MEDBEDb, надо проводить отбор среди желающих поступить в медВУ3, ввести псих. тестирование и проверять обязательное знание некоторых практических навыков. Тогда кол-во желающих сократиться. Главное, чтобы человек шел с целью стать хорошим спецом.
Для начала надо повысить планку вступительных экзаменов( и для коммер. основы), чтоб отсеять тех, кто в силу своих ум. способностей, не способен выдерживать нагрузки. И проводить спец. тесты для проверки псих. состояния в экстримальной ситуации =>
Например, проведение сердечно- легочной реанимации или моделирование любой неожид. ситуации. А для желающих поступить в мед. проводить спец. курсы по обучению этой премудрости. Тогда можно будет быть уверенным, что кто- попало туда не сунется.
По закону, в вуз, в том числе и медицинский, должно хватать для поступления знаний в рамках школной программы. Так что курс реанимационных мероприятий не полетит. И потом, кто абитуру будет этому учить? И кто эти курсы должен финансировать? Может будет лучше установить обязательное участие студентов первого курса в волонтёрских программах по уходу за больными и стариками в домах престрелых и приютах? Кому это противно - за борт!
По поводу теста согласен. А по поводу экзаменов нет. Я например сдавал вступительные экзамены отучившись на медбратуна и проработав год. Честно говоря работа немного отупляет. И естебственно не поступил. Т.к. школьники которые только закончили школу знали больше меня. А с химией у меня всегда проблемы были.
Я считаю что надо ввести ограничение на возраст. Например с 21.Пока отучится на врача повзрослеет..А взрослые люди не так подвержены "синдрому бога". Т.к. это прерогатива детства. Быть кем то особенным и выше всех.
DrWas, возрастное ограничение - идея толковая! В СССР в менты брали только отслуживших в армии, так отсекались больные на тело и на голову и по результатам службы было ясно, профпригоден или нет. Обучение на рядового требует всего 3 месяцев, на санитара - врядли больше. Критерий отбора - с 21 и отработавший не менее 2 лет санитаром или сиделкой, или няней в детском учреждении. Думаю, педиатр из отработавшего в доме ребенка абитуриента будет какой надо!
Блин, какие возрастные ограничения, товарищи?? Менять нужно совсем другое! В лучшем случае сейчас молодой врач начинает получать первую зарплату по специальности лишь в 24 года! Куда еще позже? Кто тебя кормить будет? И семью возможную..
Чтобы понять, что менять нужно- надо проанализировать ситуацию! Кто сейчас студенты мед вузов? Поясняю- первое- дети врачей, более или менее известных, причем- большая часть из них совсем не испытывает потребности в знаниях ИБО учатся не они, а ИХ ФАМИЛИИ! Вторая категория студентов- дети мед вуза, это дети сотрудников, преподавателей, профессоров института. Ситуация абсолютно аналогичная! Третье, дети из состоятельных семей, да есть и такие =>
2 дек 2006 в 17:49