Александр Сергеевич, вот как переводится название столицы Монголии Улан-Батор на российский язык: Алый Богатырь. Думаешь, случайное сходство? По-беларуски же будет - Чырвоны Волат. Так испокон веков говорили славяне.
Бусел:
Александр Сергеевич, вот как переводится название столицы Монголии Улан-Батор на российский язык: Алый Богатырь. Думаеш… Подробнее
Не случайное сходство. Это говорит о том, что название Улан Батор было придумано русскими, а не монголами, не имевшими письменности. А славяне говорили по разному. У Мавро Орбини в книге Царстов Славян (1598 год) есть образцы произношей разных славян.
Александр Сергеевич:
Думаю ты сам ответишь на свой вопрос после того, как сможешь ответить- кто есть малоросс?… Подробнее
Малоросс - это морально униженный человек без чувства собственного достоинства, который заглядывает в рот великоросу и ждёт подачки со стола, но получает пинок под зад и снисходительное похлопывание по плечу... Ну и?
Я думал что малорос это тот кто живет в маленькой Росси (Украине) меньшей по территории. Ничего обидного нет. Но слово устарело. Теперь просто Украинец или Хохол. Хохол от слова хохолок (чуб) тоже вроде бы обижаться неначто.
Меня радует одно. Что пока Украинцы могут тысячями и сотнями тысяч выйти и высказать свое недовольство и готовы отстаивать свои права, то у Украины есть будущее И обьединение оппозиции это тоже плюс в карму .
Александр Сергеевич, я в курсе, что ты сторонник альтернативной истории, и углубляться не буду. Но как ты объяснишь, что в беларусском и украинском языках много древних славянских слов, которые в российском литературном языке если и употребляются, то только для передачи колорита давних времён? С моей точки зрения это объясняется просто: в основу современного литературного языка россиян лёг церковный староболгарский язык письменности, а беларуский и украинский пошли от разговорной речи восточных славян (естественно. бульбы и цыбули наши древние предки не знали, поэтому подобные слова мы заимствовали из латыни, что не влияет на древнюю основу).
11 дек 2013 в 13:29