошли к лагерю, который был на удивление спокоен. Несколько лучников на дозорных башнях стояли столбом, еще один сидел у ближайшей палатки. В лагере догорал вечерний костер. “Они не могли нас не заметить”, сказал Радиус, “Здесь что-то не так”.
Собеседник Юлия еще больше смутился. Он что-то пробормотал под нос и все его дальнейшие действия говорили о том, что он очень хочет покинуть шатер как можно скорее. Внезапные крики с наружи заставили насторожиться Юлия и предпринять отчаянные действия со стороны его собеседника. “Диверсия! Диверсия!”, доносилось с центра лагеря. Так званый "помощник купца", быстро сорвался с места и мигом побежал к выходу, но был сбит с ног вошедшим велитом. Его положение ухудшалось с каждой секундой. В шатер вбежали еще пять человек. Один из которых доложил полководцу, что вся провизия и вода отравлены.
Конник, со словами благодарности и неподдельной радостью, отправился исполнять приказ Миксли. “Вождь”, обратился к Топору один из советников, “до торгового пути меньше пяти часов пешком. Я считаю, мы успеем не только захватить деревушку римлян, но и отдохнуть там до набега на торговый путь”. В поддержку этих действий высказался и еще один советник.
"-Хм, подозрительно..."- подумал Ястреб. "-Всем быть начеку!!! Кавалерия, осмотреть окрестности! Возможно тут засада!" Гайс явно нервничал, и пытался организовать войско к бою, сам осматривая местность и водя туда-сюда луком с вложенной стрелой...
"Стоп! Какая провизия? Та что была привезена из деревни еще до атаки бандюг?" спросил я у солдата, который доложил о отравленности провизии, а остальным жестами показал связать "посланца"
Миксли задумался... -Хорошая мысль... Но мне нужны полезные факты! То бишь количество римлян в деревне, вождь деревни и.т.д. Вы же понимаете, что не можем мы идти неподготовленными - с этими словами Топор сел и стал слушать советников
Ястреб разослал кавалеристов в разведку, за ними же послал и Серого Пса. Спустя некоторое время все вернулись. Кавалеристы доложили, что бандитов видно не было, а сторожевых по всем частям лагеря – неестественно мало. Серый Пес рассказал, что заметил множество следов римлян по периметру лагеря и еще больше хаотичных следов бандитов. “По видимому, здесь проходила битва”, говорил следопыт, “немало пролито крови, но ни одного трупа я не заметил. А на счет бандитов – видимо они ушли глубоко в лес”. К Гайсу подъехал Радиус: “Что предлагаешь, мой юный друг?”, задумчиво спросил он. Западный ветер тем временем немного усилился.
“Вся, абсолютно вся”, встревожено пролепетал велит и, опустив взгляд, добавил, “двадцать два человека отравились, сир”. Взгляд Юлия упал на посланца. Связанный по рукам и ногам, он не мог даже пошевельнуться и лишь жалобно смотрел на полководца. Трое пехотинцев держали его со всех сторон не давая упасть. Теперь его судьба была во власти Сантана.
2 авг 2009 в 19:07