krecerr, Для того, чтобы быть "полноценным развивающимся государством" Украине не нужен второй язык. Эпоха Кучмы это доказала. Млин, чем только не прикрывали этот второй язык, теперь уже и экономикой... Смешно... Тем более когда история уже всё давно продемонстрировала... Нет, не делаем выводов из неё, не делаем...
krecerr, а в каком подходит? истории везде разные, во всех странах где дву(и более)язычие. и проблем там нет, а мы такие невъ[ ]цо особенные, и нам чужой опыт не нужен? бум о свои грабли носы разбивать? глупость.
AndO1, seclub.org/forum/goto/10287309/ - но второй язык этому самому развивающемуся государству и не помешает. Зато определенный комфорт значительной части своих граждан. Я ещё раз повторяю, государство для людей, и никак не наоборот. Раз значительная часть народа хочет русский(а это действительно так, иначе бы эти вопросы вообще не поднимались), то государство должно это обеспечить. Через конституцию, как правовой инструмент государство. Внести необходимые поправки и всё. Недовольны-то только те, которые своего не теряют. А если конкретно ты не ценишь свой язык, значит не такой уж он для тебя родной. В нормальной стране вообще не должно возникать подобного выбора.
AndO1, Современное государство Украина образовалось благодаря всем его жителям, и русскоязычным в том числе. Так почему ж теперь мы должны жалеть о выборе сделанном 20 лет назад?
KaYr!ZzZ, "Раз значительная часть народа хочет русский(а это действительно так, иначе бы эти вопросы вообще не поднимались)" - Смею заметить, что как раз до популистского заявления Януковича, для подавляющего большинства этот вопрос не волновал. Пиар ход из выдуманной ими же проблемы... Причём так же, как и Европа никому не нужна была, до пиар хода Ющера... // И жили мы без русского и без Европы получше любой страны СНГ...
KaYr!ZzZ, seclub.org/forum/goto/10287336/ - ну я и о том же. Жалея о прошлом не нужно тормозить и вставлять палки в колеса настоящему, вместо того, чтобы подталкивать к лучшему будущему.
AndO1, а Крым можно переименовать обратно в Таврию, Тавриду или Таврику. Сравни АРК или АРТ при таком гербе upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Crimea_Emblem.gif Какие выводы, если людей постепенно лишают родной для них культуры. Язык - часть культуры.
AndO1, послушаешь некоторых украинских националистов - ужас. Какие националисты? Это же нацисты. Из-за них в Украине может начаться гражданская война, а они все москалей с жидами во всем винят. Вместо того, чтобы поднимать уровень жизни в стране, ущемляют права русскоязычного населения, грозятся лишить Крым статуса Автономной Республики, обещают выгнать из Украины всех москалей, жидов и цыган, и тд. Вся цель таких националистов (поцреотов): абсолютная власть, хотя бы в одной стране. Снова те же грабли. Мне нравится прежнее греко-фригийско-скифское название Крыма. Но когда Тягнибоки умудряются заявлять "Таврия, Таврида и Таврика - это украинские слова", то невольно вспоминаешь Януковича и Чехова: второй по словам первого оказался "Великим украинским поэтом".
KaYr!ZzZ, "А если конкретно ты не ценишь свой язык, значит не такой уж он для тебя родной" - я на нём родился, вырос, и сейчас им живу - русским языком. Но это отнюдь не значит, что нужно этим самым тормозить и усекать украинский язык в украинском государстве. И возможно Сталин знал что делал, когда вводил один язык для Союза. // Страна не сможет быть для народа, пока народ не пожертвует для страны. Наши народы в 30-е пожертвовали собой (хотя я считаю это и не особо оправданным), и благодаря этому СССР частично стал страной для народа.
krecerr, "обещают выгнать из Украины всех... цыган" - ты знаешь, я был бы не против В детстве сцуки весь район в страхе держали своим гоп-стопом. // проблема с двух сторон. // Ущемление прав русскоязычных - реклама за счёт которых политиканы зарабатывают себе на <strike>хле</strike>... на яхты, автомобили, и дачи, ну и кормушку государственную естественно. Про Крым, жидов и пр. это одиночные выскочки. Жирик и похлещеми угрозами разбрасывался (вице-спикер!), - всё это удел клоунов. Ты правильно сказать, что вместо того, чтобы поднимать государство, не только одни "решают" какие-то десятистепенные и никому не нужные задачи, но и оппоненты поддакивая пытаются "решать" в точности до наоборот десятистепенные и никому не нужные задачи.
AndO1, seclub.org/forum/goto/10287367/ - на этом месте можно тебя попросить перечислить все цыганские народы, которых более 20. Сможешь перечислить? Румыны, молдаване, венгры... И, наверное, мелочь, что в крови очень многих украинцев есть частички от евреев и цыган - самих себя выгонять предлагают? Со времен СССР таджики и афганцы прикидывались цыганами, чтобы не позорить свои народы, идя попрошайничать и грабить. Многие клановые группировки вжились в роль.
16 фев 2010 в 00:00
Млин, чем только не прикрывали этот второй язык, теперь уже и экономикой...