Я не очень-то разбираюсь в нюансах горских обычаев,но вот было бы интересно спросить:а как в мусульманских семьях муж разделяет любовь и уважение между "основной" и "шариатской" жёнами(если,конечно,таковая жена N 2 у него имеется)...как эти женщины относятся друг к другу,соперничают ли за свою приоритетность в глазах общего супруга?
ДEЖA BЮ, но если верить Шапсугу,то кавказские женщины возведены в ранг Святыни(с соответственными этому рангу привилегиями)...А я так понимаю,что далеко не всё настолько гладенько...Женщина всегда остаётся женщиной.И хочет быть Единственной.А не "эй,там...кто-нибудь...Зухра,Мадина или Лейла...или эта,как её?...Гульнара...кто-нить,ну-ка бегом ко мне!"
ДEЖA BЮ, чего не отнять у кавказских женщин-так это их неприкосновенности для чужих мужчин...защищённости как-бы.Ибо за их оскорбление порой могут жестоко наказать и даже убить. Но именно "порой"...Так должно как-бы быть,согласно традициям...Зато внутри семьи с ними не особенно-то и церемонятся их же собственные мужья.А порой и повзрослевшие сыновья...
Yullet, вот именно что "как-бы", у нас тоже можно быть в безопасности если иметь голову на плечах. А помимо этого есть еще немало плюсов. Ну это видно другая тема? Хотя я никогда не могла понять логики восточной женщины. Так не понять что их становится жаль. Хотя это тоже может быть эффект восприятия.
Вообще,кавказцы-великие позеры,показушники. На многое способны пойти,чтобы выглядеть в глазах других людей этакими праведниками. Напускное зачастую...Чтобы все вокруг видели,насколько джигит успешен,мудр,,справедлив,благороден...Часто стремление казаться таковым идёт в ущерб семейным интересам,финансам. Менталитет...:hz:
3 июн 2011 в 10:51