Гордость России. Чем я могу гордиться ? | SEclub.org
Гордость России. Чем я могу гордиться ?
Все новые
Тема закрыта для обсуждения.
Всего сообщений: 907
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:05
— Да, но на Марсе царит вечный холод.. — Это еще не все. Там очень большие перепады температур для дня и ночи (более 100 градусов) и сильное галактическое излучение, которое представляет основную опасность для человека. На Земле мы защищены от него радиационными поясами и атмосферой. Чтобы от него спрятаться на Марсе, нужно будет зарываться в грунт, уходить под поверхность, создавая на глубине подземные города и привычную для человека среду обитания. Разумеется, люди там полностью
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:05
будут зависеть от искусственных систем жизнеобеспечения. — Лично для вас не существует вопроса: лететь на Марс или не лететь? А вы уже подсчитали, сколько грузов нужно будет брать с собой в экспедицию? — Основную нагрузку составят запасы топлива — порядка 250 тонн, всего общая масса снаряженного корабля будет равна 500 тоннам.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:06
Продуктов питания нужно будет везти где-то около 5 тонн, а вот создавать на борту дополнительные запасы кислорода, воды не потребуется: все это регенерируется из естественных выделений и испарений человеческого организма. Давно не секрет, что в космосе питьевую воду добывают из мочи, а кислород можно получать из выдыхаемого углекислого газа.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:06
— Это действительно не проблема. Проблема в другом: сколько будет стоить реализация марсианского проекта России? — Около 14 миллиардов долларов. Стоимость проекта, так же как и сроки его осуществления, взяты не с потолка. Цифры были просчитаны в ходе всесторонней технической и экономической проработки проекта, они опираются на инженерно-конструкторские и производственные возможности российской космической отрасли. Ежегодные траты на них составят около 1,5 млрд. долларов в год.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:06
Это почти в три раза больше годового бюджета Федерального космического агентства. Но если учесть совокупный инновационно-технический потенциал проекта, который в дальнейшем будет востребован экономикой, то затраты на марсианскую экспедицию, безусловно, окупятся. Страна в результате получит передовые технологии, а это нечто большее, чем нефтедоллары. Я уверен, что рано или поздно Россия отправит на Марс людей. Лучше рано, чем поздно.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:07
СПРАВКА "МК" Освоение планет Солнечной системы человечество начало с Луны, куда в 1969 году высадились американские астронавты. С тех пор попытки побывать на Луне не возобновлялись. Однако три года назад США заявили о своих намерениях отправить на спутник Земли 4 астронавтов к 2018 году. В дальнейшем в районе южного полюса американцы собираются развернуть постоянную лунную станцию.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:07
Однако, как следует из последнего заявления главы РКК “Энергия” Николая Севастьянова, Россия способна создать станцию на Луне еще раньше — к 2015 году. По словам Севастьянова, чуть позже там может развернуться промышленная добыча редкого изотопа — гелия-3, служащего топливом для термоядерной энергетики.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:07
СПРАВКА "МК" Один из естественных ресурсов для постройки подземных убежищ на Марсе — лавовые трубки, которые в силу малой гравитации могут быть раз в шесть крупнее, чем их земные аналоги. Так считают ученые из Массачусетского технологического института, которые работают над проектом “Марсианская усадьба”. Уже известно, что из местного марсианского сырья вполне возможно производить кирпичи, стекловолокно и пластмассы, которые понадобятся для создания герметичных и прочных жилищ.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:08
Проекты домов, а точнее, связанной сети строений предусматривают множество воздушных шлюзов не только для выходов на поверхность, но и для перемещений между группами помещений, дабы в случае потери герметичности можно было изолировать другие участки системы. Дома будут частично, а местами полностью заглублены в грунт, возможно — в склоны холмов. Это поможет защитить жителей Марса от радиации.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:08
Что касается искусственной атмосферы, то специальная кислородно-аргонная смесь уже разработана в Институте медико-биологических проблем РАН. Апробировать ее планируется в ходе эксперимента, который начнется в этом году.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:09
СПРАВКА "МК" Несмотря на то что люди научились адаптироваться к условиям невесомости и месяцами работают в космосе, межпланетный супермарафон является серьезным испытанием для человеческого организма. Абсолютный рекорд по продолжительности пребывания вне Земли принадлежит сейчас врачу-космонавту Валерию Полякову (438 суток на орбите). Участникам российского полета на Марс придется провести в космосе свыше 900 суток.
*
MEDBEDb
11 мая 2006 в 06:09
За это время длительное воздействие жесткой радиации, уменьшение кальция в костной ткани и атрофия мышц может привести к их бесплодию. Поэтому Валерий Поляков однажды высказался в том смысле, что посылать на Марс предстоит людей в возрасте от 60 лет. “Подвергать подобной опасности молодых людей просто жестоко”.
Для полноценного использования разделов сайта войдите или зарегистрируйтесь.
Политика | Обо всём | Форум | Главная
18+ © Seclub.org 2003-2025