Malcolm, а я могу рассказать про бабушку:) Но эти частные случаи в целом картину не отображают. И работал бы твой дедушка ведущим инженером, не получи он качественное образование, (без компьютера) пусть и не по специальности? Он УЧИЛСЯ, отсюда и результат. А те "знания", что можно получить с помощью компьютера, на практике (без компьютера под рукой) применить в работе сложно, в голове меньше остается, это я о готовых докладах, коих изобилие в сети. А кто хочет учиться, тот будет УЧИТЬСЯ, и имея компьютер, просто в десять лет его наличие может это желание слегка деформировать.
ATEИCTKA, так он получал как раз образование по специальности. Только все знания, которые, по идее, должны дать в ВУЗе, он потом самостоятельно получал на работе. Кстати, у меня компьютер был уже в 4 года, и что-то не замечал у себя никаких проблем с учебой. Если у ребенка проблемы с написанием докладов и еще с чем-то, надо детьми заниматься. Тогда он и не полезет в интернет за готовым докладом. А метод "давайте усложним парню жизнь" едва ли поможет ему освоить предмет, зато создаст вполне справедливую причину быть недовольным своими родителями.
Malcolm, жизнь ему родители не усложняют, скорее, не желают облегчать. Если родители не покупают компьютер, опасаясь доступа ребенка к ненужной информации - их можно понять. Здесь нужен контроль. В пятом классе нет острой необходимости его иметь. И это не трагедия.
ATEИCTKA, этой опаской о доступе к ненужной информации родители не доводят детей ни до чего хорошего. Ненужную информацию дети все равно получат, не из этих, так из других источников. Запретный плод, как известно, сладок. В чем стоит вопрос, так это в том, как ребенок воспринимает информацию. И вот тут и нужны родители. То же самое, например, касается информации о сексе: чем раньше ребенок будет иметь правильное представление (пусть и в тех деталях, которые адекватны возрасту), тем более разумно он будет действовать и дальше по жизни. А методами вынести из квартиры телевизор, не покупать компьютер, не давать детям выбирать, с кем дружить, ничего не добьешься. Вернее, ничего хорошего не добьешься.
Обсуждение плавно перетекло в русло "нужен ли ребенку компьютер" Лично у меня компьютера не было до 15 лет и не потому, что родители такие-сякие не хотели покупать, а банально не было денег. В моем классе в те давние времена (5-8 класс) почти все разговоры сводились к обсуждениям игр. Сказать мне было нечего. Жалею ли я об этом? Скорее нет, иначе я не смог бы удержать себя за учебником, да и с друзьями мы отлично играли в футбол - это было куда лучше игр в комп (я в них потом разочаровался - не так круто, как рассказывали о них одноклассники в школе). Я все к тому веду, что есть у родителей причина отказать в такой ситуации. Либо они должны так подойти к проблеме "учиться или пойти погамать в контру", чтобы не возникало войн в семье (я подозреваю, что это не так просто).
KiFFiR, договариваться с детьми, конечно, сложнее, чем просто взять и лишать их чего-то, чтобы вопрос не стоял. Но проще привить чувство меры сейчас, чем бороться с его отсутствием потом. Да и просто это человечнее.
Malcolm, seclub.org/forum/goto/8730075/ - да, я согласна, не из тех, так из других источников ненужную информацию дети всё-равно получать. Но в интернете нет ограничений, как контролировать, адекватны, или не адекватны эти детали по возрасту?... Одно дело получить "запретную информацию" от сверстников во дворе, и другое - увидеть воочию (я прошу прощения, не хочу никого обидеть подробностями) оргию гомосексуалистов!... Ты разницу улавливаешь? Если нет - разговор теряет смысл, извини.
ATEИCTKA, чтобы ребенок нашел "оргию гомосексуалистов", это еще ему нужно постараться и целенаправленно искать. Максимум, на что он набредет, возможно и целенаправленно - это на голых теток. Но голых теток смотреть захочется рано или поздно всем парням, и сильно ошибаются те, кто считают, что детям можно начинать этим интересоваться только с 16 или около того. И, кстати, почему обязательно устно во дворе? В том же интернете, только на компьютере друга. У друзей-то, как я понял, компьютеры есть.
25 авг 2009 в 12:32