Еще раз поблагодарив за подарки, Рози сразу же озадачилась тем, куда же приладить все это добро. В итоге моток тетивы и стрелы отправились в дорожную сумку, а сам лук девушка задумчиво крутила в руках, пытаясь припомнить его законное местоположение, попутно докапываясь до деда "Робар! А ты стрелять умеешь? Меня научишь? Слу-ушай, а что рейдеры? Ты отбился? Или сбежал" Разобраться с оружием Рози все еще не удавалось и она тихонько одернула драконхантера за рукав - "Джои.. Джованни, помоги. Куда эта бандура вешается" - шепотом, чтобы не слышал Лорнэ (еще нехватало издевки терпеть) обратилась Розалинн к юному герою.
- Кем бы я был, если бы не умел стрелять? – гордо погладил бороду Робар, - бывало, я умудрялся попадать точнехонько в окна башен прелестных дам, привязав к стреле чудные любовные письмеца, хе-хе. Влюбленные дамочки после этого сами сбегали из своих замков прямо в мои крепкие объятия… Или однажды я насади на один арбалетный болт сразу двоих мертвяков, - дед широко улыбнулся, обнажив кривые гнилые зубы, - как эти бедняги пытались решить куда идти – смешнее ничего в жизни не видел. Ну, кроме лопнувшего эльфа, конечно! – старик вновь хохотнул, - И конечно я научу тебя стрелять, девонька, вот только старый я уже стал, зрение меня подводит, но это ерунда. А рейдеры… - Грязный махнул рукой, словно отмахиваясь от неприятных мыслей, - сбежал я от них, как видишь. И хватит об этом.
Так, обед...ужин... по пальцам считал Джои. Накормили аж два раза за день! Ах, видать, прогулка и правда будет не из лёгких. Прервав трапезу, Джованни аккуратно отодвинулся чуть назад и взглянул под стол. - Эти это, с каких пор запел-то? - прохрипел охотник. - Ну, - задумался Глас, - с недавнишних. Нельзя же было старика огорчать! - Аа-а. Не хотел, чтобы лавры поющего меча кому-то другому достались? - подмигнул Джой. - Ну... К чему всё так упрощать, - лезвие Мечика слегка побагрело. - Ясно всё с тобой, - улыбнулся драконхантер и, толкнув оружие в ножны, вернулся к трапезе. Странно, но за весь ужин Джой так, ни разу и не притронулся к простокваше, а тихо посасывал воду из фляги. - Ох, спасибо, всё очень вкусно, - вынув платок, охотник аккуратно "похлопал по рту" и, отставив тряпку в сторону, аккуратно перелил содержимое кувшина в уже пустой сосуд. *
Всё это время Джованни простаивал за спиной старика-Робара и помалкивал. Паренька сейчас не слабо мутило из-за чрезмерного количества воды в желудке. Да и спать захотелось. - А? что? – прокряхтел я. - А ты разве не знаешь? Это колчан. Либо за спину, либо на бок, под руку, вешается. Помочь?
Юсуф, видя замешательство девушки и любезность драгонфайтера, решил перехватить инициативу: - Я помогу! Всё-таки это мой подарок... Прикрепив древко к перевязи, он помог приладить его за спиной девушки так, чтобы древко не мешало и не ёрзало. [...]
- Как наружу выберетесь, не стовбычте там - сразу к лесу бегите, да пригнувшись! - Напутствовал Аснерд. - Темнота, конечно, кромешная, но сполохи молний могут вас выдать. В случае чего, постараемся вам подсобить, отвлечем супостата, но лучше бы пройти незаметно. Тем временем тёмный проём в стене посветлел. Там появился силуэт человека с лампой в руках (лампа представляла собой свечу, накрытую прозрачным колпаком). - Ну что там, Борода? - Усё в порядке, начальник, - Послышался кряхтящий голос. - Усё работае исправно. Я и лаз проверил - не обвалился ли ненароком... цел лаз, цел, нихренась иму не сталося... В проёме показался человек, полностью соответствующий своему прозвищу: небольшого росточку, худощав, на маленькой лысой головёнке маленький нос и глаза-бусинки - маленькие и узкие. Единственное, что было выдающимся в этом человечке - длинная, до пояса, пышная рыжая бородища. - Аааа, вот оне, наши спасители... - Борода щурясь обвёл взглядом присутствующих. - Добро, добро... проведу вас до лаза, а потом за вами-то дверку и закрою, хе-хе, штоба не дуло. В глубине кудрявой бороды показался маленький скалящийся в улыбке ротик: - Ну, орлы, чаво встали-то? Следуйте за мной. Юсуф первым юркнул в проход, за ним последовали Странники. Тоннель оказался высотой в рост человека (зачем строители делали вход в половину роста так толком никто и не понял), но довольно узким - два человека с трудом разойдутся. - Храни вас боги... - Услышали Странники за спиной голос Аснерда.
