Armida13, в тех же ведах говорится,что нужно знание.Я бы добавил,еще и осознание.Человек,работающий на плантациях и получающий по 24 удара плеткой в день-если ему дать знание,пол дела сделано.Но очень важно,чтобы он был чувствительным и понимающим,имел голову и сердце.И если он поймет невыгодность своего положения,он начнет развиваться,внутренне,и кроме смерти или забытия мало что ему,наверно,помешает.Состояние души,т.е. гуну,можно менять,после чего возможна и смена образа жизни.В конечном счете такой человек из раба становится либо надсмотрщиком(для начала),либо Даниилом,либо спартаком,ну или застревает,если кончается энтузиазм.
Armida13, seclub.org/forum/goto/8949623/ я же говорю, сталинизм это пример когда 30 лет правления так изменяют ход истории и нашего общества( плохо или хорошо до сих пор спорят). Если брать теорию антисистем, то цивилизации возникают, изменяются, погибают вследствии как природных так и социальных потрясений. Многие начиная от Конфуция и до Макиавелли пытались найти наилучшего правителя, которые дадут гражданам процветание. Это всего лишь небольшое решение людей правителей, но в будущем это будет началом процветания(загнивания) общества и даже цивилизации. Отдельные личности могут стать основой как в + так и в - сторону
kvell, seclub.org/forum/goto/8949736/ ну не знаю. Опуститься до уровня деградации и невежества сам человек может в болезненном состоянии. Либо ему должны помочь в падении. На счет образования согласен. Людям нужны знания, чтоб хотя бы был выбор
kvell, seclub.org/forum/goto/8949881/ - мудрый пост, перечитала 4 раза) И в принципе со многим согласна, но есть нюансы. В древней Индии шудрам запрещено было читать даже Веды. Разве не так? Вот я и говорю, каким образом человек может развивать свой дух и тело, если ему не дают этого делать? Это сейчас, целый поток самой разнообразной информации, бери -не хочу. Главное не заблудиться в материальном и выйти не к псевдодуховному.
Aпчиx, ну да.Любой человек может опуститься,а многие даже не поднимались.И опускаются, и не поднимаются люди действительно зачастую от внешней помощи.Тому,кому быгодно создать потребительское общество,ему выгодно подавлять в людях развитие посредством отвлечения их вмимания на товары,телевидиние,мобильники,отношения, и приветствовать растрату энергии через секс,стрессы и алконаркодобинговые продукты.
Armida13, и все-таки есть окончательные гуны.Шудр,находящийся под окончательной гуной невежества,может черпать удовольствия в малом:в труде,скудной еде,сне и общении с природой.У него полудремотное состояние,которое ему кажется приятным.Им движут различные предрассудки и привычки,чтобы их преодолеть,нужен ум.Если нет ума,никакое знание не держится,а знания были:это и предания,полученные от родителей,и разговоры окружающих.Вобщем,ничто не поможет такому человеку осознать выгодность лучшего положения.Ему это неинтересно,он не знает,что будет делать,он и своим доволен.И такие люди живут сейчас,их много,они никогда не обратят внимание на полезные мысли.Так нет знания-нет развития,есть знание-так же нет развитие.Ничто не поможет.
20 сен 2009 в 21:27