Relikt, так это и есть то пресловутое искривление, о котором я столько толдычу. Если свет движется по истинной прямой, то мы как муравьи, видим лишь его проекцию на дугу окружности. Вот и выходит, сам луч прошел расстояние по прямой, а его зайчик по дуге за то же время. Длина дуги всегда больше ее хорды. Это то я и пытаюсь обьяснить. Трудно многомерность представить. Только не надо думать, что свет в 4-м измерении перемещался. Это лишь геометрическая модель кривой поверхности.
Gen Fireman, ты не то что пытаешься, а давно объяснил, "кривизна...вселенной...препятствует..." А уж про сферу! И я рассказывал про мяч с насосом и ты о муравьях на мяче... Всем ясно!
RolleR74, почему мы не имеем понятия о времени? Это такая же координата, только по ней в одну сторону двигаться можно. В математические модели пространства времени это очень даже вписывается.
romiros, так правильно. Скорость света в веществе замедлили, а потом в вакуум. Надо же разогнать опять. Это, как летит ракета в космосе, со скоростью 100 км/ч. На пути ее большой шар воды. Ракета пролетает сквозь него, тормозится об воду до скорости 10 км/ч, и летит дальше. Это не значит, что попав в вакуум из воды, ракета снова полетит со скоростью 100 км/ч. Для этого ей надо придать ускорение. В этом эксперименте: свет - ракета, рубин - вода, вакуум - вакуум. Тут о скорости фотонов, а не о
9 сен 2006 в 09:31