RomaW1:
SHAPSUG, Ну и что что не русский, всё кто на територии снг свободно прочитают мову с улыбкой )))… Подробнее
потому что думаю я то на черкесском языке, прежде чем что то сказать на русском идет перевод на русском в мозге, та еще это надо сопоставить с украиским , но в итоге выходит автоматически все и легко
Вся беда в том что в Украине нет нации а есть только народ который ее населяет. Народ на ее востоке и юге был переселен с русской империи сюда и замещен ими. Поэтому между проукраинским западом и востоком нет понимания и не будет. Люди разные, и как и в других европейских государствах рано или поздно происходил раскол. Что будет с Украиной послезавтра врядли кто то сможет сказать. И мне как украинцу очень стыдно жить в такой стране, коррупции, нищеты и социальной несправедливости. Насчет мови/языка или кто как понимает. В жизни я говорю только на украинском, но т.к у меня есть хобби секлаб, то по его правилам я общаюсь здесь так. А то что происходит на государственном уровне, не иначе как русификацией не назовешь.
Перепись населения в 1959 году говорит, что русскоязычными себя считают - 25,16%, в 1970 -28,68%, 1979 - 32,08%, 1989 - 33,66%, 2001 - 30,47%. Но в 2001 году в Донецкой обл. был рост на 6% примерно, а в Центре, например, спад на 5% примерно. Русскоговорящих больше в городах, а меньше в сельской местности. Рост населения в сельской местности упал за 80 лет с 70% до 30%. Урбанизация. Атрофация. Но это данные для всей страны в целом. И нет чётких границ, кто на каком языке говорит. Почему люди переходят на русский думаю все понимают. ,,А что если бы...,, - тут неуместно. Нужно думать, что делать. Как выйти с этой проблемы с наименшим экономическим и моральным ущербом?
Нет никакого смысла, скажем, украинизировать Донецкую область и др. подобные области. Это издевательство. У нас глупая ситуация. Теперь русский язык в Украине поддерживается Киевом и Москвой, как язык документов, культурный, литературный, как язык нацменьшенства (хотя на региональных уровнях это большинства), согласно европейской хартии в защиту вымирающих языков. Но сам язык не вымирает, а даже наоборот. Плюс, он же является международным. Сам украинский являясь государственным вымирает. И он вымрет, если тенденция будет продолжаться за белорусским сценарием.
Думаю, единственным выходом из ситуации будет разделение Украины на 2 государства со своими Президентами, конституциями, парламентами. С упрощённым пересечением границ, с экономическим союзом. Оба президента будут удолетворять все культурные запросы и больше сосредоточены на экономических и др. проблемах.
mishaka, а сексуальные запросы не будут удовлетворять? И чего уж, из каждого региона со своим диалектом - отдельное государство! " Нет никакого смысла, скажем, украинизировать Донецкую область и др. подобные области. Это издевательство." Издевательство - это не уважать свою страну! Кого украинизируют? Я живу в русскоязычном регионе, говорю на русском языке, мне и слова никто не говорит. Но чиновники обязаны знать государственный язык!
mishaka, в одной политической программе которую вещают в моем регионе, и в связи с предстоящими выборами, ведущий ее, довольно авторитетная личность для меня, приводил много цифр где было показано насколько Украина разрозненная, что то вроде таких, половина всего населения говорит по русски или считает своим родным языком русским. И еще много неутешительных статистик. И если одна сторона тянет одеяло на себя другая на себя, и был поднят вопрос, чтобы отсоединится, но не в прямом смысле ибо это сепаратизм. А сделать западную или ближе к центру, как решит народ- автономию в составе целостного государства Украины. У нас будет своя местная и высшая власть, надеюсь не такая как Янукович, повторно мы такого точно не допустим. По примеру крыма, ведь от их автономии никто еще не умер. На программе прозвучали разные аргументы, и сошлись на том что пока делать этого не стоит. Но то что в Украине уже 20 лет не нормальная ситуация ниукого не вызывает сомнений.
Den72, ситуация не нормальная только потому, что политикам больше не на чем поднимать рейтинг. Если бы они каждый раз перед выборами муть не поднимали, то и языковой проблемы не было бы!
Может проблема не в русском языке,а в осознании того,кто есть Украинский народ? Слышали название страны из древности- Киевская русь? Нет? А жаль. 100 лет термину Украина,сам народ имел название Малоросы(Малая русь),что была окраиной(у края). Что же вас раздражает название русский,и из-за этого надо еще делиться? Во всех деревнях россии бабушки и дедушки разговаривают более древним произношением,потому что русский язык менялся в разные века,принемая иноземные слова. В США английский язык,и они почем-то не отгораживаются от него. Не требуют язык майя,или африканский.
AleksDJ, шел бы ты отсюда, полудурок коммунистический! Мало своих засранцев, так ещё и пришлые норовят истории научить! Езжай в Америку, с уничтоженным коренным населением и толкни идею, что на Брайтон-Бич валом русских, дайош русский язык - вторым государственным! О, ещё китайцев сагитируй! А когда тебе дурь из головы выбьют, узнай, что нужно, чтобы получить там гражданство! Или ты, вражья морда, хочешь сообщить в своей аналогии, что русские под корень вырезали в своё время украинцев, сами заселились и теперь нечего вякать?
AleksDJ, так уж и исторически сложилось, что на сегодня мы себя считаем украинцами. За времена Руси со столицей Киев была своя культура, потом другая, третья... ну не стоять же на месте. Это всёравно, что поехать в Милан и сказать её жителю, что он не итальянец, а римлянин. Надает по ухам. Чего уж там обьединить румын (Romania) с итальянцами и провозгласить Римскую федерацию со столицей Рим (Roma).
18 авг 2012 в 14:20