Генетически модифицированные продукты питания. Плюсы и минусы. Польза и вред. Кто за, кто против? Статьи, факты. Прошу к обсуждению всех, кому не безразлично чем мы питаемся.
Считается, что впервые ГМП появился в 1994 году. Это были так называемые ТОМАТЫ С ПРОДЛЕНЫМ ПЕРИОДОМ СОЗРЕВАНИЯ. С тех пор много чего нового появилось.. Иногда очень вкусного и экономически выгодного. Лидирует в этом плане конечно США, прикрываясь темой голода в Африке. Ну а как обстоят дела в России? На сколько мне известно, у нас пока не производят ГМП, но они и не запрещаются. Есть мнения?
Saxon, не вижу в ГМП никакого вреда акромя пользы. Урожайность у таких продуктов выше, стойкость к заболеваниям - выше, они практически не требуют обработки химикатами, т.к. благодаря ген.модификации устойчивы к болезням. Т.е. получается, что качество самих таких продуктов выше, а себестоимость выращивания - ниже. А значит те, кто выращивает не ГМ продукты - в жопе. Вот они и мутят воду, используя "черную пропаганду" как метод конкуренции.
Кроме баек о помидорах-убийцах и тому подобного бреда им противопоставить нечего! Любой разумный человек должен понимать, что потребление продукта в пишу не к изменению генов потребляющего. Иначе бы у нас давно на голове пшеница колосилась. Всё, что мы едим, расщепляется не питательные вещества: белки, жиры, углеводы. А ген.модификация влияет только на развитие продукта во время роста.
Отлично:) Пока только за ГМП. Есть возражающие? Кто может выразить идею что мы через пару сотен лет можем превратиться в мутантов? Хм. Ну неужели если я щас съем рыбку и таким образом потреблю её ДНК, то у меня вырастут плавники?
Все доводы ПРОТИВ основываются на том КАКИМ образом переносят отдельные(полезные)гены из одного генома в другой.Их конечно же не вырезают и не вшивают.Используются переносчики это вирусы,ти-плазмиды и тому подобные эээ образования(существами их назвать в полном смысле этого слова сложно,хотя к тому что мы понимаем под "жизнью" они имеют самое непосредственное отношение)-допускается возможность что
эти самые переносчики(агенты)и опасны для нас с вами-дело в том что их геном(этих самых агентов)встраивается в молекулу ДНК своего хозяина,а в последующем вновь становится самостоятельным образованием,приобретая новые гены-происходит буквально дрейф генов и тот ген который,скажем,определял выработку определенного алкалоида у картофеля(делая его несъедобным для колорадского жука)будет для человека
скажем так,не самым полезным:)Но в реальности эти самые "живые образования" которых используют в качестве агентов для переноски генов существуют вокруг нас-это такие же естественные вещи как и вирус гриппа:)То есть процесс дрейфа генов происходит и в обычной,естественной среде:)Правда-ЗНАЧИТЕЛЬНО медленнее и не такой избирательный.Но бояться я думаю нам с вами все же нечего-есть масса барьеров
начиная с молекулярного уровня(репарация ДНК,определенные механизмы ее репликации),далее на клеточном и организменом(процесс митоза и уж конечно же самое главное-мейоз,образование гамет,оплодотворение и развитие зиготы,а в дальнейшем уже зародыша,плода,взаимодействие с организмом матери,иммунные конфликты в конце концов и так далее)и заканчивая на популяционном(повышенная смертность среди
ts 1 сен 2006 в 18:05
Плюсы и минусы. Польза и вред. Кто за, кто против? Статьи, факты. Прошу к обсуждению всех, кому не безразлично чем мы питаемся.