Машина Времени | SEclub.org
Машина Времени
Все новые
Всего сообщений: 992
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 09:52
А вот о том, что можно ускорить фотоны быстрее предельной скорости - интересно. Если найдете механизм, как это делать - почитаем. Интересно, что выйдет на практике.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 09:57
romiros, а других свойств у координаты и нет. О пространственных координатах мы тоже ничего не знаем, кроме их двунаправлености. Это же координата, ось отчета, а не явление или характеристика. Никаких свойств у нее нет. Один только вопрос. Почему другие коодинаты двунаправлены, а время нет. :neznaet: Изначально, априори.
*
romiros
9 сен 2006 в 09:58
Gen Fireman, допустим так.. Но! Я ответил на конкретный вопрос- может ли свет двигаться в вакууме со скоростью ниже предельной. Мой ответ был- да, может. Второе- какая такая сила заставит свет разгоняться, не совсем понимаю?
*
romiros
9 сен 2006 в 10:00
Gen Fireman, ты так смело утверждаешь, что время - это лишь координата, без прочих свойств?
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 10:07
romiros, это не я утверждаю. Это само самобой разумеется. Это ж математика. И в Ньютоновской физике время придумали, как координату, и дальше в СТО и еще дальше перенесли. А какие, например, свойства есть у времени или могут быть? Хоть одно назовите.
*
romiros
9 сен 2006 в 10:14
Gen Fireman, этих свойств я не знаю, но это не факт, что их нет. Как можно заметить СТО применима уже далеко не ко всему.. Некоторые вещи она не может объяснить. Поэтому не стоит считать ее непоколебимым постулатом. В пространственно-временной теории время конечно выступает координатой, но эта теория пока не имеет прочных позиций, поэтому вопрос не может быть закрыт.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 10:15
romiros, насчет света. Я и сказал, чтоб свет разогнался, ему надо придать ускорение, приложить силу. А поскольку силы нет, фотоны и будут двигаться со скоростью, которую получили в рубине. Тут фотоны ведут себя как частицы, а не волны.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 10:23
romiros, время - это просто ось отсчета. Как длина например. Какие свойства могут быть у длины. Никаких она просто есть, и имеет численное значение. Даже если не считать координатой, это просто величина. Как любая другая физическая. У величины не может быть свойств. Какие свойства есть у массы или расстояния? Никаких. Они просто есть и у них есть численное значение. У величины нет свойств. Свойства есть у тела или явления.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 10:25
romiros, если не считать время координатой, то как по нему тогда перемещаться? То, относительно чего мы перемещаемся и есть координаты.
*
Gen Fireman
9 сен 2006 в 10:31
Безусловно СТО не совершенна, на некоторые вопросы она не отвечает. Это не значит, что она не верна. Просто не полна. Как Ньютоновская механика неточна при релятивистких эфектах, поэтому ее дополнили до СТО. СТО неточна еще где-то, ее дополнили до ОТО, ОТО дополнили до Квантовой теории, или до теории струн. А опровергать Ньютоновскую механику или СТО никто не собирается. Их просто совершенствуют.
*
romiros
9 сен 2006 в 10:47
Gen Fireman, но это смысла не меняет.. Меняется только определение. /На счет свойств- возможно предположить, что времени свойственны ускорение (замедление), различная отсюда плотность. Это доказать пока никто не может, как и отрицать. Возможны, видимо, и другие свойства, тут однозначно никак не скажешь. Вот поэтому я и говорю, что по мере доказательства/опровержения подобных возможных свойств времени эти теории и будут модифицироваться.
*
romiros
9 сен 2006 в 10:55
Gen Fireman, я не против ни теорий, ни того, что время выступает в качестве одной из осей, хотя непонятно- в каждый момент эта ось имеет начало, имеет теоретическое продолжение, но не имеет обратного направления, но я и не хочу останавливать свое понимание времени только на этом. Это бессмысленно и мягко сказать не дальновидно.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Культура, Наука | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025