"- Именно за этим я пришел к тебе, Радиус.- улыбнулся Ястреб.- Сколькими бойцами ты располагаешь? И еще одно... Мне очень нужны деньги на содержание воинов и найма новых людей. Не могла ли бы твоя богатая деревня в плодороднейших землях обеспечить мою армию провиантом и золотом?" Гайс не хотел портить с ним отношения, но дохода от деревни ястреба было немного, а деньги брать где-то надо было...
"Хм, это конечно неплохое предложение... Только вот меня интересуют конкретныт суммы - а именно сумму вложений в армию" сказал немного подумав я всаднику
"У меня 400 воинов", начал Радиус, "из которых сотня охотников. А вот на счет помощи.. Сейчас не легкие времена и за богатство наших земель мы постоянно платим жизнями. Нас тревожат бандиты с южного леса, уничтожая посевы и разрушая наши дома. Поэтому я ничем помочь не могу". Старец с грустью опустил взгляд. "Так что?", сказал он после минуты размышлений, "Завтра на рассвете, объединив наши силы, ударим по этим мерзавцем?"
"5000 золотых", ответил всадник Юлию. "Мой хозяин очень щедр и в знак дружбы прислал вам лучшего вина". Спешившись, он протянул Юлию бутыль вина и попросил переночевать в лагере до утра, ибо путь обратно, через лес не безопасен.. {ход свободен}
"Чтож" сказал я приняв бутыль "Проходи. Лошадь в стойло, а сам ко мне в шатер, я хочу всё тщательно обсудить". Минут через десять, когда гость уже пришел ко мне в покои, я пригласил его присесть и начал разговор "Значит вы выдаете мне на армейские расходы 5000 золотом, а я буду закупать еду исключительно у вас? Это несомненно хорошо звучит, но на деле... Чем вызвана такая щедрость? И кто ваш хозяин?"
Миксли немного помолчал, затем привстал и громко произнёс: -Сегодня день начала ВГВ! Вликой Гальской Войны! И хочу узнать у вас, что вы думаете по этому поводу и что можете мне предложить? / Извините за короткость
Спустя довольно длительное время, необходимое для отвода лошади в стойло, помощник пришел на прием. Вопросы Юлия немного смутили гостя и, облокотившись об стол, ответил: “Мой хозяин пожелал сохранить имя в тайне, дабы об этом не узнали другие купцы. А щедрость, как вы сказали, вызвана тем, что поддерживая римскую армию, мой хозяин поддерживает севооборот в наших краях. Ведь поставлять товары вам куда проще, чем под страхом грабежа вести их в Рим”.
“Миксли”, обратился к вождю один из воинов, “на западе, в лесах есть меленькая римская деревушка. Неплохо было бы ее покорить”. В это мгновение к вождю подбежал один из конников. Весь взмыленный в грязной одежде и горящими глазами от легкой наживы. “Вождь”, начал он, “через три дня по торговому пути в Рим будут вести товары из северных стран. Несмотря на хорошую охрану, объединившись, мы сможем завладеть им, тем самым подпортив настроение сенату и неплохо набив наши карманы”.
Ястреб вышел во двор. Солнце вставало из-за горизонта, утренний, морозный ветер окутывал старейшину. Но воздух не отличался чистотой, поднятая пыль с дороги парила в воздухе. Войска Гайса собирало шатры, а тем временем воины Радиуса строились перед деревней. Оседлав коня, на поле выехал сам Радиус. Белый конь, белая мантия и сверкающий меч на солнце предавали вид некого полубога, один вид которого сметает врагов с пути. “Я думаю”, начал Радиус,“нам лучше обойти лес с запада, там пересечь реку и ударить по врагу. Что скажешь?”
"Согласен, Радиус. Давай поступим по твоему,- Ястреб вскочил на коня и повел свою армию к лесу. Топорик Гайс привычно сдвинул за спину. Туда же он повесил и копье. Меч был справа, на боку, а вот лук был в руках, наготове. Мало ли чего римляне задумают...
29 июл 2009 в 11:48