Tоннель был прямым, хотя обвыкшийся уже в катакомбах Дэниэль заметил пару замаскированых боковых ходов. - Мы ещё под городом, - Решил просветить приключенцев Борода. - Этот коридор оканчивается прямо под стеной заставы. Там мы и расстанемся. Дальше - длинный лаз, ведущий в шахту... короче, сами разберётесь. В конце коридора по бокам от лаза, находившегося на уровне пола, располагались ниши, в одну из которых стал Борода, в другую - Юсуф, освобождая проход. В нишах виднелись какие-то рычаги. Мужчины сообразили, что заваливать лаз на самом деле никто не собирался. Eго попросту запечатают, а рычаги - часть механизма, с помощью которого в проход опустят приграждающий путь камень-печать. Защитники гарнизона явно собиралиь оставить этот факт в тайне от Странников, а потому никто не решился открыто обратить внимание на лукавство хозяев. Для своего же блага. Борода зажег вторую лампу и передал её Лорнэ - Держи паря, пойдёшь первым. Пытавшегося было протиснуться вперёд Робара, остадил Юсуф: - Остнынь, дедуля, первыми пойдут парни по-крепче, а ты - замыкаешь строй. За одно и проверим твою прыть: поспеешь за остальными - значит сможешь и дальше держать темп, а будешь мешкать - завалит, и партия избавится от обузы. Рейнджер принял у Бороды лампу и молча забрался в лаз. За ним последовали драгонфайтер и Розалин. Робар на миг застыл в нерешительности, но под насмешливыми взглядами Бороды и Юсуфа, гордо принял позу льва и с каменным лицом на четвереньках прошествовал за товарищами, готовясь к мучительной боли в спине... однако боль так и не пришла, напротив - к удивлению старика, его тело будто обрело вторую молодость: все движения давались необычайно легко и непринуждённо. Весьма озадаченый таким поворотом событий, Робар всё же рассудил, что сейчас не самое подходящее время для самокопаний и поспешил догнать Рози. Едва он настиг девушку, как за спиной послышался жуткий скрежет. Пол качнулся от вибрации и... всё стихло. Дороги назад больше не было.
Казалось, что ползти прийдётся целую вечность. Лаз был довольно широким, однако с низким потолком. Дополнительное неудобство доставлял округлый скользкий от сырости пол с ниспадающими к стенам краями. Ко всему, приключенцы только теперь ощутили все прелести холодных сырых и грязных подземелий, в противоположность катакомбам под крепостью. Радовало только одно: не смотря на сырость, стоячей воды небыло. Она уходила куда-то ниже. Во всяком случае где-то внизу под полом отчётливо слышался шум бурлящего потока. Несколько раз приключенцы останавливались чтобы передохнуть, но спустя несколько минут снова с упорством продолжали путь - всем хотелось побыстрей выбраться из этого ужасного места. И вот наконец, к тихому ликованию Странников, они выбрались! Обещанный Бородой колодец был примерно 7-8 футов в диаметре. Каменные стены покрыты мхом и слизью, пол так же каменный но с множеством отверстий (видимо для свободного стока воды), потолок тонул во мраке, а напротив лаза в стене к верху вела лесница из скруглённых широких металлических прутьев, вбитых в стену. Не смотря на через чур узкое для 4х человек пространство, приключенцы были искренне рады возможности наконец-то распрямиться и размяться (особенно Робар, к которому постепенно начала возвращаться боль в суставах и прочие болезненные спутники пожилых людей). [ход: Cap_Solo => GoGa => Farka => Sores]
Хоть рейнджер и привык к сырости в лесах, но сырость катакомб - несколько иное явление, более отвратительное, с гадкими запахами и ощущениями. Но наконец свежий воздух и решающий момент. Если сейчас странниково заметят и, даже если, не убъют сразу, то врагу останется лишь выбрать один из способов уничтожения лазутчиков. Дэниел убрал лампу подальше и подошел к лестнице. Лорнэ осмотрел путь наверх и повернулся к Джованни. "Тссс."-рейнджер приложил палец к своим губам, вплотную приблизившись к лицу драконфайтера. Подмигнув воину, Лорнэ натянул маску. Интересно, подумал он, знает ли кто из них о рейнджерах Элдура? Возможно, Робар... Но даже если и так, то наврядли догадаются. Кстати, как там старик? В итоге, рассудив, что думать об этом не так и важно, Лорнэ махнул рукой вверх, развернулся спиной к товарищам и полез вверх.
Cap_Solo, шахта оказалась высотой примерно в 4 человеческих роста. В потолке круглое отверстие (выход наружу), приваленое камнем. В основании камня торчит крюк, к которому прилажена цепь. Второй конец цепи намотан на предпоследнюю "ступень" лесницы [...]
- Ну, чего там? - шепнул вверх Джованни, поставив ногу на нижнюю из скоб. - В пробку встали, - во весь голос произнёс Мечик. Джованни аж весь сморщился от неожиданности. Чего орать-то?! Но Глас явно не собирался останавливаться на достигнутом: - Помнится видел я одну такую. Когда Наствилль эвокуировался. Лежал я в ту пору в руке Геральда, небесного рыцаря. Да хороший был мужик...м? В-хво хвелашеш?? Суфхофаст... - Извини, но нам сейчас не до Твоих речей, - Драконхантер (уже привычным движением) платком перемотал прорезь между рукоятью и ножнами меча.
Проклятый меч! Долбаный герой!, думал Лорнэ. Его рука метнулась к ножу на поясе при громких словах меча, но до рейнджера дошло, что это не лучший вариант. Чем бы в него метнуть то? Дэниел снял с крюка цепь и аккуратно, не создавая шума, намотал ее конеч на третюю сверху ступеньку. Руки слегка замерзли и было довольно неприятно задубевающими пальцами работать с холодным железом, местами мокрым, и камнем. Выждав немного, рейнджер слегка приподнял камень, чтобы осмотреться. Его лица в маске видно быть не должно, как он надеялся.
19 ноя 2010 в 21:37
Разобраться с оружием Рози все еще не удавалось и она тихонько одернула драконхантера за рукав - "Джои.. Джованни, помоги. Куда эта бандура вешается" - шепотом, чтобы не слышал Лорнэ (еще нехватало издевки терпеть) обратилась Розалинн к юному герою.