Философия | SEclub.org
Философия
Все новые
Всюду философствуют даже самые невежественные люди, женщины, дети, и не только по редким поводам, но непрестанно, с крайним рвением и с весьма большим доверием к самим себе. Это вытекает не из того, что человек, как многие полагают, чувствует себя выше природы, что его дух влечет его в высшие сферы, из конечного в бесконечное, что земное его не удовлетворяет и т.п. Такие случаи редки. Нет, это происходит оттого, что человек, благодаря своей сознательности, даваемой ему разумом, понимает опасность своего положения, и ему тяжело сознавать свое существование ненадежным, всецело обреченным случайности и в своем начале, и в своем конце, притом во всяком случае крайне коротким — между двумя бесконечными периодами времени; ему тяжело, далее, сознавать, что его личность бесконечно мала в безграничном пространстве и среди бесчисленных существ.

Ссылка на пост
Всего сообщений: 617
*
BUDDAA
5 окт 2009 в 14:47
HRR, да ты меня не правильно понял.В теме должно быть обсуждение,а ты просто тупо копируешь целые страницы из книг без каких-либо своих комментариев,что как-то глупо и ненужно.ИМХО.
*
HRR
5 окт 2009 в 17:40
BUDDAA, ну там всякие комментарии будут лишни, все сказано ясным языком и в никаких пояснениях не нуждается. Просто решил поделиться тем, что мне показалось очень занятным. Многим это может показаться глупым - закидывать в тему цитаты не совсем внятного содержания, причем не всегда приятного, и притом без всяких комментариев))). но я сделал это. И пускай они будут, эти отрывки сочинений. В них много истины и красоты(если кто не заметил)...
5 окт 2009 в 17:41 / HRR (1)
*
HRR
5 окт 2009 в 17:46
TSR, Цели, говоришь?! Мир хочу завоевать! :nakone:
*
HRR
5 окт 2009 в 17:49
TSR, Просто взял и закинул цитаты, понравившиеся из сочинений. Дело нескольких минут. у кого какие реакции они вызовут..
*
HRR
5 окт 2009 в 17:55
BUDDAA, все равно на тот момент никакие обсуждения в теме не велись.. А если и предвидятся какие нибудь в будущем, не думаю, что из них родится какая нибудь новая истина...:-)
*
HRR
5 окт 2009 в 18:01
BUDDAA, а так хоть хоть мудрые цитаты и отрывочки будут в теме присутствовать, украшать и возвышать ее среди других..))) Ибо истинное ее лицо ужасно..)))
*
HRR
5 окт 2009 в 18:07
Закину еще несколько и плевать, что это, видите ли, не кому не нужно и не интересно.
*
HRR
5 окт 2009 в 18:08
Об ограниченности науки: ни одна наука в подлинном смысле (я разумею под этим систематическое познание, руководимое законом основания) никогда не может достигнуть конечной цели и дать вполне удовлетворительного объяснения, ибо она никогда не постигает внутреннего существа мира, никогда не выходит за пределы представления и в сущности знакомит только с взаимоотношениями одного представления к другому.
*
HRR
5 окт 2009 в 18:10
• Созерцание -- будь то чистое а priori, как оно обосновывает математику, будь то эмпирическое а posteriori, как оно обосновывает все другие науки, -- вот источник всякой истины и основа всякой науки. • весь мир рефлексии покоится и коренится в мире наглядном.
*
HRR
5 окт 2009 в 18:11
• Надежда на бессмертие души всегда связывается с надеждой на "лучший мир", - признак того, что наш-то мир немногого стоит.
*
HRR
5 окт 2009 в 18:13
Всюду философствуют даже самые невежественные люди, женщины, дети, и не только по редким поводам, но непрестанно, с крайним рвением и с весьма большим доверием к самим себе. Это вытекает не из того, что человек, как многие полагают, чувствует себя выше природы, что его дух влечет его в высшие сферы, из конечного в бесконечное, что земное его не удовлетворяет и т.п. Такие случаи редки. Нет, это происходит оттого, что человек, благодаря своей сознательности, даваемой ему разумом, понимает опасность своего положения, и ему тяжело сознавать свое существование ненадежным, всецело обреченным случайности и в своем начале, и в своем конце, притом во всяком случае крайне коротким — между двумя бесконечными периодами времени; ему тяжело, далее, сознавать, что его личность бесконечно мала в безграничном пространстве и среди бесчисленных существ.
*
HRR
5 окт 2009 в 18:14
Тот же разум, который вынуждает его заботиться о завтрашнем дне в пределах его жизни, побуждает его заботиться о грядущем после его жизни. Он хочет постичь вселенную главным образом для того, чтобы познать свое отношение к этой вселенной. Его мотив и здесь, как в большинстве случаев, — эгоистический. Если бы человек с полною достоверностью узнал, что смерть превращает его в полное ничтожество, то в большинстве случаев он оставил бы всякое философствование, сказав: nihil ad me[1]. [1]Мне ничего не нужно (лат.). — Примеч. сост.
5 окт 2009 в 18:15 / HRR (1)
Скачать тему
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025