SHAPSUG:
Салам алейкум! не желательно. как рассказывают наши старики, в их время татуировку срезали с тела умершего перед захорон… Подробнее
у нас тоже иногда срезают с тела, перед захоронением, говорят ведь для захоронения тело должно быть чистым, поэтому нельзя делать татуировки. Просто я пару лет назад хотел себе сделать, не изображение животного конечно, но меня остановило то что это считается грехом, а сейчас уже и не хочется, почему-то кажется глупо, вот просто хотел выяснить, грех ли это на самом дело.
SHAPSUG:
в чем противоречия? эх нам бы Арса вернуть в тему, он поподкованее был, гораздо. разъяснил бы все доступно и мне в том числ… Подробнее
Ну например я не ем ни курицу, ни колбасу из магазина на котором не написано "Халяль" , однако там написано что "4. Не обязательно проводить расследование относительно происхождения мяса, как его зарезали и упомянули ли перед этим имя Аллаха или нет, если мясо от тех, чье закалывание является дозволенным!" и противоречие к нему "7. Если же есть сомнение относительно источника мяса, кому оно принадлежит мусульманам, людям Писания или многобожникам, то его есть не следует, и в подобном случае необходимо отдаляться от сомнительного." потому что я не сомневаюсь лишь в том мясе который у нас на рынке продают местные жители, потому что в нынешние времена можно сомневаться во всем, и тут возникает вопрос: можно ли есть с магазина простую курицу или нет? Это на мой взгляд одно из противоречий и вопросов, всех их перечислять и обсуждать времени не хватит.
Jash09:
Ну например я не ем ни курицу, ни колбасу из магазина на котором не написано "Халяль" , однако там написано что "4. … Подробнее
само сабой курицу с магазина не вариант кушать, надпись халал тоже ж не даёт уверенности что это халал, шас на всем халал пишут, на пшене, муке, мясе и т.д. прочитав этикетку, нет свинины, халал, съел, если уж там этикетка обманула, то это ни наш грех, там в статье написанно что незнание осаобождает от наказания, т.е. если ты съел запретное по незнанию то нет твоей вины в этом. а так да лучше мясо брать действительно у тех в ком уверен, ты прав. А так противоречий нет, ты изначально не обязан проводить расследование, но если засомневался и не можешь уточнить то откажись.
ассаламу алейкум. касательно вопроса запрета на свинину и т.д. необходимо понять один важный момент. основная суть запрета заключается не в вреде или нежелательности, а в самом повелении Всевышнего. т.е. верующим и покорным Всевышнему людям достаточно того, что Аллах запретил. и это является ПЕРВОСТЕПЕННЫМ. а дальнейшие выяснения о том, что что-то там имеет вред, или же пользу (если это повеление) это уже второстепенное. В Коране идет просто запрет на употребление свинины,без всякой мистики и указания на вред. Исходя из всего этого нужно понимать, что польза или вред идет за велением Всевышнего, а не наоборот. Например в омовении и намазе, даже во временных отрезках намаза современные ученые находят определенные пользы для человеческого организма, его психо-эмоционального состояния и т.д. однако мы ведь совершаем намаз на ради каких-то польз, о которых нам было даже неизвестно до недавнего времени, а просто потому что это повеление Господа Миров. и этого нам достаточно. что же касается всех этих польз или вреда, то для себя можно все это изучать для личного интереса или расширения кругозора, но главное понимать, что первостепенное, а что следует за ним.
что касается употребления в пищу мяса дозволенных животных, то опять таки тут имеются несколько правил. если это продукция изготовлена не в мусульманском регионе, то тут однозначно понятно, что это запретное. никто ведь не будет на заводе в ставропольском крае,например, закалывать животных в соответствии с канонами Шариата. если только это не специализированный комбинат по изготовлению Халяль продукции, на котором работают сами мусульмане и все тщательно соблюдают. в мусульманских же регионах МОЖНО не интересоваться на базаре...НО будет лучше,дабы обезопасить себя от сомнительного. если брать у знакомых и доверенных людей. это уже зависит от степени таква (богобоязненности). насчет кур лучше также интересоваться. потому что очень много привозных из не мусульманских регионов. короче говоря, в наше время полно мест, где можно найти халал продукцию. и лучше остерегаться от остального.
13 ноя 2012 в 15:23