Нет,все это понятно,на физическом уровне винт разбит на дорожки,которые объединяются в секторы,которые являются минимальным физическим объемом диска,который может быть занят данными,а при логической разметке создаются более крупные(кластеры)...
...Короче я обдумал и осознал:да это не относится к железу (разве что топор ) Но тема имеет право на существование,т.к. по СМЫСЛУ все же ближе к железу.Имхо если так глубоко копать тут неск. десятков "невтемных" постов по форуму наберется.
Strike88, в смысле?На физическом разделе секторы(по 512байт),а уже при логической разметке создаются кластеры-объединяющие неск. секторов,размер которых уже зависит от размера винта и типа ФС.Или это я туплю?
Физический диск - это сам винт(железка) при разбивке на разделы (например на 2 50на50) жесткий делится от нулевой дорожки до середины диска. Второй от середины до конца. Каждому разделу можно дать свою фс(файловую систему) хоть первый фат32 и второй ехт3. Два логических. Первый всегда основной активный в нем бут сектор винта. Можно и поменять. В винде важен активный раздел так как в него записываются все основные файлы загрузки не зависимо на какой раздел устанавливаешь Вин
Koenig, На винте вобщето на нулевой дорожке только MBR, т.к. раздел не может начаться не с начала дорожки ( и это создает неиспользуемое пространство, которое любят зверьки и нестандартные мультизагрузчики). Тоесть первый раздел идет с первой дорожки.
Koenig, про это я знаю:Поверхность разделена на дорожки,которые делятся на сектора,цилиндры(сумма всех совпадающих дорожек по вертикали) и пр. и пр. Я не об этом,а о том что изначально при заводском (низкоуровневом) форматировании,поверхность же разбивает
28 апр 2008 в 20:50