NecroZis, что ДОЛЖНО проговаривать с пациентами - врач знает. А пациент не знает! И не узнает. И будет СТРАДАТЬ от НЕИЗВЕСТНОСТИ здесь и сейчас! Почему эта ситуация совсем не трогает врача? Откуда этот комплекс бога?
NecroZis, представь себе: ты дома, ночь, сладкий сон прерывает кинжальная боль в эпигастрии, ты ни разогнуться, ни вздохнуть не можешь, аж в глазах темно. Родня вызвала 03, приехали те, кого ты первый раз видишь. Ничего толком не решили, везут в клинику с "язва жел-ка(?)". Там просто положили в палату, сестра что то вводит в вену, на вопрос ЧТО? отвечает - все вопросы к врачу. А когда он будет? - днем. Деж.Врач - тоже язва(?). >
NecroZis, >утром врач уделил тебе целых 30 секунд, "все потом, у меня операции". Весь день боли, спазмы, рвота слизью с желтизной и какими-то ошметками. Врач так и не появился. Дали таблетки, белые, круглые, ЧТО ЭТО? - все вопросы к врачу! А врач так и не пришел. На утро он заглянул в палату, ты в это время был в туалете, слышал его, но и в этот день он с тобой и слова не сказал. Вечером принесли анализы, но просто посмотреть их сестры не дали! А ведь ты не дворник, а фельдшер!
NecroZis, на 3й день, в пятницу, наконец ЭФГДС. Но эндоскопист немее рыбы! Вам все скажет ваш врач. Вечером ты слышишь врача в коридоре, но добежать с койки до двери палаты не осталось сил, 4 дня голода и болей доконали тебя... При тебе сестры вклеивали в твою историю описание и заключение эндоскописта, ты просишь посмотреть, но "все к врачу!". Ни в субботу, ни в воскресенье тебе ничего никто не говорит! Неужели тебя не будет тревожить - все же ЯЗВА ИЛИ ХУЖЕ ЧТО?
NecroZis, ты, человек с медобразованием и опытом, будешь безмятежно улыбаться, дожидаясь пары фраз от врача, крепко спать, торчать днем в асе, болтая о пустяках, смотреть телек и ни о чем не беспокоиться? Или все же что то предпримешь?
Врачебные ошибки говорите? Хм. Ну дапустим врач это тоже человек. Он тоже имеет право на ошибки. Падумаешь умрёт пара тысяч человек от того как он лечит. Бабы ещё нарожают.
Walk_мaн, врачи тоже люди. Конечно они ошибаются. Но врачи бывают разные. Есть кто помнит каждую ошибку. А есть и с синдромом бога. Я знаю и тех и других. И первые мне и самому больше нравятся. Поэтому всех гребсти под одну гребенку. А по поводу неизвестности,то тут не только врачебное дело. Медсестры могут тоже приободрить,сказать что нибудь в нужный момент. Ведь медсестра тоже должна участвовать в этом. Это и ее обязанность.
MEDBEDb, и дело часто не в комплексе бога. У врачей тоже своей работы много. И операцию не отложишь, если брать твой пример. А по поводу "все вопросы к врачу". То тут также надо уметь отвечать. Допустим на вопрос об уколе "это такое то лекарство,и прописали что вам облегчить состояние(напр.рвоту или боль, в зависимости от состояния)".А по поводу терпения боли,тут уж ничего не поделаешь.То что болит топором тупо не отрубишь.И это как раз может объяснить медсестра.
Главная ошибка вообше нашей здравоохранительной системы- в мед. ВУЗах, точнее в тех кого туда берут. Эти будующие "врачи" по 5 раз обыкновенный коллоквиум по химии сдают. Разве это годится куда- нибудь?! И отношение их к учебе отражается и к профессии!
ts 30 ноя 2006 в 08:50