Apple, seclub.org/forum/goto/8799110/ - вот скажи это моему учителю по русскому. Она человек консервативный.. Тем более на 11 год обучения конфликтовать не хочется.
ДEЖA BЮ, seclub.org/forum/goto/8799077/ - это приятнее тебе потому что ты всю жизнь так говорила. Если бы ты говорила "чёрное кофе", то тебе было бы неприятно говорить в мужском роде. Кстати, почему ты букву "ё" игнорируешь?
!vBog, seclub.org/forum/goto/8799113/ - на сколько мне известно "сколько" неправильный вариант ,а уж время или времени это вопрос отдельный.Кстати в разных случаях употребляю или то или другое.Например "ну сколько времЕНИ нам ещё ждать?!" а вот спрашивая о том какое значение показывают стрелки на часах я скажу:"сколько времЯ?"
Cти-shock, по правилам "сколько времени" правильно, а "сколько времЯ" не правильно. Это правило никто не отменял и пока не собрается, так что тут споров быть не должно.
По-моему сумасшествие. Давайте еще разрешим ставить ударение на любой слог: звОнят-звонЯт, тОрты-тортЫ, новорОжденный-новорождЕнный, бАлованый-балОванный и т.п. Таких слов множество. А словарные слова, которые запомнить надо? Может тоже разрешат и так, и так произносить? Я, лично, против.
А меня мать, а мать у меня очень умный и образованный человек, с детства учила говорить "Который сейчас час" вместо колхозного "сколько время/ени", почему она так считала:hz:я без понятия, но для меня она непререкаемый авторитет в вопросах культуры и науки))), поэтому мне до сих пор режет слух этот второй вариант.//Да и вобще, сейчас всё гораздо проще, по крайней мере, в интернете... Здесь можно многое, к примеру, частенько пишу "щас", а говорю так очень редко. Какое-то время писал без заглавных букв в начале сообщения, лень было... И сейчас за компьютером не использую заглавные, хотя это важный аспект, для восприятия текста особенно. Знак препинания можно заменить Здесь смайлом. Вобщем, грамотность понятие относительное. И утверждать, что данные изменения являются регрессом, я бы не стал:hz:. Но и обратное доказывать не буду)))
Хотя попробую привести некоторые доводы в пользу последнего. Сразу скажу, что логика децл деревянная, но она есть:gy:, да и пример банальный:gy:. Бытовая техника, в принципе, штука не жизненнонеобходимая, но очень полезная, с точки зрения комфорта. Хотя самые-самые первые юзеры этих тогда еще ноухау (а скорее это были те люди, которые не могли себе позволить эти приспособы, но были наслышаны), вполне возможно, с недоверием относились к ним, "порождения дьявола", "по-старинке надежнее", "а если рванет" и тому подобное. Так и здесь, те изменения, которые действительно упрощают речь по факту, можно считать прогрессом, ибо они как и многие другие порождения прогресса сделаны ленивыми для ленивых:gy:. Но опять же, нужно абстрагироваться от своего видения мира и уверенности в собственной правоте, ведь взгляды, которые складываются на протяжении жизни зачастую являются чужими взглядами, впитанными подсознательно и осознаваемые как свои собственные.
чeл.PEШ.вoпp, это не регресс. Это изменение. Нормой языка считается то, как говорят большинство носителей этого языка. В каком-то смысле лингвисты и законодатели поступили правильно. Язык меняется, преобразовывается. Становится более удобным для передачи информации. Это как шлифовка. Если больше половины русскоговорящих употребляют "черное кофе", то значит не нужно противиться и идти против волны. Язык делают не лингвисты, не кучка ученых, а сам народ. Регресс был бы там, где этим языком было сложнее передать информацию, чувства, ощущения. Имхо, конечно...
Вот мне, к примеру, невероятно дико слышать "в метре" (когда речь идет о подземном транспорте), а Сти-шок это считает нормой, поЭтому определить комфортность произношения(написания, ударения...)должно большинство, как уже было сказанно. Из каких исследований исходят наши законодатели лингвистических мод-я не знаю:hz:, но из каких-то всё-таки исходят же... Наверное. Вот все удивились йогУрту. И я не понимаю какое большинство так говорит:hz:.
чeл.PEШ.вoпp, а йогУрт - потому что так произносится это слово на турецком, откуда и пришло к нам это слово. И лингвисты посчитали это более правильным, нежели та версия, к которой привык весь народ
чeл.PEШ.вoпp, вот ты спокоен как всегда... А я гвоздь готов забить в каждую тупорылую бошку квакающаю "дОговорами" "йогУртами" и просящую "черное кофе"... А в организмы из министерства образования и науки, которые узаконили это чревовещание, я бы воткнул бы кол... Причем не в голову, а с другой стороны...
1 сен 2009 в 21:44
Тем более на 11 год обучения конфликтовать не хочется.