MEDBEDb, медсестра не имеет права говорить за врача и давать какую либо информацию о ходе лечения,обследованиях.В общем при любом таком вопросе медсестра должна отправлять больного к врачу. Я когда в отделении работал несколько раз так накололся.
Медсестра обязана информировать пациента о ходе лечения и всех необходимых аспектах подготовки к тому или иному обследованию, но не должна делать выводы из результов обследования за врача. Если пациент понимает, что и как ему следует делать - выздоровлени наступает значительно быстрее.
MEDBEDb, очень трудно бывает медсестре отграничить простое изложение хода лечения от выводов.. Пациент же многое начинает спрашивать- что может быть, через какое время... Медсестра этого не знает, а тут вдруг начнет придумывать включая свой опыт.. да и медсестра может лишь ответить за ту часть лечения, которую она выполняет, а не за всё лечение комплексно.
romiros, компетенция медсестры - индивидуальный научно обоснованный и системный уход за пациентом, а не лечение болезни. А также обучение пациента самоуходу для достижения им максимально доступной пациенту в его состоянии независимости. Например, самому себе колоть инсулин или заменять постоянный мочевой катетер. Или блюсти безупречную гигиену при колостоме. Или это дело все же врача?
MEDBEDb, граница медсестры кончается там где начинается вольное мышление(очень извиняюсь за грубое сравнение,но,в принципе так оно и есть).А на последний вопрос-ответ:да,это сестринская манипуляция.В общем по этому поводу можно говорить,по моему,бесконечно.
DrWas, из моего опыта: после энуклеации нужна давящая повязка, причиняющая серьезную боль пациенту. От его терпения зависит скорость и качество заживления тканей, время задержки протезирования. Врачи НИ РАЗУ не предупредили пациентов о том, что их ждет на пути к здоровью, а на перевязках просто бурчали, что повязка болтается, что ее надо снова затянуть! А пациент думает, что что то не так, раз ЕМУ так больно, сам стаскивает бинт, нервничает, треплет нервы себе, родне, персоналу.>
DrWas, в назначениях врач пишет "обезболивание по показаниям", т.е. как заболит - баралгин в/м. Но болит сильно ВСЕ ВРЕМЯ, пока ткани отечны, а суточная доза баралгина не должна превысить предельную! Разве нормально отвечать пациенту "вы уж потерпите как нибудь" когда он раз за разом ходит к сестре в надежде на ощутимые результаты? Или все же следует ЗА ВРАЧА все пояснить до операции, чтоб избавить пациента от ненужных страданий?
MEDBEDb, при энуклеации должны проговариваться ВСЕ моменты. Уж такого рода операция. И конечно это должна делать не сестра. ИМХО, конечно. Это вопрос грамотности врача. Ещё когда я учился, у нас был случай, когда особо грамотная сестра взяла на себя смелость трактовать анализы, и сказала пациенту, что, возможно у него рак. Ночью 50-летний мужчина вышел с 4-го этажа через окно.
NecroZis, о подобных сестрах и я хорошо знаю. У меня одна нервная дама тоже хотела выйти в окошко, потому что у врача не нашлось времени и/или желания сказать ей, что ее случай сложный и не следует ждат немедленных результатов. А у всех вокруг - все ОК, сразу после операции! Какими словами следовало убеждать пациентку, что ей в окошко не надо? Звать для пояснений дежуранта-интерна, потому что поздний вечер и ее врач давно дома и пьет чай?
27 ноя 2006 в 18:40